Судьба особого назначения

Александр Одинцов, крестьянский мальчик из деревни Семуково, стал легендарным разведчиком, генерал-полковником и писателем

Сто лет назад, 13 мая 1918 года, в деревне Семуково, что неподалеку от села Усть-Вымь, в крестьянской семье родился будущий генерал-полковник Александр Одинцов. В России в те годы разгоралась гражданская война, докатившаяся и до этих мест. Кто знает, может быть, появление на свет в эти суровые годы повлияло на судьбу Одинцова. Он прошел две войны, не раз в составе разведывательных отрядов забрасывался в тыл немецко-фашистских войск, а в мирное время дослужился до должности начальника управления Главного штаба сухопутных войск Вооруженных сил СССР.

У памятника жителям села Усть-Вымь, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. А.И. Одинцов – в центре. 1987 г.

Мог бы стать учителем

Деревня Семуково расположена на Коквицкой горе, про которую до сих пор рассказывают легенды. По одной из них именно здесь скрывался и похоронил себя древний народ чудь, не желавший принимать христианство, и в лесу иногда слышны их крики и стоны – это бродят не нашедшие успокоения души. По другой – в этих местах можно встретить Зарни ань (Золотую бабу) – символ плодородия и благополучия древних зырян. Она может принять вид старушки или женщины с ребенком. А еще хозяин леса Вэрса может сбить путника с дороги или, наоборот, помочь заблудившемуся человеку выйти из чащи.

Малолетний Саша Одинцов наверняка слышал и знал эти предания, только вряд ли в них верил. Иначе не стал бы убежденным коммунистом и политруком.

Первые четыре класса Саша проучился в Семуково. Чтобы продолжить образование, надо было уезжать из родной деревни. По словам дочери генерал-полковника Натальи Александровны Поповой, ее отцу очень повезло с первым учителем. Степан Васильевич Матвеев разглядел в мальчике большие способности и желание учиться, убедил родителей в том, что их сын должен обязательно продолжить образование. Пришлось Саше поселиться у родной сестры, но до школы-восьмилетки приходилось ежедневно топать по десять километров. И никакой Вэрса с пути его не сбил. А учеба давалась Саше легко, и он без труда после школы поступил в Усть-Вымское педагогическое училище.

– Он мог бы стать хорошим учителем, но война сделала свое дело, он стал профессиональным военным, – говорит Наталья Александровна.

Про свою первую войну Александр Одинцов не любил вспоминать. В 1939 году сразу после окончания военно-политического училища его направили воевать с финнами. На этой непопулярной войне он был тяжело ранен в руку, но заслужил первую награду – орден Красной Звезды. Полученный боевой опыт пригодился в Великую Отечественную.

Саша Одинцов (в центре) во время пленума райкома ВЛКСМ. Усть-Вымь, 1935 год.

«Республика» в тылу врага

Первые месяцы войны политрук Одинцов, еще не оправившийся от тяжелого ранения, находился в резерве политсовета Западного фронта. Только в сентябре 1941 года, когда под Смоленском шли ожесточенные бои, его вызвал к себе начальник разведотдела Западного фронта полковник Тарас Корнеев и приказал принять участие в формировании отряда особого назначения для заброски в тыл немецкой группы армий «Центр». Отряд должен был заниматься разведкой, штурмовать штабы противника, чтобы получить нужные сведения, и вместе с партизанами устраивать диверсии. Для выполнения столь сложных задач требовались опытные, хорошо подготовленные и надежные бойцы, а потому формирование отряда шло трудно. Командиры воинских подразделений не очень-то желали расставаться с такими ребятами. В конце концов удалось собрать отряд из сотни бойцов, командовать поставили сурового и в то же время молодцеватого 27-летнего старшего лейтенанта Алексея Шевченко. Александр Одинцов, назначенный комиссаром отряда, был на три года моложе командира.

Прежде чем отправиться в тыл противника, весь отряд принял особую присягу. Хотя все были кадровыми военными и приняли присягу еще до войны, но на этот раз они поклялись, что в новых условиях не выпустят оружия из своих рук, пока на советской земле останется хотя бы один немецкий захватчик. Затем несколько дней бойцы учились ставить мины, взрывать мосты и железнодорожные пути, преодолевать завалы, бесшумно проникать сквозь заграждения и снимать часовых. И после этого весь отряд перебросили в Смоленскую область к прославленному командиру Отдельной кавалерийской группы генералу Льву Доватору. Накануне три тысячи всадников во главе с Доватором прорвались сквозь линию фронта и совершили рейд по нацистским тылам. Погостив у генерала два дня, отряд с проводниками отправился дальше – в еще более глубокий тыл, к Западной Двине. Ночевать приходилось в лесу на голой и промокшей от дождей земле, поскольку заходить в крестьянские избы было опасно. Немцы жестоко расправлялись с теми, кто помогал партизанам и разведчикам.

Первая удача пришла, когда несколько разведчиков спецотряда подорвали немецкий грузовик, который вез солдатам подарки от фюрера. Чиновник, который их вез, погиб, но из документов, оказавшихся в его кармане, разведчики сделали вывод, что с этого участка начнется наступление на Ржев и Вязьму.

После этого бойцы прошли еще 25 километров и добрались до своей намеченной еще в штабе фронта базы. Это были сплошные лесные массивы, раскинувшиеся на десятки километров, при этом неподалеку проходили стратегически важные шоссе и железнодорожная магистраль.

Свою базу бойцы окрестили «Республикой Шевченко». Пропитание добывали специальные «продотряды». Захватывали у немцев, просили у местных крестьян, а то и просто собирали с неубранного колхозного поля. Просуществовала эта тайная республика несколько месяцев. Разведчики не только следили за передвижениями вражеских войск, занимались диверсиями, но и поддерживали моральный дух местного населения, которому нацисты уже успели внушить, что Москва пала под их натиском. Этой работой в большей мере занимался комиссар Одинцов.

Одной из самых больших удач стал захват штабной машины возле реки Малая Коша. Чудно одетая группа разведчиков (Одинцов, к примеру, был в меховом реглане немецкого офицера), вооруженная советскими и немецкими автоматами, остановила черную легковушку. Водитель и человек в офицерской форме успели выскочить и убежать от ряженых разведчиков, но оставили на сиденье машины офицерскую сумку с топографической картой с нанесенной тактической обстановкой.

19 декабря, когда Советская Армия перешла в контрнаступление, отряд вернулся в Москву. Увы, не в полном составе. 17 человек погибли, 13 были ранены. По пути, в штабе Западного фронта в районе села Перхушково, что в 30 километрах от столицы, Шевченко и Одинцова принял генерал армии Георгий Жуков. Он уже знал о том, как разведчики громили немецкие колонны, захватывали штабные документы, брали в плен в качестве «языков» важных чиновников и офицеров. Командир и комиссар прямо в комнату Георгия Константиновича принесли три мешка железных крестов, нацистских медалей за победу во Франции и Польше, солдатские и офицерские книжки, а главное, документы штабов и военных комендатур.

Довольный маршал тут же распорядился от имени Президиума Верховного Совета СССР наградить командира и комиссара орденами Ленина.

В Москве пути командира и комиссара разошлись. Выпускник Саратовского танкового училища Алексей Шевченко получил назначение командовать батальоном. 21 апреля 1945 года танковый корпус Героя Советского Союза полковника Алексея Шевченко в числе первых ворвется в Берлин. Послевоенная судьба разведчика и танкиста окажется в чем-то схожей с судьбой Александра Одинцова. Он окончит две военные академии и уйдет из жизни в 1972 году в звании генерал-лейтенанта запаса.

А самого Одинцова вновь направили в разведотдел штаба Западного фронта.

Друзья-командиры рейдов по тылам врага: Александр Одинцов, Алексей Шевченко, Артур Спрогис.

Встреча в театре оперетты

После успешно выполненного задания судьба подарила Александру Одинцову еще одну, на этот раз приятную, судьбоносную встречу, о которой рассказала автору этих строк его дочь Наталья Александровна.

В прифронтовой Москве продолжала работать часть труппы театра оперетты (другая часть была эвакуирована в Кузбасс). И Александр Иванович вместе со своим другом в свободное время решили развлечься, посмотреть оперетту. В театре два молодых офицера не преминули познакомиться с симпатичными девушками. Одинцову особенно понравилась студентка техникума связи Лида Корженецкая.

Друзья решили продолжить знакомство и попросили у девушек их телефоны. Одна из подруг продиктовала номер, а вот Лида оказалась крепким орешком. То ли ей претили случайные знакомства, то ли кавалер двух орденов майор Александр Одинцов показался москвичке, да еще полячке по происхождению, слишком провинциальным. Во всяком случае, своего телефона она не оставила.

Но разве этот факт может остановить опытного разведчика? Конечно, нет. Тем более, что у него была зацепка – телефон Лидиной подруги. И очень скоро Александр Одинцов явился к оторопевшей Лиде домой. Начались ухаживания, и сердце девушки дрогнуло – она сдалась на милость победителю, о чем впоследствии не пожалела.

Они поженились в Москве 3 марта 1943 года. Лидия Ивановна будет следовать за своим мужем туда, куда забросит судьба профессионального военного. Их дети – сын Александр и дочь Наталья – окончат Московский государственный институт международных отношений. Александр Александрович станет дипломатом, а Наталья Александровна – экономистом-международником.

Но это все будет потом. А пока политруку Одинцову предстояло выполнить задание, пожалуй, даже более сложное, чем предыдущее под Смоленском.

Александр Иванович и Лидия Александровна Одинцовы с дочерью Наташей. 1965 г.

На Березине

Контрнаступление Красной армии под Москвой не привело к коренному перелому в войне. Группу армий «Центр» разгромить не удалось, и к ней на помощь немецкое командование срочно перебросило более десятка пехотных дивизий и охранных бригад. Под Ржевом и Вязьмой завязались тяжелейшие бои, которые историки и публицисты назовут «мясорубкой».

Одной из причин сложившегося трагического положения командование Западного фронта посчитало недостаточную информированность. Разведка просмотрела переброску немецкого подкрепления, а потому не были приняты соответствующие меры, что привело, в частности, к окружению и гибели 33-й армии генерала Михаила Ефремова.
Чтобы разгадать дальнейшие замыслы противника, было решено в его тыл забросить несколько разведывательно-диверсионных отрядов и групп. Одну из таких групп возглавил опытнейший диверсант и разведчик Артур Спрогис. Комиссаром группы назначили Одинцова.

Латыш Спрогис прославился еще до этих событий. В годы гражданской войны пятнадцатилетний Артур стал разведчиком партизанского отряда «Дикли». В 1922-м он, будучи командиром взвода пограничной дивизии, участвовал в операции «Синдикат-2» по поимке известного террориста и писателя Бориса Савинкова. По иронии судьбы, спустя 14 лет его сын Лев Савинков будет сражаться в Испании с франкистами в отряде команданте Артуро – так называли Спрогиса его испанские товарищи. В этой стране Артур Карлович познакомился с американским журналистом Эрнестом Хемингуэем, и тот его упомянул в романе «По ком звонит колокол». А в первые годы Великой Отечественной войны был начальником разведывательно-диверсионного отдела Западного фронта, возглавлял школу подготовки советских диверсантов, среди выпускников которой была Зоя Космодемьянская.

Начальник штаба фронта генерал-полковник Василий Соколовский разделил обязанности между командиром и комиссаром по-своему. Спрогис должен был возглавить диверсионную деятельность, а Одинцов заняться разведкой.

30 августа 1942 года, когда группа в составе 70 человек была сформирована, ее несколькими партиями на «Дугласах» перебросили в лесную белорусскую глушь восточнее реки Березина. Район предполагаемых действий простирался на несколько тысяч квадратных километров между городами Борисов, Могилев и Бобруйск. Это была самая гуща немецких коммуникаций, которые питали группу армий «Центр». Через Борисов проходила железнодорожная магистраль и автодорога Минск – Москва.

Только за первые 12 дней отряд пустил под откос два вражеских эшелона, взорвал железнодорожный мост и совместно с партизанами уничтожил небольшой немецкий гарнизон. Однако и нацисты не дремали. Во время одной из вылазок, когда бойцы Спрогиса намеревались взорвать идущий на восток эшелон, вся группа угодила в засаду. Сам Артур Спрогис и несколько десантников были тяжело ранены. Их самолетом отправили на Большую Землю, а оттуда пришла шифровка, в которой сообщалось, что Одинцова повысили в звании до подполковника и назначили командиром отряда. Там же содержался приказ немедленно организовать разведку в городке Печи, где, по некоторым сведениям, располагается штаб резервной армии группы «Центр».

Задание было почти невыполнимое: Александр Иванович прекрасно знал, что городок опоясан тремя рядами колючей проволоки и охраняется усиленным караулом.
И тогда командир поручил опытной разведчице Анне Куликовой проникнуть через эти заграждения под видом торговки яйцами и салом. Со второй попытки, якобы для того, чтобы продать эти лакомства самому начальнику, ей это удалось. Она и несколько разведывательных групп выяснили, что там находится одно из управлений гестапо по борьбе с партизанами в Белоруссии, созданное по личному распоряжению Гитлера, и танковый полк. Вскоре все это разбомбила советская авиация.

Были, однако, и неудачи. Весной 1943 года разведчикам стало известно, что в Могилев для инспектирования частей РОА прибудет генерал Власов. Партизанской разведчице Вере удалось под видом горничной проникнуть в дом, где должен был остановиться генерал, и заложить в спальне магнитные мины. Они взорвались в положенное время, но Власов накануне покинул особняк и уехал на переговоры с немцами. Погибло пять-шесть гестаповцев, которые находились в соседней комнате.

Боевой путь подполковника Одинцова прервало осколочное ранение в шею. Его, как ранее Спрогиса, эвакуировали на Большую Землю. И после длительного лечения, зачислив в резерв Главного разведывательного управления, направили на учебу.

А сведения, добытые его отрядом, сыграли немаловажную роль в удачном проведении крупномасштабной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.

Наталья Александровна Попова (Одинцова) возлагает цветы к мемориальной плите ее отцу в деревне Семуково. 2018 г.

После войны

Александр Одинцов окончил две военные академии – имени Михаила Фрунзе и Генерального штаба. В уже мирные годы он последовательно командовал механизированным батальоном, полком, дивизией, корпусом. Какое-то время возглавлял управление Главного штаба сухопутных войск. В 70-е годы прошлого века был первым заместителем председателя ЦК ДОСААФ, которым руководил знаменитый летчик, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. В последние годы жизни Александр Иванович работал на посту заместителя председателя Российского комитета ветеранов.

По словам Натальи Поповой, в семейной жизни ее отец был очень добрым, справедливым и спокойным человеком. Он никогда ни на кого не кричал, не давал волю рукам. Его особенно любили внуки. Стоило им набедокурить, как они тут же прятались за спиной деда Саши, прекрасно зная, что уж он-то их точно не накажет.
– Несмотря на свои звания и регалии, он был довольно скромным человеком, – вспоминает дочь генерал-полковника. – Ему совершенно не надо было никаких жизненных благ. Он никогда ничего ни у кого не просил, всего добивался сам.

Свою малую родину Александр Иванович не забывал никогда. Он часто по долгу службы в ДОСААФ и в Комитете ветеранов бывал в Коми и обязательно заезжал в родное Семуково. Земляки его до сих пор любят и помнят. Да и он сам гордился своим происхождением, рассказывая детям и внукам, что коми – это очень гордый, но при этом скромный и сдержанный народ. Одна из улиц в селе Айкино Усть-Вымского района носит имя Александра Одинцова, а на одном из домов вывешена памятная доска. Кроме того в историко-краеведческих музеях Айкино и Туискереса хранятся личные вещи, фотографии и документы, рассказывающие об Александре Одинцове.

А еще он был неисправимым оптимистом. Даже когда врачи поставили ему страшный диагноз – лейкемия, он посчитал, что это ошибка, что он обязательно «прорвется». Увы, Александр Иванович «сгорел» буквально за два месяца и ушел из жизни 9 января 1995 года. Похоронен генерал-полковник в Москве на Лефортовском кладбище.

Игорь БОБРАКОВ

Фото автора, из семейного архива Одинцовых, фондов Усть-Вымского историко-краеведческого музея и открытых источников в интернете.

Александр Иванович Одинцов известен не только как легендарный разведчик и высокопоставленный военный, но и как автор трех художественных повестей – «Немеркнущее зарево», «Огненная вьюга» и «Непокоренная Березина». В них Одинцов рассказывает о героических делах разведчиков Западного фронта в годы Великой Отечественной войны. И хотя в их основе лежат реальные события, эти повести нельзя назвать строго документальными.

– Папа долгое время стеснялся писать книги о себе, – поведала Наталья Попова. – Но к нему пришли его соратники и попросили рассказать о подвигах, совершенных его товарищами. Очень многие не дожили до конца войны, не увидели великую Победу. И тогда папа стал очень скрупулезно изучать архивные материалы. Правда, тут же возникли вопросы: если есть готовые документы, зачем писать художественную литературу? Но это было необходимо хотя бы для того, чтобы показать, что воевали обычные люди со своими характерами.

Самого себя в повестях автор вывел под фамилией Огнивцев. Другие герои носят настоящие имена. И о них Александр Одинцов рассказывает гораздо больше, чем о себе. Наибольшей удачей он считал повесть «Непокоренная Березина», в которой описываются действия разведывательно-диверсионного отряда в Белоруссии, которым командовали сначала Артур Спрогис, а потом и он сам.