Клуб военно-исторического моделирования

действует в Сыктывкаре уже 14 лет

Основатель и руководитель клуба Yellow House Club – вице-президент Коми союза промышленников и предпринимателей Иван Косторнов. Он уверен, что точность и внимание к деталям превращают хобби в искусство, которое объединяет людей, влюбленных в историю и моделирование. Проекты клуба, связанные с созданием военно-исторической миниатюры, давно вышли за рамки республики и хорошо известны в России.

Военно-технический исторический клуб возник в Сыктывкаре в 2011 году как информационный ресурс, который собирает и представляет редкие материалы о военной истории, политике, технике, моделизме и миниатюре периода 1889 – 1939 годов.

– Это был яркий период развития техники и вооружения конца XIX – начала ХХ века, громких политических кампаний, гражданских и Первой мировой войн, вплоть до начала Второй мировой войны, – поясняет Иван Косторнов.

Название клуба связано с творческим путем нидерландского художника Винсента Ван Гога, чьи работы оказали огромное влияние на искусство XX века. В 1888 году в городе Арль Ван Гог работал в мастерской Yellow House. Она и дала название сыктывкарскому клубу.

В 2024 году объединение получило поддержку Президентского фонда культурных инициатив. За год до этого клуб пополнил свою материально-техническую базу при грантовой поддержке «Единой России», а меценат, предприниматель из Сыктывкара, подарил клубу витрины, которые используются в ювелирных магазинах. В прошлом году витрины были опробованы на выставке в Центре культурных инициатив «Югöр» и заметно улучшили расстановку экспонатов, оформление коллекции.

У клуба есть опытные наставники и постоянные участники выставок. Это историки, ветераны боевых действий, бывшие военнослужащие и просто влюбленные в историю люди: Владимир Ильчуков, Константин Терентьев, Вадим Осокин, Юрий Сапленков, Иван Кутявин, Андрей Гречкин, Алексей Апостолов, Юрий Копчак, Михаил Иванов, Александр Бутин и другие. Участники клуба создают новые модели миниатюр, которые экспонируются на выставках и используются на мастер-классах.

У Yellow House Club есть богатая библиотека, его участники изучают архивные материалы, сотрудничают с музеями и историками. Клуб организует консультации экспертов из разных регионов России.

– Yellow House Club – это сообщество увлеченных исследователей, моделистов, реставраторов и коллекционеров, посвятивших себя сохранению и изучению военно-технического наследия, энтузиастов, для которых каждая стендовая модель – не просто маленькая копия, а история, воплощенная в миниатюре. Здесь встречаются люди, для которых военная техника – не музейные экспонаты, а живая легенда, – говорит Иван Косторнов.

Клуб стал своего рода творческим пространством, где встречаются профессионалы и новички, взрослые и дети, увлеченные созданием и коллекционированием моделей. Здесь ценят техническую точность, художественный подход, знание истории.

По-настоящему интересные проекты стали возможны в сотрудничестве с Центром культурных инициатив «Югöр». С 2015 года клубом проводятся ежегодная выставка-конкурс «Парад миниатюр» и еженедельные мастер-классы для детей и взрослых «История в деталях». Поддержка коллективом «Югöра» мероприятий клуба позволили вывести выставку и мастер-классы на один из самых высоких уровней в стране.

На выставке «Парад миниатюр» посетители могут увидеть точные копии военной и гражданской техники с высокой степенью детализации. Это не просто красивые модели, а настоящие произведения искусства, выполненные участниками мастер-класса «История в деталях». Благодаря таким выставкам сыктывкарцы узнают много нового о роли авиации, бронетанковой техники, артиллерии в истории нашей страны. Экскурсию по выставке проводят сами участники клуба.

В этом году выставка прошла в феврале и была приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, стала настоящей точкой притяжения для самых разных людей: увлеченных мастеров, начинающих моделистов, историков, педагогов, кинолюбителей, поклонников настольных и компьютерных игр. На выставке были представлены удачные работы юных участников мастер-классов, а посетители могли проголосовать за лучшую модель. В рамках «Парада миниатюр» прошли встречи с историками, показ и обсуждение фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика» и вечер военной поэзии.

– Наши встречи имеют огромное значение для воспитания патриотизма и расширения кругозора. Об этом не рассказывают в школе, но я точно знаю, что не один подросток после наших выставок шел в библиотеку за книгами по военной истории, а полученные знания не раз пригождались ребятам в учебе и даже при сдаче экзамена по истории, – говорит основатель клуба.

Кроме того, команда клуба проводит открытые встречи в библиотеках Сыктывкара и активно сотрудничает с Домом дружбы народов Республики Коми. Клуб принимает участие в международных выставках, а модели, созданные сыктывкарцами, получают заслуженные награды.

Уникальные для Республики Коми мастер-классы клуба по сборке и росписи масштабных моделей уже несколько лет проходят каждое воскресенье. По словам Ивана Косторнова, это не просто занятия под руководством членов клуба, а настоящее путешествие в мир техники, истории и искусства. Мастер-классы посещают и младшие школьники, и старшеклассники, и студенты, и взрослые. Опытные моделисты не только сами воссоздают уникальные образцы техники, но и являются наставниками для школьников.

– Собирая модель, например, танка, ребенок изучает его устройство и благодаря этому досконально знает, где у танка двигатель, где балансиры, катки, орудие. Это очень интересные встречи, на которых мальчишки проявляют любопытство, учатся исследовать, узнавать новое. Такие занятия по-настоящему затягивают, – рассказывает Иван Косторнов. – Работа с мелкими деталями вырабатывает аккуратность и концентрацию. Сборка каждой модели сопровождается интересным рассказом о ее прототипе. На тематических мастер-классах по росписи военно-исторической миниатюры дети учатся работать с красками, создавать различные художественные эффекты.

Моделирование, по словам руководителя клуба, популярно в странах, где есть серьезная инженерно-техническая школа: в России, Германии, Англии, Японии, Китае. С точки зрения прототипов самый большой интерес традиционно вызывает бронетанковая техника. Отечественная танковая школа всегда считалась передовой, российские конструкторы и сегодня предлагают концептуально новые решения. Также большой популярностью для моделирования пользуются модели самолетов, артиллерийских орудий, автомобильной техники и кораблей.

– Не обязательно быть моделистом, чтобы получить доступ к занятиям: изучать технику можно по уже созданным или собираемым моделям других участников клуба. Двери Yellow House Club открыты для всех! – говорит Иван Косторнов.

Леонид ЮРКИН

Фото из архива Yellow House Club и Центра культурных инициатив «Югöр»