«Территория Коми»
Так называется уникальный многоформатный проект, который третий год реализуется в республике
Мультимедийный проект «Территория Коми» родился в 2023 году благодаря депутату Государственного совета Руслану Магомедову, этноблогеру Генриху Немчинову и редактору Сергею Ходосу. Участники проекта находят способы рассказать о самых отдаленных уголках огромной республики, куда не добраться обычным транспортом. Помимо экспедиций, у проекта есть и другие важные направления…
Важное знакомство
Первая видеокамера оказалась в руках тогда еще гимназиста, уроженца Брыкаланска Ижемского района Генриха Немчинова почти десять лет назад. Подарок родителей подросток использовал с пользой: сначала снимал ролики о друзьях, гимназии, родном селе. Позже задумался о тематических проектах. В его аккаунте стали появляться видео, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны, прославленным ижемцам, природным достопримечательностям района. Углубившись в этнографию, он стал рассказывать подписчикам об особенностях коми быта, охоты, традициях. Сейчас Генриху 22 года, его аудитория перевалила за сто тысяч подписчиков, а рекордный по просмотрам ролик набрал более шестидесяти миллионов заходов.
Весной 2023 года Генрих Немчинов отправился с гуманитарной помощью в зону СВО. В это же время с такой же миссией там был депутат Госсовета Республики Коми воркутинец Руслан Магомедов.
– До этого мы были знакомы онлайн. Я знал, что Руслан Исамагомедович – патриот Воркуты, использует любую возможность показать лучшие стороны города. Ну и про меня он знал. Мы познакомились очно, обсудили проекты, – рассказал Генрих.
Вторая встреча произошла в июне того же года на фестивале национальных литератур «Красная площадь» в Москве, где молодой ижемец выступал как этноблогер. Можно сказать, проект родился в сердце России – на главной площади страны.
– Когда я познакомился с Генрихом, меня поразили его увлеченность и профессионализм. Я вспомнил себя в этом возрасте. Именно таким ребятам надо помогать. Мы пили кофе напротив Мавзолея, и у нас родилась идея проекта, – вспоминает депутат.
Генрих рассказывает об этом так:
– «Ты классно снимаешь ролики, но не очень часто», – сказал мне Руслан. – Давай переведем это на постоянную основу». Так наш проект стал вектором для формирования положительного образа всего региона в целом и Воркуты в частности. И мы видим результаты: про Воркуту все больше положительных отзывов. Если вы помните, раньше блогеры искали в ней «чернуху», снимали ролики про заброшки, покинутые поселки, занесенные снегом дома. Сейчас картина изменилась. А толчком стал наш проект.
Без политики
Главным качеством членов команды этноблогер считает любовь к малой родине. Он вспоминает, что во время интервью о столице Заполярья, которое он брал у Руслана Магомедова, тот сказал, что если бы вдруг все уехали из Воркуты, он, как капитан корабля, покинул бы город последним.
– Раньше мне приходилось совмещать много проектов, и я снимал ролики «для души» параллельно с другими задачами, часто совмещая их. Первая наша поездка состоялась на лосеферму в Якше, где я снял первый ролик в рамках проекта «Территория Коми», – говорит Генрих.
Проектом, по его словам, он живет круглосуточно, даже во сне ему приходят новые приемы и идеи. «Мне очень нравится наш нешаблонный подход и то, что коми культуру воспевает настоящий «интернационал»: ижемец, даргинец и потомок греков, украинцев и русских», – признается Генрих. При этом он обижается, когда в проекте ищут политический подтекст, пресловутый «пиар». «Наш проект – патриотический, этнокультурный, этнографический, образовательный», – снова и снова подчеркивает он. В анонсах фильмов, роликах и клипах
(а их в рамках проекта вышло уже почти три сотни) этноблогер часто ставит фамилию партнера-депутата, который взял на себя обеспечение ресурсами для видео-исследований, выше своей, а иногда и вовсе не подписывает свою работу. «Потому что я уважаю старших, – говорит он. – Почитание старших свойственно и коми, и кавказским народам. Жаль, что в наше время многие забывают об этом».
«Блогер добра»
Благодаря проекту патриот Воркуты Руслан Магомедов открыл для себя всю республику.
– Когда в Прилузье деревья одеваются листвой, у нас в Воркуте еще бушуют метели: в одном регионе несколько климатических зон! Бескрайние поля, леса, пастбища, ижемские пейзажи – это просто вторая Швейцария! Я начал узнавать республику в 2021 году в рамках предвыборной кампании, и мне очень жаль, что я не видел этого раньше, иначе я бы обязательно переселил бы из Воркуты в один из районов свою маму, которой уже нет. Живя в Коми с шести лет, я только недавно пришел к пониманию всей необъятности, красоты и глубины республики. Это и природная красота, и красота людей. Я думал, как рассказать об этом всем жителям Коми, поделиться с ними, куда это вместить. К счастью, произошла судьбоносная встреча с Генрихом, – рассказывает Руслан Магомедов.
Депутат мечтает съездить в одну из экспедиций, но занятость пока не позволяет ему сделать это. У команды «Территории Коми» есть план по большим экспедициям, куда приезжают в том числе блогеры из других регионов. Поездка на снегоходах на плато Маньпупунер в конце зимы стала одной из запланированных. К ней готовились шесть месяцев, но, как часто бывает, организовали за неделю. В этой экспедиции среди прочих побывал блогер из Ханты-Мансийска, который ведет аккаунт под ником «Карась». «Впервые видим карася на истоке Печоры», – смеялись участники. Сейчас команда планирует привезти популярных российских блогеров в Воркуту, чтобы провести в столице Заполярья «Конгресс блогеров добра».
Небольшие выезды Генриха Немчинова на два-три дня обычно случаются спонтанно, по приглашению жителей районов. Особенно он любит открывать для зрителей родной Ижемский район.
– Я и сам мало знал о республике, и прежде всего образовываюсь сам. Меня часто зовут на мероприятия как эксперта по Коми, но дело в том, что если бы я знал ее хорошо, я бы не занимался этой деятельностью. Это бесконечный процесс, – признается блогер.
Сейчас команда работает над фильмом «Феномен ижемской предприимчивости».
– Не секрет, что иногда к ижемцам относятся настороженно, тем самым обижая их. Моя задача – рассказать, насколько это трудолюбивый народ, какие трудности они преодолевали на пути к достатку. Я углубляюсь в историю, начиная с происхождения ижемцев, которые, как известно, произошли от слияния трех кровей: коми, ненцев и русских, – делится планами Генрих Немчинов.
Четыре «слона» проекта
Помимо экспедиций, у проекта есть еще три важных направления. Одно из них – этнообразовательное.
– Основное в проекте – это изучение республики, которому уже посвящено 69 фильмов и роликов. Второе – просветительский компонент, когда я хожу по школам, причем делаю это в национальном костюме, говорю с детьми на их родном языке, знакомлю с республикой с помощью роликов, мы играем в коми национальные игры. В заключение школьники получают закладки с коми пословицами и куар-кодом проекта. Уже прошло более шестидесяти таких встреч, и неважно, большая это школа в городе или в ней всего девять учеников, как, например, в школе в деревне Пузла Усть-Куломского района. Параллельно я рассказываю о своей профессии, а это уже профориентационный компонент, – говорит Генрих Немчинов.
За время проведения этнографических уроков команда пришла к выводу, что дети, особенно городские, к сожалению, плохо знают свою республику, далеко не всегда могут назвать районы и города, не знают, где находятся природные достопримечательности и уж совсем слабо ориентируются в традициях и обычаях родного края. При этом этноблогера даже непоседы слушают с открытым ртом. Руслан Магомедов подчеркивает важность общения Генриха со школьниками на коми языке. Этноблогер на собственном примере показывает, что говорить на родном языке модно и круто – и дети перестают стесняться. «Его надо сохранять и передавать детям, а они передадут коми язык своим детям», – говорит депутат.
– Через современные технологии и глазами молодого блогера мы показываем школьникам любовь к родине. Есть проблема: молодежь уезжает из региона. Но давайте помнить, что не место украшает человека, а человек место. Не «хорошо там, где нас нет», а «хорошо там, где я есть» – в наших устах эта поговорка звучит именно так, – рассуждает режиссер и редактор проекта Сергей Ходос.
Следующее направление проекта – «Территория Коми глазами ветра» – выставочное, когда жители России и ближнего зарубежья знакомятся с распечатанными фотоработами, которые Генрих Немчинов делал в ходе экспедиций с коптера. Передвижная выставка уже побывала в Белоруссии, Йошкар-Оле, Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас в экспозиции три десятка снимков. «Моя цель – к своим 50 годам сделать 10 тысяч фоторабот», – говорит блогер.
Четвертая ветка проекта – концерты-встречи. Специально к ним команда создает фильм, устраивает премьеру, обсуждение увиденного, совмещая встречу с выступлением известных артистов.
– Мы отмечали годовщину проекта большим концертом и премьерой и видели, как реагировали люди, некоторые плакали. И они ждут продолжения. Важно формировать картину мира через отношение к республике, к этой земле, к малой родине. Часто мы не знаем элементарного: почему у нас такие дома, такие обычаи, такие привычки. Наш проект и об этом, – подчеркнул Сергей Ходос.
Кроме того, команда «Территории Коми» провела конкурс юных блогеров. Самой младшей его участницей стала четырехлетняя ведущая канала «Аленушкины сказки» Алёна Фёдорова, где она читает отрывки из произведений местных авторов.
У проекта появляются друзья, партнеры. Так, например, в Российском Союзе промышленников и предпринимателей в ближайшее время состоится встреча и представление «Территории Коми».
– Предпринимательское сообщество – это такие же неравнодушные люди, как и мы, которые так же разделяют наши цели и стремления делать республику лучше, продвигать наши традиционные ценности и развивать экономику. И положительного результата можно добиться только всем вместе, – говорит Руслан Магомедов.
Депутат напоминает, что сегодня молодежь много времени проводит в гаджетах. Значит, надо наполнить их содержанием, создать позитивный контент – этнокультурный, краеведческий, национальный.
– Это огромный пласт, который мы исследуем и делимся результатами. Контент проекта – это как фонтан чистейшей воды в деревне Пузле, фейерверк эмоций и любви к родине. Сохраняя наши ценности, мы развиваем регион. В нем бесконечное количество тем, а главное – люди. Территория у нас одна, а специфика разная – кухня, костюмы, традиции – огромная гамма. Коми – это Россия в миниатюре, – отметил Руслан Магомедов.
Министр образования Республики Коми Наталья Якимова:
– «Территория Коми» – это уникальный просветительский проект о нашем родном крае, его культуре, истории и природе, который создают люди с горячими сердцами и любовью к Республике Коми. Очень полезны встречи, которые Генрих Немчинов проводит в школах. У нас прекрасные учителя, но когда о нашей республике, каком-то ее отдаленном уголке рассказывает и показывает человек, сам там побывавший, достигается эффект глубокого погружения детей в тему. Такой материал лучше усваивается и запоминается детьми, а это очень важно для сохранения нашей истории и культуры. Для педагогов этот проект открывает новые формы и методы работы с детьми.
Полина РОМАНОВА
Фото предоставлено командой проекта «Территория Коми»