Ольга Валей. Восхищение миром
Продолжая знакомить читателей с представителями изобразительного искусства Республики Коми, рассказываем о молодой художнице Ольге Валей, чья персональная выставка недавно прошла в Национальной галерее Республики Коми.
Сыктывкарка Ольга Валей происходит из старинного оленеводческого рода, о чем говорит ее фамилия. Издавна оленеводы Тайбарей, Валей, Лаптандеры, Ледковы и другие пасли оленей в тундре. Ольга была восьмым, младшим ребенком в большой семье и выросла в селе Петрунь Интинского района, где сегодня прописаны всего около трехсот человек, а живут и того меньше, порядка двухсот. Добраться до коми глубинки можно по зимнику или вертолетом – это если в холода, и по реке Усе летом.

Ольгин класс по сельским меркам был большим – одиннадцать человек. После окончания школы она, в отличие от одноклассников, не раздумывала, куда поступить: хотела учиться только на художественно-графическом отделении педагогического колледжа имени Куратова. При поступлении нужно было сдавать рисунок и живопись, чему в Петруне не учили. Не было в селе и интернета, чтобы по сети изучать творчество живописцев. В детстве Ольга занималась в фольклорном и танцевальном кружках, а рисовала для души. С подачи старшей сестры-парикмахера освоила штриховку, и на этом ее сельское художественное «образование» закончилось. Помог случай. Педагог колледжа, ныне покойный Иван Петрович Муравьев, отнесся к абитуриентке по-отечески и дал ей необходимые для поступления уроки.

После окончания колледжа Ольга Валей продолжила учиться на факультете искусств в Сыктывкарском государственном университете и уже во время учебы устроилась на работу художником по росписи в Академический театр драмы имени Виктора Савина. В числе своих учителей она называет художницу Анжелу Разманову и главного художника театра Эриха Вильсона, портреты которых были представлены на ее выставке в Национальной галерее Республики Коми.

– Моя работа в театре заключается в том, чтобы расписывать костюмы, состаривать или, наоборот, обновлять их, тонировать ткани, обувь, головные уборы. Технически это выглядит так: надо например, приглушить белый цвет костюмов, которые при свете софитов будут слишком яркими. Для этого я завариваю таз чая и замачиваю в нем ткани, – рассказывает художница о своей работе. – Перед премьерами, бывает, надо поработать сразу над шестьюдесятью костюмами и успеть сделать это за два-три дня.

Ольга считает, что отчасти художника в ней сформировали предки: все бабушки, и она вслед ними, вязали, деды мастерили, прадедушка делал туеса из сколотня, а еще занимался резьбой по кости.
Кроме памяти предков и любви к Северу, Петрунь подарило Ольге вполне зримый «автограф»: шрам над правой бровью. «Расписалась» на лбу пятилетней Ольги петруньская лошадь: по весне она увязалась за старшим братом и собачьей упряжкой к ближайшей колонке. Брат с собаками стал обходить жующих сено возле пекарни лошадей, а отважная «младшенькая» побежала прямо на них. «Когда я очнулась, мое пальто было залито кровью. Удивил испуг взрослых: сама я боли будто и не чувствовала. А рану мне зашили в медпункте», – вспоминает художница.

А еще она вывезла с малой родины темы работ и образы персонажей своих картин: например, самой старшей сестры, воспитывавшей Ольгу, ее братьев и сестер. Она любила собирать морошку и всегда повязывала перед выходом в тундру белый платок. Сестры уже нет в живых, а ее портрет – на выставке в Национальной галерее Республики Коми. Себя Ольга изобразила в травах, на сенокосе, который для нее маленькой всегда был праздником. На автопортрете она будто обнимает весь мир, пытаясь закрыть его от войн и бед. Мир – ключевое слово для всего творчества Ольги Валей. Еще один автопортрет, написанный ею маслом в 2017 году, изображает художницу перед холстом, который в процессе работы «вдруг» стал прозрачным и будто превратился в стекло, через которое преломляется мир в ее творчестве.

Выставка Ольги в Национальной галерее называлась «Мой мир вращается благодаря…».
– Благодаря чему? – спрашиваю у художницы.
– Прежде всего благодаря Богу, моему селу, семье, моим трем дочерям, после рождения которых я очень изменилась, – говорит Ольга. – Хотя каждый, посмотрев выставку, может продолжить эту фразу по-своему.

Любимые техники Ольги Валей – коллаж и графика, хотя в ее творчестве есть место и работам, выполненным только маслом или пастелью.

– Я люблю акрил, пастель, бумагу. Благодаря коллажам работы получаются более объемными и глубокими, сочетание разных материалов позволяет мне «достучаться» до зрителя, рассказать ему немного больше, чем позволила бы «плоская» картинка. Коллаж дает многоуровневость, – говорит Ольга. – Например, портрет Анжелы Размановой написан на виниловых обоях с узором, который очень подходит для этого образа. Но я буду продолжать работу над ним: пока у меня нет ощущения, что работа завершена. Есть работы, которые я создаю за два часа, но над коллажными портретами могу работать месяцами.

Рядом с портретом художниц Размановой и Веры Петровской на выставке представлены портреты дочерей Ольги. Каждая работа отражает разные характеры девочек: София, едва проснется, щебечет, как птица, Даша старается смотреть на яркий мир творчески, строгая Полина изображена с китом как защитник всего живого.

Коллажный образ Богородицы с младенцем вставлен в оригинальный оклад с кованым гвоздем и старинным шнурком, привезенный Ольгой из Петруня. Это воспоминания о родном коми доме и красном углу в нем: «Маленькой я стояла перед иконами, зажмуривала глаза, а открыв, удивлялась, что я по-прежнему в этом месте. Мне казалось, что я обязательно должна перенестись в какой-то другой, небывалый мир». Образ обрамлен фоном из растений, который, по словам художницы, первоначально должен был изображать птиц. «Но получились цветы», – улыбается Ольга. В ее творчестве вообще много растительных образов.

Центральной работой созданного ею мира она считает коллаж «Остров». На нем – яркие осенние деревья из сыктывкарского местечка Заречье на фоне голубого неба, а на них – вороны.
– «Остров» – это моя творческая мастерская, мое заповедное место. Деревья на нем похожи на подсолнухи, а вороны – на черные семечки, из которых вырастает мой мир, – объясняет художница.

Есть в ее творчестве и коллажные фотоавтопортреты. «Я снимаю себя на телефон в своих разных внутренних состояниях», – говорит Ольга. Действительно, зрителям, которые не знакомы с ней, может показаться, что на портретах изображены разные женщины. Тем не менее это она: то как стена, вставшая между миром и тревогами, то умиротворенная красавица, то женщина-вамп, то мастер за работой.

В своих картинах Ольге удается изобразить горе, конфликты, память, взаимоотношения мужчины и женщины, но основной импульс ее творчества – радостное восхищение миром, благодарность детству, людям, природе. Даже страшное, как на картине «Гидра», она изображает в бытовом ключе. Многоголовое чудовище на ней, как цветок, растет из синего горшка. «А я – Геракл, который побеждает свои страхи», – объясняет художница.

А еще Ольга хочет, чтобы ее образы продолжали жить «в миру» – на сумках, тканях, обоях, одежде. Это будет следующий этап ее творчества, который, как она считает, начнется
«с белого листа».

Полина РОМАНОВА
Фото из личного архива Ольги Валей
Проект реализуется при поддержке Национальной галереи Республики Коми.