Июль. Альберт Ванеев. Поэт и ученый

В июле отмечается 90 лет со дня рождения Альберта Егоровича Ванеева – народного поэта Республики Коми, переводчика, ученого-литературоведа. Поэзия Альберта Ванеева вошла в классику коми литературы, а трехтомная энциклопедия «Республика Коми», созданная во многом его усилиями, стала первым и единственным по сей день справочным изданием такого масштаба в нашем регионе.

Родился Альберт Ванеев 18 июля 1933 года в Удорском районе, на реке Мезень. Причем на реке – в буквальном смысле. В тот день рано утром его матушка Анастасия Марковна вместе с сестрой своего мужа, четырнадцатилетней Сашей, сели в лодку, чтобы отправиться из родной деревни Буткан в роддом райбольницы Кослана. Остановились в трех километрах выше по течению, и прямо в лодке у Анастасии Марковны начались роды, которые и приняла девочка Саша. Удивительно, что Альберт был третьим в поколении Ванеевых, родившимся на реке. Так случилось, что его отец и дед тоже появились на свет в лодках.

Родители Альберта Ванеева были крестьянами, но обучились грамоте: закончили двухклассную земскую школу и краткосрочные курсы. Мать ушла из жизни рано, в 37 лет, от неизлечимой болезни. Пятеро детей остались на попечении отца, Егора Яковлевича. Альберт Ванеев пронес сердечную боль и тоску по матери через всю свою жизнь. Сожалел, что не успел отблагодарить ее за заботу и ласку, и многие свои стихотворения написал именно о ней.

Отец всегда был примером для Альберта Ванеева. Мальчиком ему казалось, что отец мог все на свете: и шпалы тесал, и избачом работал, был удачливым охотником, помогал в организации колхозов и налаживал в селе ликбез, перед самой Великой Отечественной войной был избран депутатом. Все воспоминания детства Альберта Егоровича связаны с отцом, которым он восхищался. После совместных с отцом охоты или рыбалки будущий поэт навсегда сохранил в памяти для своих поэтических строк образы родной природы, где были горькие березовые почки, зеркальная гладь озера и цветные ковры заливных лугов.

В годы войны семья Ванеевых много переезжала. Альберту пришлось поменять пять школ, но учился он всегда хорошо. Каждое лето работал на сенокосе наравне со взрослыми. Горечь дыма военного детства – тема, которой Альберт Ванеев будет часто касаться в своих стихах, но будет говорить не только о боли, но и о силе, которую сложные времена помогли в нем взрастить. Поэт сравнит свои уверенные шаги по жизни с ягодами рябины, которые становятся слаще, если их закалит холод.

В шестом классе, когда Альберт Ванеев учился в Косланской средней школе, жизнь свела его с учителем коми языка и литературы Владиленом Васильевичем Крюковым. Эта встреча во многом определила судьбу Ванеева. Владилен Васильевич организовал в школе литературно-творческий кружок «Пионеры Удоры», где Альберт Ванеев начал свой поэтический путь. В апреле 1949 года в журнале «Войвыв кодзув» среди произведений литкружковцев впервые были опубликованы пять стихотворений шестнадцатилетнего Ванеева. А в конце этого же года был издан поэтический сборник «Том гöлöсъяс», куда тоже вошли стихи молодого поэта.

С литературной тропинки на широкую поэтическую дорогу Альберт Ванеев перешел, поступив на историко-филологический факультет Коми государственного педагогического института. Мог бы поступить и в Московский литературный институт, даже выдержал творческий конкурс, но принял решение остаться в Сыктывкаре, закончил пединститут в 1955 году с красным дипломом.

После окончания учебы Альберт Ванеев был призван в ряды Советской армии, служил в Северодвинске — в зенитно-артиллерийских и ракетных частях противовоздушной обороны. Уволившись в запас в звании младшего лейтенанта, Ванеев работал литературным сотрудником журнала «Войвыв кодзув», читал курс Коми фольклора и литературы в Коми пединституте и руководил литературным кружком при Республиканском дворце пионеров.

В 1958 году Ванеев поступил в аспирантуру Коми филиала Академии наук СССР по специальности «теория литературы», а в 1963 году Московском педагогическом институте имени В.И. Ленина защитил кандидатскую диссертацию «Вопросы мастерства в коми советской поэзии». На основе этой диссертации издал две монографии, где исследовал коми стихосложение, историю развития коми поэзии.

В Коми филиале АН СССР, ставшем затем Коми научным центром УрО РАН, Альберт Егорович работал всю дальнейшую жизнь до самой смерти. Начал с должности младшего научного сотрудника в 1961 году, рос профессионально, становясь заведующим отделом языка и литературы, старшим научным сотрудником сектора литературы и фольклора, ведущим научным сотрудником научного архива. Альберт Ванеев принимал участие в создании коллективных научных трудов: «Коми советские писатели», «История Коми литературы», «История советской многонациональной литературы». Опубликованные в них творческие портреты В.А. Савина, А.П. Размыслова, В.А. Попова, С.А. Попова, И.М. Вавилина были созданы Альбертом Егоровичем.

Альберт Ванеев внес значительный вклад в изучение жизни и творчества И.А. Куратова. Он собрал в архивах большое количество документов, связанных с судьбой поэта, писал о нем статьи и научные доклады, издал монографию «В поисках истины. Мировоззрение и эстетические взгляды И.А. Куратова», разработал концепцию «Куратовской энциклопедии». А одну из наиболее значимых своих монографий «Коми-зырянское просветительство. Сущность и своеобразие» Альберт Ванеев посвятил исследованию жизни и творчества И.А. Куратова и других выдающихся коми деятелей: Г.С. Лыткина, К.Ф. Жакова, П.А. Сорокина.

В 1984 году Альберт Ванеев возглавил научную группу по созданию энциклопедии «Республика Коми». Эта масштабная работа потребовала массу сил и времени, широких знаний. Альберт Егорович страдал от гипертонии, периодически лежал в больнице, но продолжал много работать. К 2000 году все три тома энциклопедии «Республика Коми» увидели свет.

Наряду с научной деятельностью Альберт Ванеев не оставлял и поэтическое творчество. Регулярно печатался в журнале «Войвыв Кодзув», выпустил более 20 сборников стихов. Его поэзия посвящена северному краю, раскрывает душу человека Севера, рассказывает о прошлом и настоящем народа коми. В своих стихах Альберт Ванеев скорбит о павших на войне солдатах и воспевает радостное ощущение победы, вспоминает мозолистые руки отца и улыбку матери, и, конечно пишет о любви к женщине, любви в его понимании – единственной и неповторимой, как однажды растущий цветок.

Альберт Ванеев писал лирические стихи, баллады, поэмы, стихотворные рассказы и сонеты. Он создал первый в истории коми литературы венок сонетов – большое и сложное по форме произведение, которое состоит из пятнадцати стихотворений, где первая и последняя строчки связаны друг с другом в определенной последовательности. Назывался венок сонетов «Чужан сиктöй менам» (в русском переводе — «Деревенька моя») и был посвящен родному селу, его природе и людям.

Кроме создания собственных стихов, Альберт Егорович перевел на коми язык сонеты Данте, Микеланджело, Петрарки, Шекспира, а также стихи Баратынского, Есенина, Лермонтова, Фета, Пушкина, Ахматовой. Его собственные произведения, кстати, тоже переводились на другие языки: латышский, эстонский, украинский и белорусский.

С 1965 года Альберт Ванеев был членом Союза писателей СССР. В 1988 году ему присвоили звание заслуженного работника культуры Коми АССР, а в 1996-м — народного поэта Республики Коми. Альберт Егорович был членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств, лауреатом различных государственных премий.

Ушел из жизни Альберт Егорович Ванеев 12 декабря 2001 года.

Коллеги и знакомые запомнили Альберта Ванеева как добросовестного во всем человека с красивым, статным телосложением, сильными мускулистыми руками совсем не кабинетного ученого и поэта. В умных проницательных глазах его всегда горела искра, на смуглые щеки рано легли вертикальные мужественные морщины. Он был своим в любой аудитории. Вспоминают, как однажды на творческой встрече с буровиками Альберт Егорович, прочитав стихи, начал рассказывать, как пишется венок сонетов, разбирая детали стихосложения. Коллеги по перу подталкивали его локтями, мол, да не нужно это, а Ванеев только отмахивался и продолжал, погружая слушателей в такие тонкости поэзии, что все буровики после встречи соглашались: проще отстоять две рабочие смены, чем быть поэтом…

«Нет выше счастья – жить с людьми душой.

Да будут люди сестры мне и братья.

А как иссякнет век короткий мой –

Вдогонку мне да не звучат проклятья».

(Альберт Ванеев. «Венок сонетов»).

Надежда ШУКЮРОВА