В Национальной галерее Коми презентовали альбом-каталог «Скульптор Владимир Рохин»

В день рождения Владимира Афанасьевича Рохина, 17 февраля, Национальная галерея региона, Коми региональное отделение Союза художников России, Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми представили публике печатное издание: альбом-каталог «Скульптор Владимир Рохин».

– Издание альбома-каталога «Скульптор Владимир Рохин» – это знаковое событие в год празднования 100-летнего юбилея Республики Коми. В течение года мы реализуем несколько крупных издательских проектов, в которых расскажем об известных деятелей культуры, а также об объектах нематериального культурного наследия региона, – прокомментировал министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми — председатель Координационного совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

В день презентации в Национальной галерее звучали классическая музыка в исполнении Владимира Цыганкова, поэтические строки Петра Вегина.

Издание презентовала руководитель проекта, директор галереи Ирина Чернова.

– Владимир Афанасьевич неустанного находился в состоянии поиска идей, сюжетов, жанров, форм, стилевых приемов. При всем многообразии решений в каждой работе скульптора ощутим отзвук традиции, язык классического искусства, – отметила Ирина Ивановна.

Супруга Владимира Рохина, Майя Волкова рассказала о творческом пути художника, о его отношении к скульптуре – делу всей его жизни.

С приветственным словом, воспоминаниями и словами благодарности к команде проекта выступили член Союза художников Светлана Бутакова, художник-график Аркадий Размыслов.

Пьер Броше, президент Национальной галереи РК предложил отправить альбом-каталог в Москву на рецензирование для участия в конкурсе на грантовую поддержку.

Все присутствующие в зале смогли получить в дар замечательный подарок – альбом-каталог «Скульптор Владимир Рохин». Также издание будет передано в библиотеки, учебные заведения и музеи региона и России.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК