Теплица в Сосногорске станет самой северной теплицей в России

В июне на сосногорских теплицах начнется остекление. Для этого на объект привезут ещё 150 строителей. Об этом рассказал заместитель Председателя Правительства Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев во время выездного рабочего совещания по реализации инвестиционного проекта «Строительство тепличного комплекса в Сосногорске».

– Несмотря на небольшое отставание по срокам, нам удалось уложиться вовремя. Через 10 дней начнется остекление, материалы уже закуплены. Ориентируемся на погоду. На работы по остеклению потребуется около месяца, – озвучил сроки Анатолий Князев.

Далее в теплицах начнутся внутренние работы. Параллельно с каркасом собирают трубы отопления. Чтобы получить федеральные субсидии, необходимо, чтобы при производстве использовалось не более 70% иностранного оборудования. Поэтому материалы для производства теплиц преимущественно российские. Их около 50%.

Важный момент – выработка электроэнергии будет осуществляться за счёт газопоршневых установок. Это позволит удешевить производство, что положительно скажется на себестоимости продукции, а следовательно и конечной цене.

Планируется смонтировать шесть автономных установок, они будут перерабатывать газ в электроэнергию. Побочный продукт – пар – через теплообменники будет нагревать воду. Даже угарный газ в качестве углекислого газа будет подаваться в теплицы.

Теплица в Сосногорске станет самой северной теплицей в России.

– Здорово, что мы смогли убедить инвесторов зайти именно в нашу республику. Очень много регионов с более щадящими погодными условиями подали заявки, но повезло нам. Я уверен, что у нас всё получится,- поделился Анатолий Князев.

На сегодня полностью закуплены материалы и оборудование. Строительство тепличного комплекса «Сосногорский» обойдется в более чем 3 млрд. рублей.

Напомним, ООО «Тепличный комплекс «Сосногорский» – это новый инвестиционный проект в Республике Коми, начало строительству которому глава Республики Коми Сергей Гапликов дал в декабре 2017 года.

Цель всего проекта – обеспечить население республики и других регионов продукцией защищенного грунта, огурцами и помидорами, в объеме не менее 9603 тонны в год.

Источник: ИА «Комиинформ»