Под маркой «Пижемка»

В Усть-Цильме возродили производство мороженого

Открытием выставки «Достояние Севера», которая прошла августе в Сыктывкаре, стало мороженое из Усть-Цильмы. Пять тысяч порций – их Торгово-промышленная палата Коми подготовила специально для дегустации – разлетелись среди гостей выставки за пару часов. «Вкус как в детстве!» – именно так оценили гастрономические качества северного лакомства горожане. Мороженое под маркой «Пижемка» выпускает крестьянско-фермерское хозяйство Татьяны Кирьяновой.

Фото Анны Поздеевой, «Красная Печора»

Сладость в бумажном стаканчике

Мало кто знает, что мороженое на Печоре начали делать еще в 1940 году. Выпуск собственного мороженого в Усть-Цильме наладили благодаря тому, что за год до начала Великой Отечественной войны в селе запустили механизированный маслосырзавод. Архивная справка тех времен, которая сегодня хранится в фондах Усть-Цилемского историко-мемориального музея А.В.Журавского, гласит: «Завод имеет собственную паросиловую установку, которая обеспечивает завод электричеством, горячей и холодной водой. На заводе имеется лаборатория, приемный, сыроварный и маслодельный цех, цех ширпотреба».


Из сырья, которое поставляли пять местных колхозов, делали масло, сыр, казеин, творог и мороженое. За 1940 год здесь наморозили 1 тонну 330 кг мороженого, а в 1966 году – уже 46 тонн! Вообще, 1966 год оказался для завода рекордным по многим показателям, в том числе по выпуску сметаны и творога.
Усть-цилемка Любовь Кондратьевна Рочева до сих пор помнит, как ребенком вместе с подружками бегала на маслосырзавод за мороженым. Его продавали в деревянном ларьке, который стоял на улице недалеко от заводской проходной.
– В ларьке продавали единственный вид мороженого – «Сливочное». В 1963 году одна порция стоила 15 копеек. Его упаковывали в бумажные стаканчики, а ели деревянной палочкой. Это очень яркое детское воспоминание, – рассказала собеседница.
Отведать холодное угощенье в райцентр приезжали люди со всех сел, деревень района. Гости из соседнего Нарьян-Мара, которые часто бывали проездом в Усть-Цильме, обязательно заглядывали в заводской ларек. Летом умудрялись организовывать выездную торговлю. К примеру, на День рыбака. Праздник проходил на другом берегу реки, и большой бидон с мороженым переправляли через Печору на лодке.

Цех переработки молока, 1940-е г.

Сгущенка в трехлитровке

К 1971 году производство лакомства на маслосырзаводе сократилось до 3 тонн 200 кг.
Маргарита Федоровна Янке, которая летом 1974 года проходила практику в заводской лаборатории, вспоминает:
– Во дворе завода стояла бочка с капсулой внутри: в капсулу закладывали ингредиенты для мороженого, а за ее стенками, во второй слой бочки – лед. Бочка вращалась, и молочная масса в колбе застывала. Мороженое получалось вкусное, но идеальной консистенции добиться не могли, в нем встречались кусочки льда.
В производственной ведомости 1976 года в графе «мороженое» стоит прочерк. Почему производство популярного у детей и взрослых лакомства решили прекратить, сказать трудно.
В 1990-е годы изготовление лакомства наладили в столовой при районном общепите. Отпуск продукции производили в тару покупателей, поэтому мальчишки и девчонки прибегали в столовую со своими баночками.

Так выглядит производство 80 лет спустя.

Надежда Овчаренко – ее отец трудился на заводе – помнит, что папа приносил с работы мороженое и сгущеное молоко в трехлитровых банках.
– Возможно, это был производственный брак или таким образом отцу выдавали зарплату – точно этого не знаю. Сгущенка была жидкой, но вкусной. В те годы было трудно с продуктами, поэтому, когда папа приносил трехлитровую банку сгущенки или мороженого, то дома был настоящий праздник, – вспоминает она.
В 1996 году маслосырзавод признали банкротом.

Руководитель Минсельхозпрода Коми Алексей Буткин вручил Татьяне Кирьяновой (вторая слева) Диплом лауреата регионального этапа конкурса национальной премии в области предпринимательства «Золотой Меркурий».

По собственной рецептуре

Спустя 25 лет руководитель фермерского хозяйства «Пижемка» Татьяна Кирьянова вновь запустила производство уже подзабытого в Усть-Цилемском районе лакомства. Причем не в райцентре, а в родном селе Замежная. Долгое время фермер не решалась подступиться к выпуску десерта и производила молоко, творог, сливочное масло, сметану, сливки питьевые и густые, кефир, йогурт, сыр кавказский.
– В 2021-м мы задумались над выпуском нового продукта. Мы живем за рекой, в распутицу выехать в райцентр и на большую землю не можем. При этом местным сырьем предприятие обеспечено круглый год. Решили наладить выпуск продукта с большим сроком годности. Выбор пал на мороженое, – рассказывает Кирьянова.
Татьяна разработала собственную рецептуру и дома на кухне начала экспериментировать. Первыми дегустаторами стали члены семьи. Кирьянова хотела добиться, чтобы лакомство оказалось не только вкусным, но и максимально натуральным. А потому в состав сливочного мороженого включила только сливки, сгущеное молоко и ванилин.

Все необходимое оборудование к тому времени закупили и летом 2021 года дали старт новому продукту. Мороженое готовили в небольшом цехе в две смены. Процесс оказался столь трудоемким, что в первое время технолог производила всего четыре килограмма готового продукта в день. Лакомство фасовали в 100-граммовые пластиковые баночки. Накануне юбилея Республики Коми первую партию сливочного мороженого под торговой маркой «Пижемка» повезли на продажу в райцентр.
Изначально десерт продавали через собственные автолавки и в летнем кафе. Зимой северный деликатес повезли в Печору и Сыктывкар.
– В столице Коми наше мороженое можно купить в сети магазинов «Мато». Подтвержденный срок годности нашей продукции – шесть месяцев, но товар не залеживается. Цены демократичные, порция стоит не дороже ста рублей, – объяснила Татьяна Кирьянова.
Сегодня в цехе ежедневно готовят до 40 килограммов мороженого. С наступлением холодов машина с северными сладостями вновь отправится в Сыктывкар.

Анастасия ПОЗДЕЕВА

Фото Татьяны Кирьяновой и Минсельхозпрода Коми

Благодарим за помощь в подготовке публикации сотрудников Усть-Цилемского историко-мемориального музея А.В.Журавского и газеты «Красная Печора»