Май: Петр Вавилов. На службе науке

30 мая исполняется 100 лет со дня рождения Петра Петровича Вавилова – видного ученого-биолога, ректора Московской сельскохозяйственной академии им. К. Тимирязева (МСХА), академика и президента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ). С 1956 по 1965 год он возглавлял Коми филиал АН СССР, внес большой вклад в развитие науки нашего региона.

Петр Вавилов приехал в Сыктывкар вместе с семьей в 1949 году. Молодой кандидат наук в армейской гимнастерке, он был заметен в небольшом коллективе научно-исследовательской базы АН СССР – не только военной выправкой, но и умением ладить с людьми, чувством юмора и глубокими знаниями. Уже тогда было понятно, что в ученом мире его ждет большая карьера…

Выходец из крестьянской семьи, Петр Вавилов родился в г. Городище Пензенской области. Перед самой войной закончил знаменитую «Тимирязевку», и уже в военном 1941 году попал в другую академию – Московскую артиллерийскую им. Дзержинского. Участвовал в обороне Москвы, войну закончил в звании капитана. Вернувшись в науку, защитил кандидатскую в МСХА. Имея перспективы роста в Москве, предпочел периферию – далекий Сыктывкар, где академическая наука делала первые шаги.
Вскоре после приезда П. Вавилова в Сыктывкар научно-исследовательская база получила статус Коми филиала АН СССР. Вавилов, конечно, сменил гимнастерку на цивильный костюм, стал ученым секретарем, затем заместителем председателя президиума, а в 1956 году возглавил КФАН.

О работе Петра Петровича на посту председателя президиума ветераны Коми научного центра до сих пор вспоминают с благодарностью. В середине 1950-х годов ему удалось сплотить молодой коллектив, увлечь большим общим делом. Простой в обращении, лишенный всякого начальственного чванства, он помогал своим сотрудникам и в профессиональном росте, и в бытовых ситуациях. Вавилов умел видеть перспективу, понимал, что надо заложить прочный фундамент под будущее здание большого научного центра в регионе. При нем в Коми филиале появились первые институты – геологии (1958 г.) и биологии (1962). Начали развиваться многие новые направления научных исследований.
При П. Вавилове началось строительство нового лабораторного корпуса и жилого дома для ученых, небольшой «академгородок» на улице Коммунистической стал приобретать нынешний вид.

Сегодня уже немногие помнят, что всего этого могло бы и не быть: на рубеже 50-х – 60-х годов очередная реформа Академии наук СССР предполагала закрытие многих региональных филиалов, в том числе и в Коми. В результате реорганизации из состава АН СССР были выведены 7 филиалов, среди них, например, Карельский. Петру Вавилову при поддержке руководства Коми АССР наш филиал удалось отстоять. В научном архиве КНЦ сохранились докладные записки, письма и другие документы, свидетельствующие о тех усилиях, которые предпринимал Петр Петрович для сохранения академической науки в Коми.

Трудно представить, как при такой загруженности административной и общественной работой (Вавилов возглавлял еще и Институт биологии, был депутатом Верховного совета Коми АССР) ученому-организатору удавалось заниматься собственными научными исследованиями, ездить в экспедиции. Но так оно и было – о вкладе П. Вавилова в растениеводство на Севере можно написать не один очерк. За свою жизнь он опубликовал около 450 научных трудов, в том числе 37 книг и брошюр!

В первую очередь необходимо отметить, что П. Вавилов заложил научные основы северного растениеводства. Помимо научного, здесь был практический и даже политический интерес. В послевоенные годы «партия и правительство» в очередной раз решали «продовольственную проблему». Перед учеными-аграриями была поставлена задача всячески способствовать созданию прочной кормовой базы животноводства. В рамках этой задачи изучались особенности физиологии растений на севере, рациональное использование пахотных земель, шел экспериментальный поиск новых для северных широт кормовых культур. На наших полях и лугах появились такие «новоселы», как гречиха, окопник, редька масличная, маралий корень, топинамбур… С этим же процессом были связаны попытки культивировать в Коми пресловутый борщевик Сосновского и знаменитая «кукурузная кампания», о которых сейчас почему-то стесняются вспоминать, забывая о том, что научный поиск не всегда приводит к желаемым результатам.

В 1965 году Петр Вавилов после 16 лет жизни в Сыктывкаре вернулся в Москву, в свою alma mater – тимирязевскую академию. Через шесть лет профессор П. Вавилов стал ректором академии и в полной мере проявил все те организаторские качества, которые позволили ему двинуть вперед науку в Коми. В 1978 году Вавилов, будучи уже академиком, стал президентом ВАСХНИЛ. На этом посту он работал вплоть до своей безвременной кончины 15 декабря 1984 года. Петр Петрович Вавилов похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Евгений ВЛАДИМИРОВ

«Петр Петрович Вавилов – высокообразованный ученый, талантливый педагог, руководитель и общественный деятель, посвятивший свои силы и помыслы беззаветному служению Родине, делу развития сельскохозяйственной науки и образования».
Владимир Баутин, академик РАСХН и РАН.

В публикации использован очерк И. Забоевой, О. Поповой, В. Швецовой из серии «Люди науки» о П. П. Вавилове. Благодарим за предоставленные материалы сотрудника научной библиотеки КНЦ Г. Шикирявую.