Спринт Юлии Белоруковой

Лыжница из Коми стала серебряным призером Чемпионата мира

26 февраля в финском городе Лахти на Чемпионате мира по лыжным гонкам уроженка Республики Коми Юлия Белорукова в паре с Натальей Матвеевой завоевала «серебро» в командном спринте, заявив о себе как о восходящей звезде российского лыжного спорта.

На момент подготовки этой публикации, во второй половине марта, Юлия Белорукова находилась в Канаде, в Квебеке на очередном этапе Кубка мира, поэтому поговорить со спортсменкой подробно было сложно. В эти же дни в Сыктывкар на первенство России среди юниоров и юниорок команду из Сосногорска привез тренер-преподаватель Сосногорской ДЮСШ Александр Ветров. Именно Александр Иванович и его супруга, Галина Константиновна, стали первыми тренерами Юлии Белоруковой, которые заложили основы для ее пути в большой спорт.

Рассказывает Александр Ветров:

– Родом я из Ярославля, окончил физкультурное отделение Ярославского педагогического института. Работал тренером с детьми в спортклубе «Волжанин» при Ярославском моторном заводе. В 1986 году должен был заступить на место старшего тренера в спортклубе. В это же время из Коми АССР, из Сосногорска поступило предложение занять должность тренера в местной ДЮСШ. Уезжать со своей малой родины мне не хотелось. Посоветовался со своим тренером, Юрием Дмитриевичем Кадышевым, который сказал, что если я хочу добиться результатов как тренер, надо ехать в Коми, где хорошая материальная база для подготовки лыжников-гонщиков.

И мы поехали с супругой, чтобы все увидеть воочию. Сосногорск встретил сорокаградусными морозами. Сразу бросилась в глаза хорошо оснащенная лыжная база и четырехкилометровая освещенная трасса. Много лыжного инвентаря, сорок пар от известной финской фирмы «Карху», лыжные ботинки, палки, – в общем, полная экипировка. В Ярославле мы всё покупали сами. Хороший лыжный стадион с «Буранами», гаражом. Это было в диковинку. Увиденное пришлось по душе, и мы приняли решение о переезде в Коми.

На третий год пребывания в Сосногорске появились первые успехи, наши подопечные стали призерами и победителями первенства Коми АССР среди юношей и девушек по профсоюзам. Впоследствии наши спортсмены начали регулярно, почти каждый год выигрывать и занимать призовые места на республиканских соревнованиях.

Поколение восьмидесятых-девяностых годов прошлого столетия и нынешнее отличаются. Раньше было быстрее и проще достучаться до души, сейчас молодежь более цинична. Но и в настоящее время есть много хороших ребят. Правда, число желающих заниматься лыжными гонками сейчас меньше. Мы ходим по школам, агитируем ребят на занятия лыжами.

Разглядеть задатки будущих серьезных побед с первого взгляда на ребенка лично у меня не получается. Зато Галина Константиновна сразу может сказать, что из такого-то получится толк. Причем, еще даже не видя ребенка на лыжне, так сказать, при первом личном общении. И ведь ни разу не ошиблась! Как у нее это получается, она и сама объяснить не может. Талант, интуиция, наверно.

Вот и про Юлю жена сразу сказала, что с девочкой надо заниматься. Юлю, ей тогда было восемь лет, в секцию привел старший брат Василий. Как выяснилось позже, лыжными гонками серьезно увлекалась их бабушка. Так что тяга к лыжам у нее, скорее всего, наследственная. По большому счету вначале она ничем не выделялась среди сверстников, но в дальнейшем начали проявляться ее природные физические данные: она очень быстрая, сильная.

15-летняя Юля Белорукова с легендарной лыжницей Раисой Петровной Сметаниной и со своими тренерами – Галиной Константиновной и Александром Ивановичем Ветровыми.
15-летняя Юля Белорукова с легендарной лыжницей Раисой Петровной Сметаниной и со своими тренерами – Галиной Константиновной и Александром Ивановичем Ветровыми.

Шаг за шагом нарабатывалось ее спортивное мастерство. Юля стала постоянной участницей и победительницей республиканских, российских и международных стартов.

«Серебро» в Лахти – это не предел ее возможностей. Юлия еще не разбегалась в полную мощь. Во время недавнего нашего с ней телефонного разговора она сказала, что счастлива, что завоевала серебряную медаль. И добавила, что поняла: надо тренироваться еще больше. Надеемся, что главные достижения у нее впереди.

Мы гордимся, что Юлия Белорукова является уроженкой Сосногорска, и надеемся, что Россия и мир еще не раз услышат о победах лыжников из нашего города.

Анна МУРЫГИНА

Лыжники из Республики Коми – победители и призеры чемпионатов мира:

Раиса Сметанина – пятикратная чемпионка мира (1974, 1978, 1982, 1985, 1991 годы), многократный призер чемпионатов мира.
Василий Рочев-старший – двукратный призер чемпионата мира (Лахти, 1974 год).
Василий Рочев-младший – чемпион мира (Оберстдорф, 2005 год), трехкратный призер чемпионатов мира (Оберстдорф, 2005 год и Саппоро, 2007 год).
Юлия Иванова – бронзовый призер чемпионата мира (Валь ди Фиемме, 2013 год).
Юлия Белорукова – серебряный призер чемпионата мира (Лахти, 2017 год).

Вы также можете просмотреть полную версию публикации в формате PDF