Доктора для фортепиано

Коми республиканский колледж искусств подготовил первых дипломированных настройщиков

Когда в 2021 году в России появился новый федеральный государственный образовательный стандарт «Мастер по ремонту и обслуживанию музыкальных инструментов», Колледж искусств Республики Коми оказался первым, кто не просто обратил на него внимание, но и взялся за реальное воплощение. В 2023 году здесь открыли уникальную программу, а уже через год и четыре месяца выпустили первых специалистов – настройщиков фортепиано, мастеров редкого, но крайне востребованного искусства.

Исчезающая профессия

До недавнего времени в Коми настройщиков можно было пересчитать по пальцам одной руки: несколько человек в Сыктывкаре и один мастер в Воркуте. При этом в регионе 39 музыкальных школ, более 350 культурно-досуговых учреждений: домов культуры, библиотек, театров. А еще более 500 детских садов. В большинстве этих учреждений в силу их специфики необходимо фортепиано. С проблемой нехватки настройщиков столкнулась не только наша республика, этот вопрос остро стоит и в других регионах. Государство, понимая важность подготовки специалистов, разработало и ввело образовательный стандарт.

Любовь Владимировна Беззубова

Любовь Владимировна Беззубова, заместитель директора колледжа искусств, считает, что настройщик фортепиано – это, по сути, доктор для музыкального инструмента.

– Настройщик – это профессия, которая передается от мастера к ученику, – объясняет Любовь Владимировна. – И в какой-то момент передача уникальных, наработанных десятками лет знаний практически оборвалась. Я могу сравнить передачу опыта от старшего поколения мастеров новому с рекой, которая уже становилась ручьем. И был риск, что этот ручеек высохнет. Новый образовательный стандарт стал долгожданным и важным шагом в возрождении профессии.

Колледж искусств Республики Коми не побоялся стать первым в стране образовательным учреждением, открывшим новую специальность. За год была проделана колоссальная подготовительная работа: лицензирование, разработка программ, подготовка методических материалов. В 2023 году трое студентов – все профессиональные пианисты, выпускники колледжа разных лет – начали обучение по очно-заочной форме.

– Мы гордимся тем, что в республике выданы три первых диплома по этой специальности. Надо отметить, что новые программы открываются нечасто, и то, что Колледж искусств стал пионером в этой деятельности, это очень почетно и отрадно. Под руководством директора колледжа Степана Павловича Кубика, при поддержке Министерства культуры и архивного дела мы вовремя среагировали на потребность региона в специалистах, имея огромный опыт учебной и методической работы, – отмечает Любовь Беззубова.

Секреты мастера

Настройщик – это не только технический специалист. Он должен обладать музыкальным слухом, знаниями акустики, механики, материаловедения, регулировки, ухода за инструментом. Все это и многое другое было заложено в программу. Наставником студентов стал пианист-настройщик, востребованный и опытный специалист, лауреат премии Правительства Республики Коми в области культуры, Почетный работник культуры Республики Коми Алексей Николаевич Лавровский. За плечами мастера огромный опыт работы: это и преподавание в колледже, и настройка инструментов, в том числе для ведущих исполнителей, приезжающих в республику с гастролями.

Алексей Николаевич точно и методически грамотно передал ученикам все необходимые знания и подходы, чтобы они могли усвоить материал за максимально короткий срок. Кроме того, у любого мастера имеются свои секреты, которые передаются из поколения в поколение. Алексей Лавровский щедро делился ими со студентами. Эту деталь отметил и председатель государственной аттестационной комиссии, настройщик Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова Максим Грабовский.

– Не каждый мастер готов делиться секретами мастерства. Но речь уже идет о государственной задаче. Поэтому мы очень благодарны Алексею Николаевичу за то, что он как наставник выполняет свою миссию, сохраняя традицию передачи накопленного опыта будущим поколениям, – говорит Любовь Владимировна.

Фортепиано – сложный механизм, 230 струн, тончайшие нюансы звука… К тому же это «живой» инструмент, он тонко реагирует на влажность, температуру, даже на сквозняки: непредусмотрительно открытое окно может исказить звучание инструмента. Его настройка больше чем ремесло. Это искусство. Фортепиано нуждается в регулярной настройке, как человек – в осмотре врача. И именно настройщик диагностирует, а затем и «лечит» инструмент. Работа эта требует тонкого слуха и внимания, специального музыкального образования и, конечно, опыта. Во время обучения студенты проходили практику как в колледже, так и в музыкальных школах Нижнего Одеса и Ухты.

Двое из трех выпускников нового факультета колледжа уже трудо­устроены – в Гимназии искусств при Главе Республики Коми им. Ю. Спиридонова и в Жешартской музыкальной школе.

– Результаты нас радуют. Ребята получили хорошие оценки на экзаменах, а самое главное – уверенность. Это та база, на которую можно опереться, чтобы продолжать развиваться в профессии, – говорит Любовь Беззубова. – Настройщики сегодня очень нужны, их остро не хватает в районах, где музыкальные школы не могут позволить себе отдельную ставку. Колледж предлагает решение: создать базовые муниципальные позиции, чтобы мастера могли выезжать в соседние школы. Мы готовы помочь с кадрами. Несмотря на развитие технологий, заменить настройщика невозможно. Особенно когда речь идет об акустических инструментах. Никакой искусственный интеллект с этой задачей не справится.

Теория и практика

Труд настройщиков особенно важен для сохранения тех инструментов, которые есть в республике. В этой ситуации специалисты выполняют не только настройку, но и ремонт, реставрацию и их восстановление. Благодаря этой работе инструменты служат значительно дольше. Поэтому колледж планирует запуск мастерской, которая не только будет способствовать обучению студентов, но и станет полноценным центром для принятия заказов от профессионального сообщества на ремонт и настройку фортепиано.

Благодаря Министерству культуры и архивного дела Республики Коми колледжу искусств выделено почти 3,7 миллиона рублей на ремонт и оснащение мастерской. Одним из важных приобретений стал уникальный струнонавивальный станок, который значительно расширил возможности колледжа в изготовлении струн для фортепиано. Этот современный станок выгодно отличается от прежних моделей, имеющихся в других мастерских. Средства выделены и на закупку расходных материалов, включая материалы для изготовления струн. В дальнейшем колледж планирует сделать мастерскую центром по изготовлению струн для других регионов.

Однако основная цель мастерской – это поддержка образовательного процесса. У студентов откроется больше возможностей для получения практического опыта в диагностике, настройке и обслуживании фортепиано. Это позволит им не только усваивать теоретические знания, но и приобретать ценные навыки работы с музыкальными инструментами.

Реализация программы будет продолжена и в 2025 году. Колледж снова откроет набор для тех, кто по-настоящему готов к этой профессии, кто любит музыку и хочет постичь ремесло настройки.

Мария ИГУШЕВА

Фотографии предоставлены Коми республиканским колледжем искусств