Дом на бывшей Набережной
История здания Национальной галереи Республики Коми, «весьма приличного для любого из губернских городов»
С 1993 года в этом здании на улице Кирова, одном из самых примечательных в Сыктывкаре, располагается Национальная галерея Республики Коми, которая в декабре отметила свое 75-летие. А зданию бывшего духовного училища, являющемуся объектом культурного наследия регионального значения, памятником истории и архитектуры, уже более ста лет. За эти годы ему довелось послужить не только храмом искусства и просвещения, но и военным штабом…
История Усть-Сысольского духовного училища и строительства для него здания тесно связана с развитием православного образования на северо-востоке европейской части Российской империи. Еще в 1822 году в Яренске было открыто духовное училище, которое считалось самым окраинным в Вологодской губернии. Однако после того, как в 1871 году сгорел дом, в котором оно размещалось, Священным Синодом было решено перевести училище в Усть-Сысольск. Не сразу яренское духовенство примирилось с таким решением, опасаясь, что в Коми крае дети, отправленные на учебу, позабудут русский язык. Было принято компромиссное решение: построить такое здание, чтобы в нем хватило места и на комнаты под общежитие.
Сразу стало ясно, что первых пожертвований, произведенных духовенством, не хватит для осуществления столь грандиозного проекта, и деньги на его строительство собирали «всем миром» на протяжении более 10 лет. Только в 1883 году набралась значительная сумма, после этого была учреждена комиссия по заготовке строительных материалов, приобретен участок земли на ул. Набережной (в наст. время – ул. Кирова) в Усть-Сысольске и заказан проект здания.
В 1885 году вологодский архитектор Федоров (можно предположить, что речь идет о Петре Александровиче Федорове, в 1880-е годы состоявшем младшим архитектором при Вологодском Губернском Правлении, надворном советнике) представил первый проект здания, приложив к нему смету на 90 тыс. рублей, что намного превышало имеющиеся финансовые возможности. Архитектору было предложено отказаться от обустройства общежития, уменьшив объемы здания. Предоставленный им новый план и смета были рассмотрены и утверждены Строительным отделением Вологодского Губернского Правления, и 10 мая 1888 года была совершена закладка здания.
Общее руководство строительными работами было возложено на вологодского инженера Г. Лазарева, основным подрядчиком был выбран крестьянин Благовещенской волости с. Пажга, мастер каменных работ Николай Григорьевич Кононов. Профессиональное и добротное возведение здания духовного училища сделало Кононову в Усть-Сысольске хорошую репутацию, в 1900-е годы с ним были заключены договоры на строительство здания Пожарного депо, в настоящее время считающегося визитной карточкой Сыктывкара, и ремесленных мастерских.
Работы по возведению здания духовного училища велись только в летние месяцы, построено оно было за 3 года и торжественно открыто 28 октября 1890 года. На торжественной церемонии подчеркивалось, что столь большое и красивое каменное здание «было бы весьма приличным для любого из губернских городов». Должное внимание было отдано и «удобству» архитектурного проекта. В здании смогли «свободно разместиться не только училище с квартирами – смотрителю (6 комнат), помощнику (6 комнат), надзирателю (2 комнаты), но и общежитие для учеников», которое архитектору все же удалось устроить, спроектировав цокольный этаж здания в связи с уклоном земельного участка. В цоколе находились «две просторные комнаты для спален, одна для вечерних занятий, одна для игр, столовая, кухня с отделением для служителей, умывальня и гардеробная».
И все же вскоре оказалось, что помещений не хватает. В 1903 году епархиальный архитектор Александр Лебединский разработал проект пристройки, которая была возведена в юго-западной части здания за летние сезоны 1905-1906 годов бригадой Н. Г. Кононова. В пристройке располагались квартиры для учителей, имевшие отдельный вход и кухню.
Усть-Сысольское духовное училище было рассчитано на 70 учащихся, курс обучения был четырехгодичным с подготовительным классом, преподавались грамматика, арифметика, катехизис, история и география, церковный устав, каллиграфия, русский и церковнославянский языки, церковное пение. Выпускники училища могли продолжить образование в духовной семинарии или становились псаломщиками в церквях. Кроме того, они имели право преподавать в церковно-приходских школах – в те годы основных учебных заведениях начального звена в Коми крае.
После событий октября 1917 года училище было распущено, весной 1918 года и вовсе упразднено. Решением Усть-Сысольского исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов здание было передано уездному отделу народного образования. В современной памяти горожан история здания больше связывается с различными учреждениями образования, которые располагались здесь в разное время, а также памятью об Октябрьской революции и гражданской войне. Так, в 1918 году в здании располагался Усть-Сысольский военный комиссариат, с июля по сентябрь 1919 года – штаб войск Пинего-Печорского края Северного фронта Красной Армии во главе с командующим войсками Н. В. Лисовским и военным комиссаром Г. И. Самоедом. Штаб осуществлял координацию всех красноармейских отрядов на территории Коми края.
Здание бывшего духовного училища связано и с историей становления высшего образования в Республике Коми. Летом 1919 года в стране началась реорганизация учительских семинарий, на основе которых создавались либо педагогические курсы для подготовки школьных работников первой ступени единой трудовой школы, либо институты народного образования. Первоначально вместо городской учительской семинарии были созданы двухгодичные педкурсы, однако первый Северо-Двинской губернский съезд по просвещению зырян, проходивший 12-14 сентября 1920 года, принял решение об открытии в Усть-Сысольске Зырянского (Коми) института народного образования. Созданный в середине 1920/21 учебного года, ЗИНО уже в 1922 году был преобразован в Практический институт народного образования, а в 1923-м – в педтехникум повышенного типа, позже – педучилище. Все вышеперечисленные учебные заведения располагались в здании бывшего духовного училища. Частично занимал его помещения и созданный в 1932 году Коми государственный пединститут, до переезда в 1938 году в специально построенное здание. С 1938-го по 1989 годы здесь размещался Институт усовершенствования учителей.
В здании бывшего духовного училища сформировалась и первая научная организация Коми области. Речь идет об Обществе изучения Коми края, которое было создано при институте народного образования 16 мая 1922 года. В состав ОИКК вошли специалисты, труд которых содержал элементы научного творчества, наиболее значимыми областями для исследований стали язык, история, культура, экономика, природные ресурсы.
Деятельность одного из старейших учреждений культуры Республики Коми – Национального музея Республики Коми (тогда Областного краеведческого музея) – в начале 1920-х годов также протекала в стенах бывшего духовного училища, где он занимал небольшие три комнаты. Развернув свою деятельность под эгидой Общества изучения Коми края, в 1924 году музей переехал в самостоятельное здание – дом купца С. Г. Суханова.
Постановлением Совета Министров Коми АССР № 406 от 30 ноября 1959 года здание бывшего духовного училища было внесено в список объектов культурного наследия Республики Коми как редкий для Сыктывкара образец каменного зодчества конца XIX века с элементами эклектики с преобладанием мотивов русского зодчества. В 1990 году оно было передано Министерству культуры Коми АССР. После проведения реставрационных работ (главный архитектор проекта – А. Д. Ракин) в здании была размещена Национальная галерея Республики Коми.
Не случайно здание бывшего духовного училища считается одним из красивейших исторических зданий города Сыктывкара. Оно имеет протяженный фасад, выходящий на улицу Кирова, парковую зону и спуск к Сысоле. В первой половине ХХ века, когда основным видом транспорта, обеспечивающим доступ к городу, был водный, вид на него практически сразу открывался взору путешественников, подплывающих к городской пристани. Особую красоту внешнему виду здания, построенного из красного кирпича с элементами белого декора, придают арочные окна, имеющие свою форму на каждом этаже.
К зданию примыкает территория сада, заложенного в период благоустройства духовного училища. К началу 1990-х годов историческая планировка сада практически не сохранилась, однако ее удалось восстановить в ходе реставрационных работ 1991-1993 годов. В настоящее время на территории сада развернута экспозиция «Сад скульптуры», ее основой стали произведения, созданные во время скульптурных симпозиумов «Финно-угорский мир», проводимых Национальной галереей Республики Коми в 2002-2012 годы.
Людмила Кочерган