Республиканская выставка «Мастер года» проходит в Коми в 24-й раз

Жители столицы Коми и ее гости смогут полюбоваться лучшими работами мастеров Коми. Все они собраны в Выставочном зале (отдел природы) Национального музея: накануне в Сыктывкаре открылась ежегодная XXIV Республиканская выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года – 2017».

С приветственным словом на открытии выставки вышел министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.

– В этом году нам удалось ввести новую форму поддержки для народных художественных промыслов республики: гранты Главы Республики Коми в области народных художественных промыслов. Год от года количество участников растет. Это подтверждает то, что наше народное, художественное творчество, промыслы, которые представлены – это искусство, которое всегда будет востребовано среди нашей молодежи. Ну и конечно, встретимся с вами в очередной раз на закрытии выставки, когда будет вручаться правительственная премия имени Оверина, – отметил Сергей Емельянов.

Экспозиция собрала работы в разных классических жанрах: от лозоплетения до лоскутного шитья и изделий из глины. Появились также поделки, выполненные в модной сейчас технике валяния из шерсти. Все эти работы выполнены из натуральных материалов и, конечно, в каждой из них прослеживаются национальные мотивы.

Почетным гостем экспозиции в этом году стала Лариса Рыжая, народный мастер России из Архангельска, преподаватель школы народных ремесел. В Сыктывкаре она провела несколько мастер-классов и творческих встреч, посвященных мезенской росписи. Кстати, на выставке представлены работы ее учениц из Коми.

– Я очень рада, что мне посчастливилось побывать на выставке, познакомиться с мастерами. Кстати, у нас тоже проходят подобные выставки, правда, не каждый год. На эту экспозицию я свои работы не представляла, но здесь есть работы моих учениц. А 2016-м в нашем регионе я стала победительницей в своей номинации «Художественная роспись», – поделилась гостья.

Помимо классических работ из капа, бересты, вязаных варежек с орнаментом, вышитых полотенец, одеял в технике «лоскутное шитье», которые всегда вызывают неподдельный интерес публики, представлены и необычные работы, заслуживающие особого внимания. Так, смесь этники и сюрреализма четко прослеживается в работах Владислава Грасса. Он представил на выставку три фигурки: человеколося с орнаментом из национальных мотивов, орла с ликом солнца на груди, как будто сошедшего с герба коми в трехмерное пространство и оленевода верхом на крокодиле.

Интересными работами было представлено гончарное мастерство. Ваза «Истоки» мастера Полины Романовой, ученицы керамиста Центра ремесел «Зарань» Татьяны Буториной, которая в свое время становилась мастером года, на первый взгляд не вызывает сильных эмоций. Однако, если вникнуть в историю создания, то становится понятно, что работа сделана жгутовым методом – в той же технике, в которой создавали себе посуду древние коми. Такая же история и глубокий смысл есть практически у каждой вещи, представленной на выставке.

– Очень важно сохранять традиции народа, его истоки. Именно знание своих корней дает нам стимул для развития. Мне важно было показать, как древние коми создавали посуду, поделки из глины. Это удивительно, что спустя века эта технология сохранилась и дошла до нас. Сейчас этому нас обучают в Центре ремесел «Зарань» настоящие мастера. Благодаря этому, мы можем погрузиться в быт древних коми в прямом смысле слова, – поведала П.Романова, по основной работе она сотрудник «Комиинформа». По словам Полины, на выставке представлены работы и других учениц Т.Буториной. Они трудятся по разным профессиям, но находят время для любимого увлечения. Работы учеников, как считает П.Романова, выгодно подчеркивают творения настоящих мастеров.

Очень тонкая и кропотливая работа коми мастериц – вышивка и кружево – привлекли особое внимание посетительниц выставки. Дамы тут же образно примеряли на себя воздушные воротнички и броши. «А вот эта мне к коричневому платью хорошо пошла бы», – обсуждала со спутницей кружевной экспонат одна из них.

В рамках Года волонтера и добровольца, объявленного в 2018 году в Российской Федерации, во время работы выставки пройдет акция «Доброта – детям», победитель которой определится путем зрительского голосования. Участвующие в акции работы после выставки будут переданы в детские учреждения.

Итоги выставки будут подведены 30 марта на церемонии закрытия.

Источник: ИА «Комиинформ»

Фото Вероники Морохиной (ИА «Комиинформ»)