Свидание с гончарным кругом

устраивает в своей школе керамики мастер Анна Рогова

С Анной Роговой я познакомилась больше десяти лет назад на мастер-классе по валянию. Результатом знакомства стала пара эксклюзивных рукавиц, которые на несколько лет стали одной из любимых вещей в моем гардеробе. Второй раз мы общаемся в ее студии керамики, где ее подопечные создают изделия из глины с самого младшего возраста. Освоить древнее ремесло керамики под силу любому, считает Анна Рогова.

Анна Рогова по образованию конструктор-модельер. «Я долгое время занималась текстилем. Даже открывала свое ателье, но закрылась с долгами, потому что тогда совершенно не была предпринимателем», – вспоминает Анна. После закрытия ателье она пять лет сотрудничала с Коми ремесленной палатой. Сегодня магазин Палаты «Зарни пас» известен в республике и за ее пределами, а одни из первых сувениров, в том числе эксклюзивные сумки, для него разрабатывала Анна в статусе руководителя швейного цеха. В декретный отпуск с четвертым ребенком Анна ушла, вступив в проект по созданию Дома национальной этнической моды, инициатором которого стал президент Ремесленной палаты Ефим Канев.

– Я сомневалась в успехе проекта, но все действительно получилось. А в декрет я ушла буквально перед родами: мы долго не могли найти конструктора, который при этом должен был быть и портным, и дизайнером, и руководителем – как говорится, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Мне очень нравится такой универсальный подход, и, к счастью, нашелся специалист – дизайнер-конструктор Наталья Масленникова. Через полтора года я вернулась, смотрю – а они так классно работают, что декрет я продлила до трех лет, – рассказывает Анна.

Вернувшейся из декрета мастерице председатель Палаты предложил обучиться гончарному делу, отправив на учебу к опытному гончару Владимиру Акулину. «Оплатой за мое обучение был мешок глазури, – смеется Анна. – Вся моя лепка до этого была – пластилин с детьми».

– Я месила глину и капала на нее собственным молоком, – вспоминает многодетная мастерица. – Зато и дело пошло: совместно с Республиканским центром дополнительного образования Коми ремесленная палата создала этношколу.

Следующим шагом в освоении ремесла Анны стала педагогическая работа по валянию и «гончарке» в этношколе. Через год перешла на работу в РЦДО. Отсутствие знаний методики и возрастных программ сыграло на руку и ей, и ее подопечным: из-под детских пальцев выходили изделия, поднятые на гончарном круге, достойные взрослых. У детей получалось все!

– Шестилетки не боятся круга и не знают ограничений, в отличие от взрослых. Малыши быстрее осваивают навыки. А оказалось, что по СНИПам только с 10 лет можно сажать за гончарный круг. На следующий год я так и сделала – и результаты были уже не те. В 10 лет дети уже напитываются ограничениями и правилами, смелости и свободы у них меньше, – рассуждает Анна.

Пройдя еще одно обучение у известного российского керамиста Алексея Золотова, с которым она познакомилась на форуме в Москве, Анна Рогова достигла новых высот и решила уйти из найма в «свободное плавание». Во время ковида на смену офлайн-обучению пришли онлайн-курсы у гончара Евгения Покидаева. Он учит мастеров «по принципу бутерброда»:

– Сначала обязательно похвалит, отметит положительное в изделии, потом дает немного критики, снова хвалит – и это очень эффективно: крылья вырастают, – рассказывает Анна. – Евгений создал сообщество гончаров со всей страны, куда приглашает экспертов, мастеров, бизнесменов и где мы обсуждаем разные проблемы ремесла.

Занятие керамикой буквально переродило Анну Рогову. Подобно тому, как из бесформенного куска глины под пальцами гончара рождаются кувшины, горшки и вазы, занятия керамикой принесли ей уверенность в себе, женственность, осознанность, изменили круг и стиль общения.

– Сейчас у нас с мужем маленькая компания «Школа керамики Анны Роговой». Но в гончарном деле все только начинается. В других видах бизнеса уже есть франшизы, конкуренция, а у нас все только на начальном этапе. В Сыктывкаре сейчас пять гончарных студий – конкуренция невысока, а занятия глиной очень востребованы, – говорит мастер. – Я не буду выходить на франшизу, мне хочется, чтобы это было семейное дело – с чаепитиями, объятиями, теплым кругом общения и постоянным обучением.

Конкуренция – это хорошо, считает Анна. Она не дает стоять на месте: в голову приходят новые идеи, которые позволяют не только отличаться от других мастеров, но и постоянно расти.

– Я была расслаблена, пока на одной улице с моей мастерской не появились конкуренты. И я им очень благодарна: мы сразу взбодрились, стали изучать новое, придумывать что-то интересное, – говорит мастер.

Первые ученики Анны постепенно стали ее помощниками, а потом и коллегами. Так в команде появилась Ольга Кориэлл, Юлия Баранова, Юлия Отева, Екатерина Калинина, Ксения Власова. Виолетта Волкова когда-то работала лаборантом в Институте биологии, ее авторству принадлежит немало работ, посвященных фауне, фигурки животных, внешность которых она схватывает с фотографической точностью.

После первых мастер-классов появились курсы по лепке, росписи посуды, созданию украшений, изготовлению рам для зеркал. Сейчас в школе Анны Роговой действуют три направления: детское, взрослое и развлекательно-обучающее. Вслед за семейными мастер-классами стали востребованными романтические свидания за гончарным кругом. Такие встречи в школе совмещают с фотосессиями, чтобы запечатлеть незабываемые моменты творчества влюбленных. А минувшим летом впервые при школе керамики Анны Роговой прошел детский лагерь для юных ремесленников.

Полина РОМАНОВА

Фото Антона Заинчковского, Марии Мартыновой и из архива «Школы керамики Анны Роговой»