Вещи легендарного наркома

хранятся в фондах Национального музея Республики Коми

В фондах Национального музея Коми хранятся несколько предметов, принадлежавших Вячеславу Александровичу Малышеву – нашему земляку, легендарному наркому танковой промышленности страны. Это две зажигалки, очки, значок депутата Верховного Совета СССР, часы и записная книжка, переданные в музей родственниками Малышева в 1980-е годы.

Зажигалки ручной работы с гравировкой «Малышев В.А. 1944. Завод «Красное Сормово»» и «Малышеву В.А. 14.07.1944» имеют особую историческую ценность. 1 июля 1941 года по просьбе наркома среднего машиностроения Вячеслава Малышева, который вскоре будет назначен наркомом танковой промышленности, было принято Постановление ГКО №1 о переводе ряда крупных машиностроительных заводов на производство танков. В соответствии с этим решением завод «Красное Сормово» в Горьком (ныне Нижний Новгород) был привлечен к производству новейшего танка Т-34. Рабочие этого завода и подарили зажигалку наркому. Вторая зажигалка – это подарок Малышеву от рабочих Челябинского тракторного завода.

Вячеслав Малышев родился 3 декабря 1902 года в Усть-Сысольске в семье учителя-инспектора. Мать была родом из Яренска, у нее были как русские, так и коми предки. В Усть-Сысольске у Александра и Елены Малышевых родилось семеро детей, двое из которых умерли. Когда Вячеслав немного подрос, семья переехала в город Великие Луки на Псковщине. Но Малышев всю жизнь считал себя северянином, хотя в Сыктывкар никогда уже не приезжал.

В Великих Луках будущий нарком окончил железнодорожный техникум и работал слесарем, а затем машинистом паровоза. В 1934 году окончил Московское высшее техническое училище, был направлен на Коломенский паровозостроительный завод и уже через несколько лет возглавил предприятие. С февраля 1939 года Малышев уже народный комиссар тяжелого машиностроения СССР, в его ведении находилась и вся танковая промышленность страны.

Вклад Вячеслава Малышева в победу переоценить сложно. В годы войны он руководил народным комиссариатом танковой промышленности СССР, занимался развертыванием танкостроения и другой бронетехники на Урале, курировал танковые конструкторские бюро. Вячеслав Малышев часто бывал на фронтах. В 1942 году, когда бои уже шли прямо на улицах города, Сталинградский тракторный завод продолжал выпуск танков. Этой работой тоже лично руководил нарком Малышев. Танки, выходя из цехов, сразу вступали в бой.
Сталин называл Вячеслава Малышева главным инженером страны и высоко ценил его как выдающегося организатора промышленности. С 1939 по 1950 год вождь107 раз вызывал Вячеслава Малышева к себе в Кремль и на дачу в Кунцево для решения важнейших вопросов оборонной отрасли.

За выдающиеся заслуги в деле организации производства танков и артиллерийских самоходных установок, а также в освоении новых типов боевых машин и оснащении ими Красной армии указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году генерал-лейтенанту инженерно-танковой службы Вячеславу Малышеву было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

После победы Малышева направляли на самые ответственные участки работы. Он был народным комиссаром транспортного машиностроения СССР, заместителем Председателя Совета Министров СССР. Вячеслав Малышев много сделал для ускорения создания атомного оружия страны. Летом 1953 года Малышев стал министром среднего машиностроения СССР, под этим ведомством работала вся атомная промышленность страны. В мае 1955 года он стал курировать создание ракетно-космической отрасли. При его непосредственном руководстве в стране построена первая в мире АЭС, заложен ледокол «Ленин» и создана водородная бомба. Скончался Малышев в начале 1957 года от рака. Причиной болезни стала большая доза радиации, полученная на испытаниях первой советской термоядерной бомбы в 1953 году. Урна с прахом В. А. Малышева захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

В 1985 году в Сыктывкаре появилась улица Малышева. На этой улице был установлен бюст легендарного наркома. Рядом с мемориалом, перед школой № 25 затем установили пушку и похожую на танк самоходную артиллерийскую установку. В 2009 году школа № 25 получила имя Вячеслава Малышева.

Артур АРТЕЕВ

Проект реализуется при содействии Национального музея Республики Коми.