Вместо точечных «заплаток»
В Коми в ходе масштабного ремонта обновляют дороги
Благодаря активной позиции врио Главы Коми Ростислава Гольдшейна на приведение в порядок автодорог и мостов в нынешнем году будет напправлено 13 миллиардов рублей – почти в два раза больше, чем в прошлом году. Такого масштабного финансирования прежде не выделялось.
Стройматериалов – в достатке
Инвентаризация «транспортных артерий» показала: большая их часть не отвечает нормативам. Руководитель региона Ростислав Гольдштейн поставил тему в приоритет перед командой правительства. Благодаря взаимодействию с федеральным центром удалось привлечь солидные средства. Общая сумма вложений – рекордные для Коми 13 миллиардов рублей.
К настоящему времени дорожная кампания развернута. Опытные подрядчики, чтобы не срывать сроки, запаслись стройматериалами заранее. Основной – асфальтобетон – компании готовят сами: из гравия, песка, минерального порошка, битума и щебня.
Как пояснили «Региону» в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона, увеличение охвата дорог ремонтами позволит достичь показателя, установленного для всех территорий: к 2030 году не менее 85 процентов опорной сети автодорог должно соответствовать нормативам.
От дорожной одежды до фонарей
В Усть-Вымском районе на автодороге Вогваздино – Яренск выполнено ресайклирование. Благодаря технологии, которая позволяет перерабатывать старое дорожное покрытие для его повторного использования при ремонте и строительстве дорог, приведено в нормативное состояние более трех километров дорожного полотна. Завершены работы на дороге Вознесенская – Палауз в Сысольском районе. В Прилузье на этой автодороге выполнено устройство асфальтобетонного покрытия, завершается укрепление обочин. Параллельно ведется ремонт участков дороги Занулье – Матвеевская – Гарь – Коржинский.
В Вуктыльском направлении на участке Керки – Дутово выполнили ресайклирование покрытия и уложили нижний слой асфальта. В Троицко-Печорском направлении стартовали работы на участке с 211 по 217 километр трассы Сыктывкар – Троицко-Печорск. В соответствии с графиком трудятся бригады на автодороге Сыктывкар – Кудымкар в Сысольском и Койгородском районах: там укладывают нижний и верхний слои покрытия. На объекте Занулье – Матвеевская – Гарь – Коржинский идет укладка верхнего слоя покрытия.
В столице Коми ямочный ремонт уже выполнен на участках площадью более 30 тысяч погонных метров.
В ухтинском поселке Шудаяг вдоль дорог на 19 километрах установят столбы со светильниками.
Что касается мостов, в планах ремонт двух в Усть-Вымском районе и четырех – на Удоре.
Важные нюансы
За соблюдением подрядчиками ГОСТа следят представители министерства и общественного совета при нем. Тема на контроле и профильного подразделения Минстроя.
Немаловажный аспект дорожной кампании касается осевой нагрузки. По своду правил при ремонте дорог учитываются три ее вида: в четыре с половиной, в шесть и в десять тонн в зависимости от вида работ (простой ремонт, капитальный либо реконструкция). Сеть дорог в Коми по большей части проложена в советские времена, когда не было столько транспорта, как теперь, особенно большегрузного. В настоящее время ремонты ведутся так, чтобы транспорт мог передвигаться с осевой нагрузкой до десяти тонн. За соблюдением этого параметра власти будут тщательно следить. Для этого нужны пункты весового контроля. В планах руководства обустроить стационарные пункты и использовать передвижные по направлениям, по которым курсируют лесовозы.
Контроль предусмотрен на всех этапах дорожной кампании. Будут приняты только те работы, которые соответствуют требованиям законодательства.
К поселкам и дачам
Управление автомобильных дорог Республики Коми заключило контракт на капремонт дороги на участке Каджером – железнодорожная станция Кожва. Проект рассчитан на 2025 – 2027 годы. Подрядная организация начнет работы в ближайшее время. Этот объект включен в перечень опять же благодаря врио Главы Коми. На 40 километров дороги между поселком Каджером и станцией Кожва выделены почти 4 миллиарда рублей.
Намечена замена дорожной одежды, обустройство тротуаров и освещения в поселке Чикшино, устройство новых и обновление существующих остановочных пунктов.
В этом году начнется ремонт дороги на Дырносские дачи в Сыктывкаре. Проект обойдется в 400 миллионов рублей. На прямой линии с Ростиславом Гольдштейном дачники обратили его внимание на застарелую проблему. В Дырносе несколько сотен участков. Многие жители официально зарегистрированы в своих домиках и пользуются ими не только в дачный сезон, но и круглогодично.
– В этом году проложим один километр подъездной дороги. Аукцион по выбору подрядчика объявим в конце июня, – пояснили «Региону» в Минстрое.
Всего предусмотрено проложить пять километров автодороги с освещением, обустройством остановочных комплексов и монтажом водопропускных труб.
Врио Главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн:
«Справедливая критика качества наших дорог звучит постоянно, я это испытываю на себе, когда езжу по республике. Но нужно запастись терпением: сразу везде хорошо не будет. Наша цель – обеспечить транспортную доступность и комфортные условия жизни на отдаленных территориях. Работы идут, но карта проблемных участков большая. Республика переходит на системное решение вопроса вместо точечных «заплаток».

В Усинске к сентябрю подрядчики планируют полностью заменить асфальт на 17-километровом участке дороги Усинск – Усть-Уса. Здесь проводится полная замена асфальтового покрытия, обустройство обочин, дренажной системы.
Работники Усинского ДРСУ рассказали о применяемых в ходе ремонта технологиях. Так, армирование нового полотна осуществляется с помощью современного геосинтетического материала стеклонит. Для укрепления обочин применяется новая для Республики Коми технология: заранее снятый старый асфальт измельчается, и этой крошкой отсыпают обочины, которые затем утрамбовывают катком. Налицо и положительный экономический эффект (исключаются затраты на материал для отсыпки), и экологический (за счет утилизации старого асфальта).
Технологические параметры, такие как плотность укладки асфальта, температурный режим и другие, контролируются современными приборами.

Все работы на дорогах проводятся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
Одна из ключевых целей нацпроекта – создание транспортной доступности и обеспечение комфортных условий для жизни граждан на отдаленных территориях.
Дарья ШУЧАЛИНА
Фото Минстроя РК