По льду как на крыльях

Памяти Сергея Капустина

13 февраля знаменитому советскому спортсмену, воспитаннику ухтинского хоккея Сергею Капустину исполнилось бы 65 лет. Он ушел из жизни очень рано – в 42 года. Сергей Капустин навсегда останется в славной истории не только отечественного хоккея, но и родного города. Ледовый дворец в Ухте носит его имя, здесь проводится традиционный республиканский турнир памяти С. Капустина для юных хоккеистов.

Этот очерк о легендарном советском хоккеисте в далеком уже 1999 году для республиканского спортивного журнала «Тайм-аут» написал сыктывкарский журналист Александр Коннин. В 90-е годы он был автором целого ряда замечательных публикаций о знаменитых спортсменах – выходцах из Коми: гандболисте Юрии Климове, хоккеисте Викторе Жлуктове, баскетболистах Андрее Лопатове и Нелли Ферябниковой… Материал для очерка о Сергее Капустине он собирал в Ухте и Москве, встречался с вдовой хоккеиста – Татьяной, с его знакомыми и близкими.

В тот кризисный год номер «Тайм-аута», где должен был выйти очерк о Сергее Капустине, так и не был отпечатан – по финансовым причинам выпуск журнала был прекращен. Но электронный вариант верстки очерка чудом сохранился, материал ни в чем не потерял своей актуальности, и сегодня мы предлагаем его вашему вниманию.

Запоздалый звонок

Однажды в квартире Капустиных раздался телефонный звонок. Звонивший представился работником одного из больших спортивных комитетов и попросил передать трубку Сергею Алексеевичу.

– Вы знаете, его нет, – ответила жена Татьяна.

– А когда он будет? – осведомился голос.

– Его уже никогда не будет…
После смерти выдающегося хоккеиста прошло к тому времени уже около двух лет. Выяснилось, что Сергей Капустин требовался для уточнения неких списков. Каких именно, Татьяна Николаевна узнавать не стала. Да и какие могут быть списки? Скорее всего – для обычного распределения подарков на праздники и тому подобного.

Этот случай мог бы послужить хорошим примером для неоригинальных рассуждений о том, как спортивные функционеры забывают недавних героев, за счет которых они, в принципе, и существуют. Применительно к Сергею Капустину такие сентенции вряд ли уместны – на подарки от властей он не обращал большого внимания. Выигрывавший все возможные награды в хоккейном мире нападающий легендарной сборной СССР без крайней необходимости старался не приближаться к зданиям комитетов и министерств и совсем не был человеком, любящим официальные мероприятия. Заставить его надеть галстук можно было лишь в особых ситуациях вроде торжественных приемов по случаю празднования очередной победы советской хоккейной школы. Да и то при первой возможности «удавка» убиралась в карман. Сергей Капустин просто играл в хоккей. Это получалось у него лучше всего.

Сергей с тетей Лидией Максимовной. Ухта, конец 1960-х гг.

Из «Нефтяника» – в «Крылья»

Простой парень из провинциальной Ухты мог, наверное, и не сделать такую спортивную карьеру, если бы не тренер «Крыльев Советов» Борис Павлович Кулагин.

В ухтинском «Нефтянике» играли несколько приглашенных москвичей, и один из них порекомендовал Капустина старшему тренеру московского «Спартака» Борису Майорову. Знаменитый нападающий ничего определенного после просмотра не сказал – мол, если что, мы тебя позовем. Другим вариантом значился воскресенский «Химик», тренер которого Николай Эпштейн намеревался пригласить талантливого нападающего к себе. С «Химиком» не вышло: в самое нужное время Капустина в Ухте не оказалось, и отправка в Подмосковье сорвалась. А Борису Кулагину об одаренном юниоре рассказал работавший в «Нефтянике» Анатолий Ковалевский, ученик Бориса Павловича. Взгляд опытного специалиста, который в 1971 году как раз заступил на командный пост «Крыльев» и начал формировать новый состав, оказался более проницательным и, можно сказать, «дальнозорким». С этого момента Борис Павлович стал для 18-летнего новичка «Крыльев Советов» даже больше, чем просто тренером – вторым отцом.

С попаданием в известный московский клуб хоккейная жизнь Сергея Капустина автоматически начала измеряться совсем другими мерками. Уже через год после матчей за «Нефтяник» во второй лиге первенства СССР Капустин вместе с «Крыльями» едет в американский Лейк-Плэсид на турнир Всемирной зимней Универсиады, который завершается победой подопечных Кулагина. Едва передохнув, весной того же 1972 года он уже с юниорской сборной СССР отправляется в Швецию на чемпионат Европы. На внутреннем фронте «Крылья» постепенно ввязываются в спор за чемпионство с хоккейным гегемоном – ЦСКА. В тройку с Капустиным тренер ставит Сергея Котова и Владимира Репнева. Молодое звено сразу становится второй по значимости ударной силой команды после тройки А. Бодунов – Ю. Лебедев – В. Анисин. 1973 год приносит воспитаннику «Нефтяника» первую в жизни медаль чемпионата СССР – пока только бронзовую.

Свадьба Сергея и Татьяны Капустиных. Москва, 1975 г.

Из «Крыльев» – в сборную

Параллельно с работой в клубе Борис Кулагин на пару с Всеволодом Бобровым возглавлял сборную СССР, и в ноябре 1972 года он привлек своего ухтинского протеже в национальную команду. Дебют Сергея Капустина в сборной Советского Союза состоялся 5 ноября в Хельсинки в товарищеской игре со сборной Финляндии. Но состоявшийся весной 1973 года в Москве чемпионат мира прошел мимо Сергея, еще не попадавшего в ограниченный сильной конкуренцией круг основных игроков. Тот чемпионат сборная СССР провела если и не на одной ноге, то на одном дыхании, выиграв все матчи и, как следствие, золотые медали.

Определяющим в спортивной судьбе С. Капустина оказался следующий сезон. «Крылья» взмахнули на первое место в чемпионате СССР (впервые в истории клуба), а предопределила эту победу игра двух ведущих троек команды. Почти в полном составе – за исключением С. Котова – лидеры «Крыльев» делегируются в сборную. Матчем № 2 в главной команде страны для С. Капустина стала опять же товарищеская встреча, на этот раз против чехов. Ее наши провели в марте 1974 года в Праге и проиграли со счетом 5:7. Несмотря на поражение, у Капустина имелся повод для положительных эмоций: он забросил две шайбы и открыл счет своим голам за сборную. Всего за свою долгую карьеру в сборной Сергей Капустин забросил 119 шайб в 208 играх.

Через месяц сборная поехала в Финляндию подтверждать свои претензии на титул чемпионов мира. На этом турнире нападающий «КС» летал по льду как на крыльях и с десятью заброшенными шайбами стал лучшим снайпером в нашей команде. В матче со сборной ГДР он вообще установил личный рекорд, отправив шайбу в ворота дружественных восточных немцев четыре раза (игра закончилась со счетом 10:3). И хотя в первой встрече со своими главными соперниками – сборной ЧССР – наши неожиданно крупно проиграли 2:7, в дальнейшем они подобных сбоев не допустили, реваншировались в повторной игре с чехами (3:1) и в очередной раз поднялись на высшую ступень пьедестала. На третий год после расставания с «Нефтяником» на груди С. Капустина впервые висела золотая медаль чемпиона мира, давшая начало целой коллекции подобных наград. Впечатляющий сезон 1973-74 годов принес бывшему ухтинцу победы везде, где только можно было: к первым местам на мировом и внутреннем чемпионатах С. Капустин добавил завоеванное с партнерами по «Крыльям Советов» звание обладателя Кубка России.

Тройка «Крыльев Советов» С.Котов – В.Репнев – С.Капустин.

Борис Кулагин.

Детские годы Капусты

Летом 1975 года состоялась свадьба. Татьяна Капустина тоже родилась в Ухте, жила по соседству и даже училась в одной школе с Сергеем, но знакомы будущие супруги в то время не были. Хотя потом Татьяна вспомнила, что видела, как маленький Сергей бегал со своими приятелями. Она на несколько лет старше, поэтому память увиденная картина оставила только зрительную. После свадьбы друзья семьи и знакомые Капустиных постоянно удивлялись такому интригующему повороту судеб – случайное знакомство людей, наверняка не раз оказывавшихся рядом где-нибудь на улице или в школьном коридоре, произошло только в многомиллионной Москве, куда каждый попал своей дорогой. Татьяна переехала в первопрестольную после учебы в Ухтинском индустриальном институте. Как и ее отец, она выбрала профессию геолога-нефтяника. Получив диплом, отправилась в Москву по распределению на работу в министерстве геологии.

Сергея же в школьные годы, по большому счету, интересовал только хоккей. Как вспоминают сейчас и его одноклассники, и младший брат Игорь (уехав с родителями из республики, он потом тоже играл в «Крыльях» и попадал во вторую сборную СССР), и живущая в Ухте тетя – Лидия Максимовна Пахомова, – не было ничего, что могло бы заставить будущую звезду советского хоккея увлечься чем-то другим. Когда наступали сильные морозы и вставал вопрос об отмене школьных занятий, Сергей напряженно слушал с утра радио, и едва успевало прозвучать долгожданное и радостное сообщение об актированном дне, уже готовил коньки и клюшку: игры во дворе диктор отменить никак не мог. Кто-то из его школьных учителей заметил, что если бы можно было – он, наверное, и спал бы на катке.

Учились в школе № 2 братья с абсолютно разными успехами. Если Игорь – без «троек», то Сергей, скажем так, очень посредственно. К двоечникам он не относился, но пробудить в нем хотя бы временный интерес к учебе стоило определенных усилий. Пробудить иногда в буквальном смысле. Были случаи, когда Сергей благополучно засыпал на уроках – отдыхая после утренней тренировки. Заботиться о получаемых в школе оценках и не допускать «двоек» Сергею приходилось в самых практичных целях. Владимир Целищев, у которого он занимался в хоккейной секции, мог не допустить неучей к тренировке. А это юным «ледовым рыцарям» казалось едва ли не высшей мерой наказания.

По словам учительницы русского языка и литературы Александры Тимофеевны Сухановой, лишних движений Сергей Капустин на уроках не совершал. Коллеги Сухановой потом даже удивлялись, смотря хоккейные матчи по телевизору, откуда у их ученика появилась на льду такая прыть. Школьных физруков эти вопросы не посещали: в спорте Сергей Капустин среди одноклассников равных себе не имел. Без его участия не обходилось, пожалуй, ни одно соревнование между школами города. Независимо от вида спорта – по футболу, баскетболу, волейболу.

Детские годы Капусты, как звали Сергея друзья, вообще мало отличались от обыденной жизни рядовых ухтинских подростков. Хулиганом он не был, приводами в милицию не отмечался. Интересы тоже не отличались экзотичностью. Знаковую вещь для многих поколений советской молодежи – мопед – Сергей Капустин сделал сам, поставив мотор на велосипед «Орленок». Знавшие его в то время люди говорят, что он был добрым, бесконфликтным, в своей компании – веселым и общительным. По словам брата Игоря, школьных друзей у Сергея было не так уж и много. Дружбу он водил главным образом с такими же повернутыми на хоккее. Годы спустя, заработав уже народную известность и звездный статус, сам он не изменился и совершенно не стал звездным. Остался прежним Серегой Капустиным, которого, как и в детстве, любило большинство из тех, кто его знал.

– Мне сейчас кажется, что он в каком-то смысле был даже слишком простым. Ему можно было, наверное, чаще ставить свои интересы выше чужих. А он… Вот у кого-то дома плохо: ребенок заболел, нужно везти его в больницу. Сергею позвонят, и он едет, даже если дело не требует такой спешки. Я ему говорю: «Сереж, я все понимаю, но ведь кто-нибудь другой тоже может отвезти». Он отвечает, что раз попросили – нужно помочь, – вспоминает Татьяна Капустина.

Тройка С.Капустин – Х.Балдерис – В.Жлуктов в форме сборной СССР и в перерыве между тренировками.

Победы и поражения

В 1975 году «Крылья» снова попали в призеры чемпионата страны, заняв второе место после ЦСКА, а сборная в третий раз подряд победила на мировом чемпионате. Турнир прошел в ФРГ. Сергей Капустин стабильно делал свое дело – те же 10 заброшенных шайб.

Перед Олимпиадой-76 в Инсбруке он с двумя золотыми медалями чемпиона мира был уже вполне титулованным «авторитетом» и мог не беспокоиться за место в сборной, которой руководило трио Б. Кулагин – К. Локтев – В. Юрзинов. Олимпийский турнир для советских хоккеистов свелся, по сути, к одной игре. Последовательно победив с большой разницей в счете нескольких соперников, чемпионы мира в решающем матче встретились с чехами. Постоянный противник сборной СССР сделал все для того, чтобы занять ее место на пьедестале. По ходу матча наши проигрывали 0:2, и только в самом конце забросили решающую четвертую шайбу. 4:3 – и Капустину вручают его первое (а как оказалось – и последнее) олимпийское «золото».

Через два месяца на чемпионат мира в Польшу приехала пресыщенная победами сборная СССР. Момент, которым воспользовались чехи и вышли вперед, наши проспали. Еще через год подобный турнир получился, по меркам нашей сборной, совсем уж провальным. Австрийский вояж 1977 года завершился появлением у Сергея Капустина полного медального комплекта: к золотым и серебряной добавилась не принесшая, однако, никакой радости бронзовая. Личный вклад Капустина в общее дело выразился девятью голами и семью результативными передачами – набрав 16 очков, он попал в список лучших бомбардиров турнира.

Весной того же года Капустин завершил свой «роман» с «Крыльями». Последний чемпионат страны в форме с буквами «КС» выдался для него неудачным. Команда пришла к финишу только седьмой.

Хоккейный «генералитет» страны сменил проигравшую главные турниры два года подряд тройку тренеров на вызванного в ЦСКА из рижского «Динамо» Виктора Тихонова. В так называемых интересах сборной Тихонов задумывает объединить в одном цээсковском звене Виктора Жлуктова, рижанина Хельмута Балдериса и Сергея Капустина. Все трое уже играли в сборной. Уходить от Бориса Кулагина Капустин не хотел, и Тихонову понадобилось много времени на уговоры. В конце концов тренерские аргументы оказались сильнее. Капустин спросил Балдериса: «Балда, ну как?». Тот ответил, что можно попробовать. Следующие три сезона нападающий проводит в ЦСКА.

Спартаковское звено сборной СССР В.Шалимов – С.Шепелев – С.Капустин.

В команде №1

Формально переход в команду № 1 являлся повышением и полным признанием востребованности в клубе и в сборной. Для добычи «золота» чемпионата СССР лучшего места было не найти. Играя за ЦСКА, Сергей Капустин трижды стал чемпионом страны. Но жесткие порядки армейского клуба – особенно по сравнению с довольно либеральными «Крыльями» – особого восторга у Капустина не вызывали. К тому же и методы Тихонова сильно отличались от кулагинских.

Нельзя сказать, что Капустин открыто конфликтовал с Тихоновым, но сложности во взаимоотношениях все-таки имелись. Они касались, к примеру, такого аспекта. В ЦСКА полагалось играть людям не только со спортивными званиями, но и с армейскими. По рассказам людей, знакомых с этой кухней, Виктор Васильевич практически в приказном порядке предлагал всем хоккеистам получить офицерское звание, иначе – угроза лишиться места в сборной. У Капустина погоны на плечах душевного трепета не вызывали. Последний год в ЦСКА он играл вольнонаемным. Говорят, что в отместку Тихонов не включал его в предварительные списки кандидатов в сборную, и фамилия Капустин появлялась в них после заступничества других хоккейных специалистов. В одной из своих книг, вышедшей в 80-х годах, Виктор Тихонов поведал читателям свою версию о нюансах его взаимоотношений с нападающим. Из его слов следует, что Сергей Капустин позволял себе высказывать недовольство от тренировок, но все требуемое тренером выполнял – без особенного, правда, желания.

Тройка Балдерис – Жлуктов – Капустин в оценках и специалистов, и миллионов хоккейных болельщиков значилась в конце 70-х годов второй после знаменитого звена Михайлов – Петров – Харламов. Премьерный показ нового тихоновского сочетания на высшем уровне прошел в 1978 году на чемпионате мира в Праге. Сборная Советского Союза вернула почетный титул в гостях у своих обидчиков. По итогам этого чемпионата Сергей Капустин попал в символическую пятерку лучших игроков турнира. Затем последовал еще один «золотой» для него ЧМ-79 в Москве.

Незадолго до московского турнира сильнейшая «любительская» сборная в очередной раз встречалась с профи из НХЛ. Возведенную в разряд хоккейных легенд серию из трех проведенных в Нью-Йорке матчей между сборными СССР и НХЛ назвали «Кубком вызова». Наши вызов не только приняли, но и, как полагается, на него ответили, выиграв требовавшиеся для общей победы две встречи. Вторая по счету игра, в которой после поражения в первой чемпионам мира никак нельзя было уступать, завершилась победой советской сборной – 5:4. Две шайбы забросил Сергей Капустин.

С Владиславом Третьяком после победы на Кубке Канады. Москва, 1981 г.

Дом – не музей!

Неудачную для сборной СССР Олимпиаду 1980 года в Лейк-Плэсиде Капустин пропустил из-за травмы. Для Татьяны такие моменты игрового «простоя» были редкой возможностью больше видеться с постоянно оторванным от дома сборами и турнирами мужем. Самому Сергею суровая действительность сборов удовольствия тоже не доставляла – как и большинству фактически сажаемых на базе под замок игроков. Приходилось, когда был помоложе, хитро действовать армейским методом и «сваливать» от неусыпного тренерского взора в самоволку. Иногда все проходило шито-крыто, а бывало, что отряд все же замечал потерю бойца.

Сергея Капустина никак нельзя было назвать домоседом. Татьяна Николаевна вспоминает, что в самый неожиданный момент ему могла прийти в голову мысль поехать к кому-нибудь в гости или пойти прогуляться. А вылазки на природу, чтобы были травка, речка или озерцо и лесок поблизости, считались делом обязательным.

Культа из своих спортивных наград он не делал и не задумывался о том, чтобы выставить и вывесить их напоказ в отведенном сакральном месте. Как-то раз Татьяна решила собрать все регалии и аккуратно разложила их на полочке. Думала, сделает мужу приятное. В ответ на старания последовало удивленное замечание в том смысле, что здесь же дом, а не музей. Медали, засиявшие было от перспективы гордо предстать перед уважительно-почтительными взглядами гостей, снова были убраны с глаз долой. А когда кто-нибудь из друзей и знакомых просил Сергея показать ему ту самую, олимпийскую, Татьяна сначала вспоминала, куда она ее положила в последний раз.

После выздоровления снова закрутилась привычная карусель. Чемпионат мира 1981 года – золотые медали и второе попадание в топовую пятерку игроков. Чемпионат 1982-го – золотые, 1983-го – золотые. Кроме того, в сентябре 81-го на Кубке Канады наша сборная еще раз обыграла энхаэловских профи. Организаторы турнира не рассчитывали расставаться с главным призом и дали его победителям только подержать в руках в раздевалке. Двух друзей – Виктора Жлуктова и Сергея Капустина – такой несправедливый оборот совершенно не устроил. Спрятав трофей в спортивную сумку, они попытались контрабандой вынести его на улицу. Дорогу им преградил почуявший кражу полисмен. Завязалась даже короткая потасовка. Чтобы разрядить возникшую международную напряженность, потребовалось вмешательство крупного функционера НХЛ Алана Иглсона. Увезти завоеванный кубок в Москву советским хоккеистам так и не дали, и только благодаря стараниям одного совестливого канадского любителя хоккея в Москве оказался дубликат главного приза.

Последний профессиональный клуб, за который выступал Сергей Капустин – австрийский «Зальцбург».

Под занавес карьеры

В Канаду Сергей Капустин поехал уже будучи игроком «Спартака». Трех сезонов, проведенных у Тихона (прозвище Виктора Васильевича среди игроков) хватило под завязку. Выбор в пользу новой команды объяснялся просто: спартаковцев возглавил Борис Кулагин. Остаться в ЦСКА не помогли даже уговоры Жлуктова, который был одним из самых близких друзей Капустина. Тоже выросший в нашей республике, в Инте, Виктор Жлуктов звал Капустина «Толстым», а тот своего рослого партнера по звену и друга – «Длинным».

За «Спартак» нападающий играл несколько лет до своего отъезда в Австрию. Три года подряд команда становилась второй в стране после непобедимого ЦСКА, а ее капитан Сергей Капустин регулярно входил в список лучших бомбардиров. В 1981 году он забросил больше всех шайб в «Спартаке» и уступил только лучшему снайперу чемпионата армейцу Сергею Макарову. Два года спустя тройка Шалимов – Шепелев – Капустин по количеству голов тоже проиграла только цээсковскому звену Макаров – Ларионов – Крутов.

С Олимпийскими играми, прошедшими в 1984 году в Сараево, Капустину снова не повезло. Он попадал в число кандидатов в сборную, но, как и перед Олимпиадой в Лейк-Плэсиде, остался дома из-за травмы. Смена поколений в национальной команде плавно вела к тому, что 31-летний форвард «Спартака» задействовался все реже и реже. 21 декабря 1985 года в Москве на турнире «Известий» Сергей Капустин вышел на лед в форме сборной СССР в последний раз.

Осенью 1986-го Капустин уехал в Австрию выступать за клуб «Инсбрук». В этой команде он играл вместе со своим партнером по сборной и «Спартаку» Виктором Шалимовым. Проведя там один сезон, они на пару назабивали больше всех голов, но в силу возникших в клубе сложностей обоим легионерам пришлось переехать в Зальцбург. По словам Татьяны Капустиной, проведенное в Австрии время было, пожалуй, самым для нее счастливым – у мужа оставалось время на семью. Плюс к тому и деньги платили хорошие. Как Татьяна Николаевна ни уговаривала Сергея остаться в благополучной Австрии, ничего не вышло. Капустина тянуло назад, и семья вернулась в Москву. Длившийся полтора десятилетия большой хоккей закончился.

После завершения карьеры Капустин еще немного поиграл за команду ветеранов «Звезды России».

Печальный овертайм

Нашел ли он себя в другой жизни, где дороги не такие ровные и гладкие, как лед? Переход в «обычный» мир многим спортсменам‚ привыкшим‚ что за них все решают тренеры и спортивные чиновники‚ и чья единственная профессия перестала быть нужной‚ дается очень непросто либо не дается вовсе. Тренерская работа была не для Капустина – что называется, не его. Ему предлагали несколько вариантов, но он отказывался. Про должность второго тренера, например, говорил, что не хочет быть стукачом. Обязанностью второго было, в том числе, следить за дисциплиной в команде, и если что случится – докладывать главному тренеру. Звали к себе и многочисленные знакомые из московских фирм, но числиться свадебным генералом где-нибудь в престижном офисе и с повязанным на шее галстуком, деловито ничего не делать Сергею Капустину хотелось еще меньше. Проработав недолго в «Спартаке», он из клуба ушел.

Возникли материальные проблемы‚ которых семья Капустиных раньше и не знала – известные на всю страну хоккеисты зарабатывали очень прилично. Искать деньги приходилось то тут, то там – стабильной и постоянной работы не было. Для пополнения семейного бюджета Капустин не упускал возможности подзаработать частным извозом. Свои менявшиеся за годы автомобили он любил и относился к ним, по выражению Татьяны Николаевны, как к любимой женщине. Ездил быстро. Когда, например, одна из родственниц Капустина просила куда-нибудь ее подвезти, она уточняла: подвезти живой! В машине всегда звучала музыка, которую он очень любил. Самая разная: Розенбаум, Челентано, «Бони М», Барри Уайт.

Еще одним средством заработка служили поездки по стране и даже за рубеж в составе ветеранской команды «Звезды России». Это вполне понятно: чем еще заниматься человеку‚ который‚ по большому счету‚ умел только одно – играть в хоккей. В начале 90-х Сергей Капустин дважды приезжал со звездными ветеранами в родную Ухту. Вокруг него всегда находилось много людей. В этом была и отрицательная сторона. Люди все чаще попадались со стаканом наготове. Иногда стакан оказывался в руке олимпийского чемпиона. Даже, по признаниям близких‚ слишком часто. Наверное, Капустин хотел чего-то большего, чувствовал некоторую свою неустроенность и ненужность за пределами ледового поля, хотя на жизнь никогда не жаловался. А может, это сильно сказано. Во всяком случае‚ Сергей‚ по словам Татьяны Капустиной‚ всегда жил так‚ как сам хотел.

В 1980 году во время сборов в Алуште у Капустиных от скоротечной пневмонии умер первый сын, тоже Сергей, которому не исполнилось и пяти лет. Все произошло за каких-то три дня. К тому же и «скорая» долго не приезжала. Ее врачи потом говорили: «Почему же вы сразу по телефону не сказали, что это сын того самого Капустина?»

Смерть Сергея Капустина-старшего летом 1995 года фатально почти повторила случившееся с его сыном несчастье. Капустин, купаясь в пруду, поранил руку и не обратил на это внимания. Потом ему становилось все хуже – началось инфекционное заражение. Срочная госпитализация, лечение самыми лучшими лекарствами, переливание крови уже не помогли. Похоронили Сергея Капустина на Востряковском кладбище, рядом с сыном. Знаменитому хоккеисту было всего 42 года. Спортивные чиновники обещали установить памятник, но прошел год – и ничего. Его изготовили, причем бесплатно, совершенно посторонние люди, знавшие игрока только по хоккейным матчам.

Второму сыну Капустиных, Денису, сейчас 18 лет. Никакого желания стать спортсменом он никогда не проявлял. Его главные интересы касаются компьютеров и вэб-дизайна – новое поколение. В Москве живет и мать Сергея Капустина – Анна Максимовна. Отец, Алексей Иванович, умер в начале 90-х.

Любимой песней С. Капустина был вечнозеленый шедевр «Иглз» «Отель Калифорния». Уже четыре года Татьяна Николаевна не может ее слушать спокойно.

Александр КОННИН
Сыктывкар – Ухта – Москва,
1999 год.

Фото из архива семьи Капустиных и открытых источников в интернете.

P. S. Со времени написания этого очерка прошло уже почти двадцать лет. Сегодня Татьяна Николаевна Капустина по-прежнему живет в Москве. Сын Сергея Капустина Денис стал программистом. Внук Егор ходит в школу…

Капустин Сергей Алексеевич
(1953-1995)

Родился 13 февраля 1953 года в городе Ухта (Коми АССР).
Нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР.
Выступал за команды:
1970–1971 гг. – «Нефтяник» (Ухта),
1971–1977 гг. – «Крылья Советов» (Москва),
1977–1980 гг. – ЦСКА,
1980–1986 гг. – «Спартак» (Москва),
1986–1987 гг. – «Инсбрук» (Австрия),
1987–1989 гг. – «Зальцбург» (Австрия).
Чемпион СССР 1974, 1978–1980 гг. Обладатель Кубка СССР 1974, 1977, 1979 гг. В чемпионатах СССР провел 517 матчей, забил 278 голов.
Трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов.
Олимпийский чемпион 1976 г.
Чемпион мира и Европы 1974, 1975, 1978, 1979, 1981–1983 гг.
Победитель Кубка Канады 1981 г.
На чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх сыграл 87 матчей, забил 61 гол. На турнирах Кубка Канады – 11 матчей, 5 голов. Член Клуба Всеволода Боброва – 416 голов.
Умер 4 июня 1995 года в Москве.