Небо. Вертолет. Девушки…

За штурвалами машин Сыктывкарского авиационного звена – не только мужчины

Если верить статистике, доля женщин-пилотов в авиакомпаниях по всему миру составляет около шести процентов, а в России не превышает двух процентов. Среди россиянок, освоивших эту профессию, – пилоты вертолета Ми-8 Сыктывкарского авиационного звена компании «Комиавиатранс» Юлия Волкова и Дарья Профатило.

Мечта из облаков

Глядя на миниатюрную Юлию Волкову, сразу и не скажешь, что она – пилот вертолета и вместе со своим экипажем перевозит пассажиров, грузы, выполняет задания санавиации.
Юлия родилась и выросла в Усинске. В детстве она никогда не летала авиатранспортом, но при звуке вертолета запрокидывала голову к небу. «Сам полет мне тогда казался чудом, а вертолетчики – волшебниками», – говорит Юлия.

Картинка из детства так запала в память, что после окончания школы Юлия поехала в Омск. Решила поступать в летно-технический колледж гражданской авиации имени А.В. Ляпидевского – единственный в России колледж, где готовят пилотов и бортмехаников для вертолета Ми-8.

Юлия Волкова

Главным испытанием для будущего пилота стала медкомиссия. Кандидату в курсанты нужно обладать отменным физическим и психическим здоровьем. Идеальное зрение, острый слух, отсутствие хронических, нервных, сердечно-сосудистых заболеваний обязательны для соискателя. Высокая ответственность и скорость реакции, аналитическое мышление, отличная память, железная выдержка, умение быстро переключать внимание – те качества, без которых в профессии попросту не состояться. Разумеется, в летчики не берут людей со страхом высоты и замкнутых пространств. Медицинскую комиссию, а также вступительные экзамены Юлия успешно прошла и попала в список 100 первокурсников. Кстати, в этой сотне были семь девушек.

В колледже курсанты осваивали аэродинамику, навигацию, конструкцию машины и даже азбуку Морзе. И конечно, будущих пилотов учили управлять вертолетом, сначала в теории, а затем на практике. Уже к концу третьего года обучения курсантка Волкова налетала 90 часов. Свой первый самостоятельный полет Юлия вспоминает так:

– Это было волнительно, ведь до колледжа я никогда не летала на вертолетах, а тут оказалась в роли пилота. Хотелось полюбоваться на красоты земли с высоты, но времени на это не было. Зато взлет, управление и посадку отработала четко.

Высший пилотаж

В 2021 году Юлия получила пилотское удостоверение и занялась поиском работы. Как оказалось, найти свое место в профессии оказалось непросто. Рассылая резюме, она часто не получала ответа, а в некоторых авиакомпаниях прямо говорили, что предпочтение отдают пилотам-мужчинам. Вызов на работу пришел от авиакомпании из родной республики, и Юлия не раздумывая согласилась. Ее приняли вторым пилотом в Печорский летный отряд. Бывалые пилоты встретили Юлию радушно, а вот пассажиры сильно удивлялись, когда видели за штурвалом вертолета девушку.

– Одни улыбались и махали рукой, другие снимали на камеру телефона как что-то удивительное, – рассказывает Юлия. – Был случай, когда мы вывозили вахтовиков. Один пассажир подошел и пошутил, что женщина за штурвалом – дикость. Я ответила, что он может и не лететь. Альтернативного варианта добраться до Большой земли у него не было, поэтому пассажир сел, пристегнулся ремнем и больше не задавал вопросов. Когда мы приземлились в аэропорту, подошел и благодарил за мягкое приземление. Кстати, в отличие от самолетов, при посадке вертолетов аплодировать пилотам не принято. Зато суровые вахтовики угощают хрупкую пилотессу конфетами и фруктами.

Вертолетный экипаж Юлии состоит из трех человек – командира и второго пилота, а также бортмеханика. Основная задача экипажа – рейсы на местных авиалиниях, перевозка пассажиров и вахтовиков по Усинскому, Усть-Цилемскому, Ижемскому районам, а также окрестностям Воркуты.

Экипаж девушки-авиатора часто летает по заданиям санитарной авиации – забрать рожениц или тяжелобольных из тундры. Полеты в Заполярье – как работа хирурга: промахнешься в условиях плохой видимости – может случиться беда. Юлия хорошо запомнила историю, когда ее экипажу пришлось лететь за тяжелобольным мужчиной в воркутинский поселок.

– Весь полет врачи реанимировали пациента, – рассказала Юлия. – Перед посадкой сообщили командиру, что мужчина находится в критическом состоянии, требуется высокотехнологичная неотложная помощь и довезти из аэропорта до больницы его не успеют. Наземные службы перекрыли движение в центре Воркуты, и мы сажали вертолет прямо на автодороге, рядом с больницей.

За три года Юлия налетала 1400 часов. Работая теперь уже в Сыктывкарском авиационном звене, она продолжает учиться, получает высшее образование в Ульяновском институте гражданской авиации. Кстати, все хобби девушки-пилота тоже связаны с транспортом. В свободное время она посещает школу экстремального вождения, занимается мотокроссом, а также прыгает с парашюта и парит в небе на дельтаплане.

– Что в небе, что на автодороге чувствую себя уверенно, – признается Юлия. – Но по дороге двигаться труднее, чем в воздухе. На трассе нужно постоянно оценивать и контролировать обстановку. В небе мы не так часто пересекаемся с другими воздушными судами, поэтому за штурвалом мне легче.

Концентрация внимания

Коллега Юлии в авиационном звене – второй пилот вертолета Ми-8 Дарья Профатило. О небе она до поры до времени не мечтала, да и на Север ехать не собиралась. С малых лет Дарья обожала животных, особенно лошадей, в школе мечтала стать ветеринаром. Когда она училась в старших классах, семья переехала жить в Омск. На новом месте Дарья узнала, что здесь учат на вертолетчиков. «Наверное, гены сыграли роль, – улыбается она. – Моего отца-подводника потянуло в водную стихию, а меня – в воздушную».

Дарья Профатило

Дарья стала курсантом все того же летно-технического колледжа гражданской авиации имени А.В. Ляпидевского. Помимо профессиональных навыков и умений, в колледже Дарья запомнила одну простую вещь: пилоту нужно постоянно развиваться, перенимать знания и опыт у старших коллег. Этому молодого пилота учили и опытные наставники, командиры и инструкторы, когда она в 2022 году стала пилотом Печорского летного отряда.

– Здесь, на Севере, я не сталкивалась с гендерным неравенством среди пилотов, – рассказывает Дарья. – Наоборот, коллеги охотно делились своим опытом и знаниями со мной. И я внимательно прислушивалась к ним, ведь вертолет в управлении сложнее, например, того же самолета.

Дарья поясняет, что у самолета двигатель создает тягу, и специальная форма крыльев генерирует подъемную силу. А у вертолета пять лопастей, каждая из которых образует подъемную силу и является отдельным крылом. На различных частях лопасти тяга распределяется неравномерно, где-то меньше, где-то больше. Если возникает встречный ветер, то эта разница, в зависимости от азимута лопасти, увеличивается. Пилоту приходится постоянно балансировать машину.

– В горизонтальном полете легче, встречный поток почти постоянный.

И уже не требуется так балансировать, как при зависании. Вертолетчикам при управлении нужно работать и ногами, и ручкой управлять, и «шаг брать», – объясняет рабочие нюансы Дарья. – При этом у вертолета есть явные преимущества. Ему не нужны аэродром и полоса для разбега. Он способен приземляться на самых разных видах грунта или взлетать с неприспособленной площадки.

Трудностей вертолетчикам добавляет северный климат, особенно в Заполярье. Суровые природные условия и резкая смена погоды грозят вертолету обледенением, а низкая облачность – нулевой видимостью. Порой экипаж по несколько дней ожидает летной погоды, чтобы выполнить задание.

В управлении вертолетом больше важна не физическая подготовка, а концентрация внимания. Считается, что взлет и посадка – самые опасные этапы полета. Порывистый боковой ветер, плохая видимость, дождь, высокая температура воздуха, а также загрузка вертолета могут усложнять управление. Особого внимания требуют ситуации, когда в видимость пилота попадают птицы. В сезон миграции птицы летят стаями, и риски для воздушных судов возрастают.

Не бойтесь покорять небо!

Перед рейсом экипаж обязан вовремя прийти в аэропорт выспавшимся и бодрым. Для подготовки к полету пилотам выдают документы с расчетами, они анализируют информацию о погодных условиях. Также перед каждым вылетом проходят медосмотр.

У Дарьи и ее коллег большой круг задач. Экипажу доводилось участвовать в лесоохране, заброске пожарных и геодезистов, а также перевозить туристов на гору Манарага и плато Маньпупунер. В такие моменты пилоты сами превращаются в туристов, любуясь из кабины вертолета красотой уральской природы, наблюдая медведей и лосей в естественной среде обитания.

Случались и срочные полеты в тундру. Один из них запомнился Дарье особенно.

– Стояла задача вывезти заболевшего оленевода. Нам передали координаты его местонахождения, но, прилетев по указанным данным, мы чум не нашли, – вспоминает Дарья. – На борту с нами находился другой оленевод. Он на безориентирной местности сумел распознать знакомые места и вывести нас на тот самый чум. Это свойство оленеводов ориентироваться по ментальной карте меня особенно восхищает.

Уже три года Дарья и ее жених, кстати, тоже вертолетчик, летают по территории республики. Она призывает барышень не бояться покорять небо: «Слышать во время сеанса радиосвязи в эфире женский голос – уже не экзотика. Девушек-пилотов с каждым годом становится больше. Гражданская авиация подвластна не только мужчинам, но и нам, женщинам».

Анастасия ПОЗДЕЕВА

Фото предоставлено Юлией Волковой и Дарьей Профатило