Успехи и перспективы
В ООО «Газпром трансгаз Ухта» подвели итоги минувшего года и наметили планы на будущее
Ежегодная пресс-конференция о результатах работы в 2024 году и задачах, поставленных на нынешний год, прошла в начале марта в офисе ООО «Газпром трансгаз Ухта». Руководитель предприятия Андрей Баранов представил развернутый доклад о ключевых достижениях минувшего года, подчеркнув досрочное выполнение плановых показателей по транспортировке газа, успешную реализацию инвестиционных проектов по вводу новых объектов. Значительное внимание было уделено участию предприятия в реализации проектов газификации регионов.
Несмотря на исчерпывающий доклад генерального директора Андрея Баранова, который заострил внимание на темах инновационной деятельности, энергосбережения, социальной ответственности, на победах и успехах в спортивной и культурной жизни, у журналистов все же появились вопросы. В частности, о победах на научной ниве. В 2024 году ООО «Газпром трансгаз Ухта» стало победителем премии ПАО «Газпром» в области науки и техники, а также получило награду за первое место в категории «Дочернее общество ПАО «Газпром», добившееся наилучших показателей в изобретательской деятельности по итогам 2023 года». Среди наград, полученных за изобретения, также была названа премия имени Н.К. Байбакова. В основе совместной с ООО «Газпром инвест» разработки, за которую получено звание лауреата, лежит идея комплексного испытания оборудования газораспределительных станций с помощью мобильной компрессорной станции. И, вероятно, следующие победы коллектива в инновациях не заставят долго ждать. На предприятии ведется системная работа в области инновационной деятельности: за прошедший год 1859 сотрудников предприятия выдвинули более двух тысяч рационализаторских предложений, было использовано более двух с половиной тысяч рацпредложений, внедрение которых позволило сэкономить без малого 350 миллионов рублей. Среди 98 сотрудников, оформивших уведомления о создании полезных моделей и изобретений, есть и потенциальные обладатели патентов. В настоящее время идет рассмотрение и оформление соответствующих документов по 141 объекту патентного права. В течение года было использовано 185 объектов патентного права, что позволило получить предприятию экономический эффект в размере более 120 миллионов рублей. Стремление сотрудников улучшить работу и повысить ее эффективность, по словам генерального директора, – то, что позволяет гордиться коллективом.
– Работать надо так, чтобы тебе было интересно, – озвучил Андрей Баранов один из своих принципов, которому следуют и его коллеги. – Идеи сотрудников касаются совершенно разных сфер: от очистки снега и подогрева крылец, чтобы зимой не было скользко, до электробезопасности, логистических схем и новых эффективных режимов работы газораспределительных станций. Одним из секретов успеха является командный принцип рабо. Он заключается в том, что автор идеи не остается один на один с ней. В каждом филиале есть ответственные, которые помогают довести дело до осязаемого результата, включая неизбежную бюрократическую работу, экономические расчеты и тонкости внедрения.
Что касается производственных показателей, то объем поставленного за минувший год газа составил 104,5 миллиарда кубов, что значительно превысило план. Объем товаротранспортной работы увеличился по сравнению с 2023 годом на 13 процентов и составил более 210 триллионов кубов на километр. Больше газа было поставлено потребителям: эта цифра составила почти 18 миллиардов кубов. Производственные мощности предприятия приросли новыми газораспределительными станциями в Вытегре Вологодской области и Мантурово Костромской области, достигнув общего числа в 178 станций, размещенных в девяти субъектах Российской Федерации. Техническое перевооружение осуществлено на 11 газораспределительных станциях в Архангельской, Вологодской и Ярославской областях. Предприятие завершило первый этап строительства компрессорной станции «Новосиндорская» в Республике Коми. Построена компрессорная станция «Бабаевская» в Вологодской области. Ввод данных объектов в эксплуатацию не просто увеличивает газотранспортные мощности в границах предприятия, но и в целом повышает надежность работы Единой системы газоснабжения страны. В 2025 году предприятие продолжит реализацию инвестиционных проектов «Газпрома»: в Республике Коми завершится строительство КС «Воркутинская» и КС «Новосиндорская». В прошедшем году большая работа была проделана по продолжению подготовки инфраструктуры к транспорту этансодержащего газа. Этот проект планируют завершить в 2025 году.
Особый акцент в докладе был сделан на информации о начале масштабной и значимой работы по замене системы с рабочим давлением 5,4 МПа на более современную с давлением 9,8 МПа на участке «Ухта – Грязовец». Этот проект позволит оптимизировать существующую газотранспортную систему, что, по словам Андрея Баранова, даст новый импульс развитию всех направлений деятельности предприятия.
В процессе производственной деятельности предприятию удалось достичь экономии природного газа на собственные нужды в объеме 451 миллиона кубометров, что отвечает принципам энергоэффективности и экологичности. Продолжается сокращение выбросов в атмосферу: оксидов азота – на 5,9 процента, парниковых газов – на 6,1. Всего же реализация программы энергосбережения и энергоэффективности помогла предприятию сэкономить более 2,5 миллиарда рублей.
В рамках широкой благотворительности, которой активно занимается предприятие, – помощь детям из города Ровеньки и Курской области, сотрудникам предприятия, участвующим в СВО, и членам их семей, учреждениям здравоохранения и образования, культуры и спорта. В рамках благотворительного марафона #ДОБРАЯВОЛЯ сотрудники предприятия перечисляют свой однодневный заработок для помощи социально незащищенным гражданам и ветеранам. Собранные сотрудниками средства по решению коллективов филиалов направляются и на другие цели: на создание и облагораживание мест исторической памяти, благоустройство населенных пунктов в регионах производственной деятельности предприятия, помощь на реабилитацию и лечение детям и взрослым.
Гордость всего города – храм Новомучеников и Исповедников Российских, в Земле Коми Просиявших, возведенного в том числе на средства предприятия. Это не только место поклонения православных Ухты, но и точка притяжения туристов, которые заходят в храм и для того, чтобы полюбоваться уникальной росписью. Более года иконописцы украшали изображениями святых Коми земли и библейскими сюжетами стены и свод храма. Работы по росписи были инициированы и курировались ООО «Газпром трансгаз Ухта» и ООО «Газпром инвест» и были профинансированы Фондом восстановления и поддержки историко-культурных и культовых объектов «Символ веры» при поддержке строительного комплекса ПАО «Газпром». Еще один храм будет достроен к середине июля в поселке Синдор.
Предприятие активно готовится и к празднованию 80-летия Великой Победы. К этой дате планируется установить мемориальные комплексы с демилитаризированной военной техникой в четырех населенных пунктах Республики Коми. В настоящее время идет оформление необходимых документов.
Совместно с Правительством Республики Коми ведется работа по реконструкции и укреплению автодороги Керки – Дутово. В прошлом году проект потребовал вложений в объеме
231 миллиона рублей. Еще 600 миллионов будет затрачено в 2025 году. В 2026 на эти цели «Газром» планирует перечислить 640 миллионов рублей. Все это – в интересах жителей республики.
Ухтинцы с нетерпением ждут, когда в городе появится новый объект, созданный силами газовиков. Вслед за реконструкцией исторического детского парка и двухкилометровой набережной Газовиков предприятие взялось за создание «Газпром парка». За прошлый год выполнены проектные работы, проложены инженерные сети и коммуникации, начаты работы по благоустройству.
– То, что мы делаем хорошо сегодня, завтра мы будем делать еще лучше, – заключил Андрей Баранов, подводя итоги общения с журналистами.
Полина РОМАНОВА
Фото службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Ухта»