Селезеночник. Золотистый раннецвет
Многие из вас наверняка встречали эту распространенную травку низин и сырых долин, любовались ее крепкими листочками, играющими разными оттенками зеленого и желтого, а в конце весны – милыми желтыми цветочками. Но по имени и полезным свойствам ее знают немногие. Познакомимся же с ней поближе. Точнее, с ним – селезеночником.
Селезеночник (лат. Chrysosplenium) – род многолетних или однолетних растений семейства камнеломковых (Saxifragaceae), в котором всего более 70 видов (в России – более 40). Типовой, самый распространенный вид – селезеночник супротивнолистный (лат. Chrysosplenium oppositifolium).
Растения этого вида можно встретить по всему миру: они произрастают в Северной и Центральной Европе, Северной Америке, многих районах Азии. В Альпах поднимаются до 2 000 м над уровнем моря, проникают в Арктику. В России встречаются в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке, в предгорьях Кавказа. Места любит сырые и тенистые, почвы – богатые.
В Коми встречаются два вида селезеночника: очереднолистный, он же обыкновенный (Chrysosplenium alternifolium), очень распространенный по всему региону, от Воркуты до Прилузья, и четырехтычинковый (Chrysosplenium tetrandrum) – этот, напротив, очень редок, входит в Красные книги Коми и ХМАО-Югры, охраняется в Мурманской области. В Коми растет у ручьев в лесотундрах, равнинных и горных тундрах около Воркуты, Инты, Печоры, Усинска и на Урале. При этом виды очень схожи, различимы лишь для ботаников; неспециалисты вряд ли встретят этот вид. Поэтому поговорим лишь про селезеночник обыкновенный.
Латинское название рода Chrysosplenium происходит от греч. χρυσός – золото и σπλήν – селезенка, дано оно по золотистым цветкам и использованию растения при болезнях селезенки. В русском языке у селезеночника масса диалектных имен: грыжевая трава, первоцветка, золотянка, золотоцветник, жовтянница, куричья слепота, яичный цвет, месячиха (потому что век ее роста за сезон – лишь около месяца), чертово золото, селенник, камнеломник, медуница, моден и другие.
В Коми коренное население дало селезеночнику несколько схожих названий: грыжа турун, виж грыжнöй турун, вой тöв турун («грыжа» – ясно без перевода, турун – трава, виж – желтый, вой – ночь, тöв – зима или ветер).
Селезеночник – многолетнее растение с одиночным (реже несколькими) прямостоячим стеблем высотой 5–15 см, голым или с редкими волосками внизу, с тонким светло-бурым корневищем с многочисленными боковыми корешками. Листья очередные, мясистые, светло-зеленые, снизу более бледные, округло-почковидные, иногда почти квадратные, с глубокосердцевидным основанием, по краю слегка «нарезанные» на округлые или почти квадратные лопасти. Прикорневые листья больше стеблевых. Верхние листья зеленовато-желтого цвета и с меньшим числом лопастей, они сближены в виде плоской розетки под щитковидным соцветием. В соцветии собраны многочисленные невзрачные золотисто-желтые цветки, из которых образуется плод – одногнездная коробочка. Цветет селезеночник рано, сразу после схода снега в мае, плоды созревают в июне.
Надземная часть растения содержит углеводы, лейкоантоцианидины, гликозиды, фитонциды, кальций, медь, калий, бор и другие микроэлементы, витамин С, клетчатку, фенолы и их производные, органические кислоты.
Люди используют листья и стебли селезеночника в пищу как кресс-салат и приправу к мясу, добавляют в супы. Но использовать побеги можно строго до образования семян, поскольку семена растения ядовиты.
Селезеночник обладает вяжущим, обволакивающим, отхаркивающим, ранозаживляющим, желче- и мочегонным, противовирусным, антибактериальным, жаропонижающим, спазмолитическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим свойствами.
В народной медицине отвар селезеночника применялся против грыжи, лихорадки, болей в левом подреберье (куда отдает боль от селезенки), гриппе, заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, головокружении, стенокардии и других заболеваниях сердца. Применяют такой отвар и при снижении аппетита, нарушении пищеварения и перистальтики кишечника, заболеваниях селезенки и мочеполовой системы, ранах, язвах на коже, ожогах. Лечение селезеночником противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.
Садоводы используют селезеночник как декоративное, хорошо переносящее тень растение. На дачном участке или возле загородного дома наиболее предпочтительна легкая пятнистая полутень, хороши места с северной стороны от строений и деревьев. Селезеночник любит влажность, он переносит переувлажнение и даже временное затопление в весенний период. Почва подходит суглинистая, влажная, с высоким содержанием гумуса. Размножается семенами и вегетативно, часто образует плотные заросли, которые не нуждаются ни в прополке, ни в рыхлении. Элементами ухода остаются регулярный полив и удобрение. Удобрение целесообразно вносить поверхностно, периодической, 2–3 раза в сезон, подсыпкой малых доз сыпучего компоста или торфокрошки.
Ирина САМАР