Июль. Дмитрий Бубрих. Три года в Сыктывкаре
135 лет назад, 13 июля 1890 года, родился Дмитрий Владимирович Бубрих – видный ученый-лингвист, основатель советского финно-угроведения. Во время Великой Отечественной войны он оказался в эвакуации в Сыктывкаре, где вел преподавательскую и научную работу.
Во время войны в Сыктывкар были эвакуированы Кольская и Северная базы Академии наук СССР, а также Карело-Финский университет из Петрозаводска. В столице Коми АССР сосредоточились серьезные научные и преподавательские кадры. Среди них был и профессор Дмитрий Владимирович Бубрих – к тому времени признанный авторитет в области финно-угорского языкознания.
Дмитрий Бубрих родился в Петербурге, в 1909 году окончил гимназию в Риге с золотой медалью, поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Получив диплом первой степени, Бубрих остался при университете для подготовки к научной и преподавательской деятельности. Уже после революции он стал доктором наук, профессором, преподавал в ленинградских и московских вузах, вел научную работу. Предметом его исследований стали финно-угорские языки. В 1925 году по инициативе Бубриха в университете была создана кафедра финно-угорской филологии, которой он руководил до конца своей жизни. С 1934 года Бубрих по совместительству занимал должность заведующего сектором финно-угорских языков в Институте языка и мышления АН СССР. Профессор Бубрих был организатором и участником многочисленных лингвистических экспедиций в финно-угорские регионы – Мордовию, Удмуртию, Карелию. Он вел активную работу по созданию письменности для ряда финно-угорских народов.
Еще с начала 1930-х годов ученые-финноугроведы оказались под пристальным вниманием чекистов. В 1932 году ОГПУ было сфабриковано так называемое «Дело СОФИН» – никогда не существовавшего «Союза освобождения финских народностей», деятельность которого якобы была направлена на отторжение от СССР финно-угорских регионов, в том числе и Коми автономной области, создание некой единой федерации под протекторатом Финляндии. Под репрессии попали многие ученые и общественные деятели. Дмитрий Бубрих тоже оказался в поле зрения органов. Тогда доказательств его «вины» оказалось недостаточно, но шесть лет спустя Бубриху все же не удалось избежать ареста.
В 1938 году, когда профессор Бубрих по совместительству заведовал кафедрой карельского языка и литературы в Петрозаводском пединституте, органы НКВД Карельской АССР инициировали «Дело о карельском языке». Среди десятков арестованных по этому делу был и Дмитрий Бубрих, обвиненный в «антисоветской националистической деятельности». Приговоренный к высшей мере, ученый более двух месяцев провел в камере смертников. Считается, что от расстрела его спасла смена в руководстве НКВД, когда на посту наркома Ежова сменил Берия, и на некоторое время репрессивная машина сбавила обороты. Так или иначе, но Бубрих был освобожден и даже вернулся к преподавательской и научной работе.
Когда немецкие войска осадили Ленинград, Дмитрий Бубрих оставался в блокадном городе, но вскоре, в сентябре 1941 года, был эвакуирован в Сыктывкар вместе с женой Марией Федоровной, 16-летней дочерью Верой и 8-летним сыном Владимиром. Распоряжением Наркомпроса РСФСР Бубрих был направлен на работу в Коми пединститут заведующим кафедрой коми языка и литературы. Надо сказать, профессор Бубрих в разной степени владел немецким, французским, финским, карельским, мордовским языками, а вот коми – не знал. Оказавшись в Сыктывкаре, он довольно быстро овладел коми языком, даже разговорным.
Лекции и семинарские занятия профессора Бубриха как в Коми пединституте, так и в эвакуированном Карело-Финском университете пользовались неизменным успехом у студентов. Параллельно с преподаванием он исполнял обязанности ученого секретаря в Научно-исследовательском институте языка, письменности и истории коми народа. Основными темами научной работы ученого стали фонетика и грамматика коми языка, его диалекты. В частности, им была написана монография «Грамматика литературного коми языка», изданная позже, в 1949 году, в Ленинграде. Руководил профессор Бубрих и коллективом составителей «Коми-русского словаря». Кроме того, принимал участие в подготовке учебников коми языка для школ республики.
Когда в конце июня 1944 года от немецких оккупантов была освобождена Карелия, Дмитрий Бубрих вместе с коллективом Карело-Финского университета вернулся в Петрозаводск и стал заведовать кафедрой финно-угорской филологии. При этом научные связи с сыктывкарскими коллегами не прерывал, был консультантом организованной к тому времени Базы АН СССР в Коми АССР. В 1945 году, переехав в родной Ленинград, Бубрих снова возглавил кафедру финно-угорской филологии ЛГУ. При этом он продолжал работу в Петрозаводске дистанционно, будучи директором Института истории, языка и литературы Карело-Финской базы АН СССР.
За плодотворную работу в годы войны Дмитрий Бубрих был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в конце 1940-х годов, когда в СССР развернулась кампания по борьбе с космополитизмом, в очередной раз попал в опалу. Его работы в области финно-угорского языкознания подвергались критике за «идеализм, формализм, антиисторизм» и прочие «измы». Отвечая на обвинения в «преклонении перед буржуазной наукой», Бубрих на одном из совещаний не выдержал и заявил: «Не все буржуазные положения надо отвергать. Так, если буржуазные ученые утверждают, что Земля вертится вокруг Солнца, должны ли мы вернуться к Птолемею и утверждать обратное? Есть элементарные истины, в которых буржуазная наука не может кривить душой».
На этот раз обошлось без ареста, но вся эта тяжелая обстановка сказалась на здоровье ученого. 30 ноября 1949 года во время лекции в Ленинградском университете Дмитрий Владимирович почувствовал себя плохо и через двадцать минут скончался от инфаркта.
Дмитрий Бубрих оставил будущим исследователям большое научное наследие из 140 печатных работ и огромного рукописного фонда. Его вклад в коми филологию ценится нашими учеными-лингвистами до сих пор.
Евгений ВЛАДИМИРОВ
«Дмитрий Владимирович говорил: «Любите свой предмет, отдавайте все своей работе и не думайте о чинах и званиях – они сами придут к вам».
(Георгий Керт, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, ученик Д.В. Бубриха, 1990 г.).