Лиственница. Твердая, прочная и целебная

Коми – край лесной, таежный, его за это даже называют «легкими Европы». Среди многих хвойных и лиственных деревьев особое место занимает лиственница сибирская (лат. Larix sibirica). Ее ценят везде, где она растет, и она даже вошла в пятерку зеленых символов Коми в проекте «Аллея России» (ruspriroda.ru).

Лиственница встречается в северных районах республики, на Тимане, Урале, меньше – в южных районах. Коми название дерева – «ниа» (лиственница, лиственничный), «ниа пу» (лиственничное дерево). Это дерево необычно само по себе: хоть и является хвойным деревом соснового семейства из рода лиственниц и выглядит, как хвойное, но по осени листья-хвоинки меняют цвет и опадают, как у лиственных пород. Поздней осенью, когда уже облетели березы и рябины, черемухи и осины, статные лиственницы в массивах еще радуют желтой хвоей. Ветки взрослых деревьев украшают шишечки. По причине декоративности дерева его широко используют в озеленении городов.

Но лиственница ценится еще и как отличный стройматериал. По техническим свойствам ее древесина превосходит другие хвойные деревья. Она отличается высокими механическими свойствами, мало подвержена гниению, хорошо сохраняется в воде. На открытом воздухе выделяет скипидар, которым покрывается поверхность брусьев, благодаря чему дерево долгое время предохраняется от гниения, а в закрытых местах ее долговечность еще более велика. Лиственница – идеальный материал для гидротехнических сооружений и судостроения, а также идет на шпалы, столбы, мостовые брусья, рудничные стойки. Строителей не пугает даже то, что эта древесина тяжела, очень тверда, трудна для обработки и склонна к растрескиванию. Древесина лиственницы ставилась даже выше кедровой. Один из примеров: в селе Пезмег Корткеросского района Коми из лиственницы сделаны полы в старинной церкви, построенной в 1843 году. Добровольцы, восстанавливая храм, столкнулись с проблемой их ремонта: пила берет древесину с большим трудом. У коми особенно ценились дома из лиственницы, из нее старались сделать хотя бы нижние венцы. Колодцы строили только из этого дерева, и они служили очень долго, а вода в них становилась чище…

Лиственница во всех своих частях содержит множество полезных веществ, поэтому ее используют в других хозяйственных целях. Из древесины получают целлюлозу, этиловый спирт, камедь. В коре не менее 10 % танинов, ее экстракты – хорошие дубители и красители. Из смолы добывают терпентин высочайшего качества, применяемый в виде пластырей и мазей при ревматизме и подагре, а в хвое очень высоко содержание витамина С.

Вообще, лечебные качества лиственницы люди тоже приметили издавна и широко использовали ее в народной медицине. Такими свойствами у лиственницы обладают шишки, хвоя, кора, почки, побеги, губка, смола. Если мы возьмемся перечислять все «медицинские» качества частей дерева и приводить список болезней, при которых они помогают – нам не хватит половины журнала. Внимание к лиственнице в мире высоко. О научном интересе ученых различных стран к этой древесной культуре свидетельствуют международные форумы, проходившие в разные годы в Германии, Швеции, Красноярске, Франции, Японии и Канаде. А семь лет назад в Сыктывкаре состоялся международный симпозиум по лиственнице «LARIX–2010». Было обсуждено множество вопросов, связанных с этим ценным представителем флоры, гости ознакомились с насаждениями лиственницы в Сыктывкарском лесничестве… И, хотя в лесах Коми площадь лиственничников сейчас составляет менее одного процента от всего лесного фонда и пока не увеличивается, сам факт проведения такого симпозиума у нас говорит о том, что изучение лиственницы в регионе находится на достойном уровне.

Ирина САМАР

Уникальна по своим качествам часть дерева, называемая губкой (иначе – фомитопсис лекарственный, агарикус). Лиственничная губка представляет собой древесный гриб, произрастающий на стволе лиственницы. Она позволяет победить многие болезни, среди которых заболевания легких (в частности, туберкулез), обильные кровотечения, нарушения работы ЖКТ, чрезмерное потоотделение… В былые времена лиственничная губка из Коми края не только широко использовалась местным населением, но и была высоко оценена в Европе.

В частности, промышленник и меценат Михаил Сидоров в 1860-70-е годах явил миру природные богатства российского Севера на нескольких всемирных выставках. А когда в 1878 году в Париже проходила очередная выставка, один из ее организаторов обратился к М.Сидорову с пожеланием «представить на выставку сортимент леса, вывозимого из северных портов, а также образцы лиственничной губки».

Сейчас в Коми лиственничная губка занесена в Красную книгу и охраняется.

Вы также можете просмотреть полную версию публикации в формате PDF

(С) «Регион» 11/2017