Ильдар Андарьянов: «Будем развивать в Коми аквакультуру»

В последние два года в Республике Коми стали открываться аквафермы по выращиванию радужной форели. В чем преимущества искусственного выращивания рыбы, почему водоемы в Коми непригодны для этой цели и как развитие новой отрасли скажется на экономике республики, «Региону» рассказал министр сельского хозяйства РК Ильдар Андарьянов.

– Ильдар Махмутович, выращивание рыбы в искусственной среде обитания – это общая тенденция по стране или внезапная региональная мода?

– Конечно, это не мы придумали. Есть в стране и передовики в этом направлении: если говорить про Северо-Запад, то лидируют Мурманская область и Карелия. У них водоемы ледникового происхождения – чистые, без сапропеля, ила, осадков. А у нас озера в основном пойменного типа. Поэтому, конечно, наши естественные водоемы не подходят для разведения рыбы. Слышали, наверное, несколько лет назад в Кажыме случилась гибель части поголовья – как раз по этой причине. Много органики и смена климата делают разведение рыбы в естественных водоемах Республики Коми затруднительным. Разумеется, в естественных водоемах разведение рыбы дешевле – но рискованней. При Печорской ГРЭС, например, даже был свой аквакомплекс, но дело не пошло.

– Если естественные водоемы Коми не могут, скажем так, дать полных гарантий, то каков же выход?

– По мнению отраслевого научного сообщества, стратегическим направлением развития товарной аквакультуры должно стать развитие площадок УЗВ – установок с замкнутой системой водоснабжения. Мы полностью разделяем мнение ученых. Это оптимальная, но очень затратная альтернатива. Такой комплекс с автоматикой, с тройной степенью очистки – механической, биологической и озонированием, другими инновационными решениями стоит дорого.
УЗВ позволяет грамотно сочетать температурный режим и наличие кислорода, что невозможно в природных условиях. С одной стороны, такие установки автономны от факторов окружающей среды, что особенно важно для климатических условий Севера. И это может позволить значительно расширить номенклатуру выращиваемых видов. С другой стороны,

УЗВ остро зависимы от технологических факторов: от качественного и бесперебойного снабжения рыбоводных хозяйств водой, теплом, электрической энергией. Предприниматели зависят еще и от коммунальщиков, если нет собственных источников воды, тепла и электричества. Электроэнергию отключили – насосы и оксигенаторы не работают, кислород закончился, рыба погибла. Промывают водопроводные сети – рыба может погибнуть от используемых реагентов и так далее.

– Как представлены в нашей республике предприятия товарной аквакультуры? Какова их география?

– В Республике Коми предприятия по выращиванию рыбы в искусственной среде обитания представлены садковыми хозяйствами на водохранилищах в поселках Кажым и Нювчим и на озере Пожня вблизи Сосногорска. Площадки на установках с замкнутой системой водоснабжения есть в Сыктывдинском и Койгородском районах, а также в Вуктыле. Самая крупная площадка УЗВ сегодня расположена в Сыктывкаре на производственных мощностях ООО «Пригородный».

– Почему при искусственном выращивании хозяйства сосредотачиваются в основном на форели?

– Общеизвестно, что лососевые виды рыб, так называемая красная рыба, пользуются неизменным спросом у потребителя из-за своих отличных вкусовых качеств. Радужная форель – один из самых популярных видов лососевых. Как и другие лососевые, она богата жирными кислотами омега-3 и -6. Форель широко представлена в розничной сети и популярна в ресторанах.

При искусственном выращивании форель дает сравнительно быстрый прирост биомассы: в зависимости от исходной массы рыбопосадочного материала, условий содержания и качества кормов малек весом в 50 граммов может превратиться в товарную полуторакилограммовую рыбу уже через 9–11 месяцев.

И действительно, по всей России в последнее время растет число предприятий, специализирующихся на поставках рыбопосадочного материала форели различных навесок.

– Насколько я знаю, в республике есть опыт по выращиванию и других видов рыб. Как можно его оценить?

– В региональных хозяйствах имеется опыт по подращиванию карпа в садках. Однако суровые климатические условия здесь выступают определенным ограничителем. С прошлого года на садковом хозяйстве в Нювчиме ведется подращивание сига. По данным хозяйства, поголовье составляет около 4 тысяч штук средним весом 700 граммов каждая.

Для других объектов аквакультуры, тем более для форели, как я уже говорил, наши естественные водоемы не очень пригодны.

– Учитывая стоимость оборудования, рассчитывать на вхождение в этот сегмент рынка могут только крупные игроки?

– Необязательно. Скажу более, все рыбоводные хозяйства региона, за исключением, пожалуй, «Пригородного», представляют как раз малый бизнес. И государство здесь готово оказать поддержку начинающим предпринимателям, например, в виде гранта «Агростартап», предоставляемого на конкурсной основе. Этот грант представляется в рамках нацпроекта «Малое и среднего предпринимательство», который реализуется по решению Президента России. В 2021–2022 годах рыбоводные хозяйства открылись в Сыктывдинском и Койгородском районах именно с использованием средств гранта «Агростартап».

Кроме того, по результатам конкурсных отборов возможно получение субсидий на возмещение части затрат на техническое и технологическое перевооружение, а также грантов на развитие семейных ферм и на развитие малых форм хозяйствования. Все эти виды государственной поддержки предусмотрены Государственной программой Республики Коми «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса», утвержденной постановлением Правительства Республики Коми от 30 октября 2019 года № 525.

Сейчас действующие рыбоводные хозяйства региона пользуются предусмотренными государственной программой субсидиями на возмещение части затрат на приобретение рыбных кормов, рыбопосадочного материала. Субсидия составляет 40 процентов от понесенных хозяйством затрат на эти цели.

– Какие еще «подводные камни», кроме дороговизны оборудования, стоит учесть будущим аквакультурщикам?

– Предпринимателям, планирующим начать деятельность в области товарной индустриальной аквакультуры на УЗВ, стоит предварительно оценить все возможные риски. Прежде всего стоит внимательно отнестись к оценке рентабельности той или иной производственной площадки: как далеко она расположена от потребителя, каково качество воды, которая будет использоваться в производственном процессе, сколько будут стоить коммунальные услуги и многое-многое другое. То есть учесть все факторы, которые в итоге отразятся на себестоимости конечной продукции.

– Возвращаясь к рыбоводным участкам. На сайте министерства размещено объявление о проведении аукциона на рыбоводный участок «Седъюдор аква». Расскажите об этом подробнее.

– В соответствии с действующим законодательством, на рыбохозяйственных водных объектах могут формироваться рыбоводные участки (РВУ) для товарной аквакультуры. Специальная комиссия рассматривает поступившие предложения об определении границ таких участков. При наличии положительного заключения научной организации Росрыболовства и при соблюдении требований об отсутствии наложения границ планируемого участка на различные запретные зоны комиссия своим решением определяет его границы.

Далее уполномоченный орган, в данном случае Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, объявляет аукцион по продаже права на заключение договора пользования рыбоводным участком. По результатам аукциона с победителем будет заключен договор пользования этим рыбоводным участком сроком на десять лет.

– Каков вклад предприятий товарной аквакультуры в экономику республики?

– Новые предприятия, в том числе в сфере аквакультуры, – это и новые рабочие места, и дополнительные налоговые отчисления, возможность появления сопутствующих производств. Например, отличным решением было бы открытие в регионе инкубационных линий. Следует отметить также и имидж, престиж региона, и возможность приобрести «свою», местную продукцию.

Что касается цифр. Планируемые объемы производства ООО «Пригородный» весьма существенны. По итогам года оно собирается произвести 25 тонн рыбы. Для сравнения,у нас по всей республике за прошлый год выращено всего семь тонн.

В идеале, конечно, хорошо бы иметь такие хозяйства во всех муниципалитетах. Кто-то обеспечивает жителей района молоком, кто-то мясом, кто-то овощами, а кто-то и рыбой.

– И как бы Вы оценили ближайшие перспективы товарной аквакультуры в республике?

– Отрасль молодая, находится на этапе становления. Особенно это относится к площадкам УЗВ, которые стали открываться, как ранее было отмечено, всего несколько лет назад «с нуля». Идет преодоление «детских» болезней, поиск решений, которые бы снизили себестоимость продукции без ущерба для ее качества. Министерство, в свою очередь, продолжит совершенствование существующих и разработку новых механизмов государственной поддержки рыбоводов, чтобы и самих рыбоводных хозяйств становилось больше, а доля их продукции на потребительском рынке увеличивалась год от года, Общими усилиями необходимо стремиться к этому.

Молодой фермер Владислав Тарабукин из Сыктывдинского района стал победителем конкурсного отбора на грант «Агростартап».
Свой грант – 3 миллиона рублей – глава хозяйства направил на расширение производственных площадей под разведение товарной форели.
Рыбу хозяйство продает в розницу. Основные покупатели – жители Сыктывкара и ближайших населенных пунктов. Покупают свежую форель также рестораны и суши-бары.
В рамках проекта к 2026 году фермером планируется произвести и реализовать 16,8 тонн рыбы, или 14 тысяч штук.

В конце прошлого года акваферма ООО «Пригородный» по выращиванию радужной форели начала свою работу в Сыктывкаре. Для постройки аквафермы было использовано пустующее здание на территории тепличного комплекса. Помещение было оснащено специализированным оборудованием, разработанным по проекту известного института из Саратова, специализирующегося на выращивании форели. Общие инвестиции в проект составили 20 миллионов рублей.
Мощность цеха – 25 тонн в год. В хозяйстве – 12 рыболовных бассейнов объемом до 14,5 кубических метра. Для фермы приобрели 4 тысячи мальков у отечественного производителя из Санкт-Петербурга. На акваферме выращивается датская форель, которая имеет приятный бонус – она производит пищевую икру. Первая продукция попадет в рестораны и объекты общественного питания Сыктывкара уже весной-летом 2024 года.

Беседовала Полина РОМАНОВА

Фото Центра государственной поддержки АПК и рыбного хозяйства РК, агентства «Комиинформ»