У озера Абкöдж

житель Межадора Владимир Забавский обустроил турбазу, где можно отдохнуть от городской суеты

Озеро Абкöдж (в переводе с коми – крутой берег, образуемый излучиной реки) – это старица реки Сысолы, делающая петлю в семь километров. На карте видно, что петля озера напоминает контур ушной раковины. Вот где-то в районе «мочки» этого «уха», на самом берегу озера, и приютилась небольшая турбаза Владимира Забавского.

Расстояние до базы «Абкöдж» от столицы Коми – всего ничего, меньше семидесяти км. А вот путь – неблизкий. С начала автотранспортом в Сысольский район, до села Межадор, оттуда по грунтовке до берега Сысолы, ну, а затем на лодке с хозяином базы еще не менее получаса.

Сама база – это два жилых дома, один из которых для гостей, баня, летняя столовая-кухня и хозпостройки. В сторонке – кажущаяся посторонней в этом «ансамбле» деревянная горка, с которой зимой катаются дети. Впрочем, это и напоминание, что на базу можно приехать и зимой – не только с горки кататься, но и на снегоходе, ватрушках или лыжах, да и подледным ловом заняться. Среди других признаков летней развлекательной программы мы приметили водный велосипед-катамаран, пришвартованный у берега озера.
Озеро Абкöдж досталось Владимиру Забавскому в 2009 году по договору с Минсельхозом «О предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промыслового рыболовства». Рыболовный промысел у Владимира Андреевича не то чтобы совсем не пошел – просто оказался экономически невыгодным.

– На рыбе не проживешь, – говорит Владимир Забавский. – Поймал ты десять килограммов, везешь рыбу в Визингу, сдаешь на анализ, потом в магазин… Это же расстояние, время, затраты. Нет, нереально…

Убедившись, что на абкöджской рыбе бизнес не сделаешь, Забавский стал думать, как с толком распорядиться вверенной ему акваторией. Тут-то друзья-приятели и посоветовали: «А ты туристов сюда вози!». Почему бы и нет, подумал Забавский и стал обустраивать вокруг своего рыбацкого домика на озере небольшую турбазу. Потом написал бизнес-план и стал одним из победителей конкурса малых проектов в сфере въездного и внутреннего туризма, получил грант в 100 тысяч рублей на дальнейшее обустройство своего детища.

Сегодня Владимир Забавский делает упор на два направления в работе с туристами, которых уважительно называет гостями – рыболовные туры и семейный отдых. Предпочтение все же отдает второму. Шумных и многолюдных кампаний старается избегать.

– Среди рыболовов всякие приезжают, – говорит он. – Бывают и такие, что напьются до смерти и валятся на кровать в грязных сапогах. С ними одни хлопоты и нервы. А приедут семьей – милое дело. После себя все приберут, посуду и даже полы вымоют. Чисто, аккуратно.

Кстати, с детей Забавский плату за пребывание на базе не берет.

Небольшая турбаза «Абкöдж» и впрямь располагает к тихому семейному отдыху. В просторном гостевом доме с верандой и видом на озеро можно прекрасно провести время вдали от городской суеты. Можно взять напрокат лодку и порыбачить (удочкой и спиннингом – пожалуйста), отведать свежей ухи или просто покататься по живописному озеру. Можно сводить детей на экологическую тропу, где гидом будет сам хозяин базы. Где еще встретишь бобровую плотину или лося, выходящего к береговым зарослям? А редкие в наших местах липы и сосны в три обхвата, пчелиные ульи? Городским детям все это в диковинку.

Конечно, жизнь у арендатора озера только кажется идиллической. Хлопот множество. Например, браконьеры. Вот где головная боль! Охрану озера, согласно договору, Забавский должен обеспечивать своими силами.

– А на практике как это сделать? – сокрушается Владимир Андреевич. – Вот говорю с мужиком: «Если уж ты сеть ставишь, то зачем такую мелкую? Зачем тебе двадцатипятка, поставь пятидесятку, поймай крупную рыбу». А он мне отвечает: «Так ведь крупную одну поймаю, а мелочи – мно-о-о-го!». Ну никак я такого понять не могу! Ну выловишь ты всю рыбу, а что потом?

Озеро Абкöдж – это еще и ихтиологический заказник. Здесь нерестится лещ, которого в наших водоемах с каждым годом все меньше. Однажды Забавский увидел, как в конце мая на мелководье отнерестился лещ, а вскоре вода ушла, и вся икра осталась высыхать на траве…

– С тех пор делаю нерестилища сам. Беру пихты четырех-пятиметровые, делаю из них такие гирлянды, опускаю в воду, где обычно лещ нерестится, только поглубже. Лещ об эту пихту трется, икру мечет, она там и сохраняется, – рассказывает хозяин турбазы.

Построить дом в лесу, на берегу озера, Владимир Забавский мечтал еще с юности. Но мечта долгие годы оставалась мечтой.

Во время нашего приезда на Абкодж здесь, на турбазе, отдыхала пара из Сыктывкара – супруги Наталья и Геннадий Изюмовы. Много лет они увлекались «диким» туризмом, сплавлялись по северным рекам. А ныне решили отдохнуть в более спокойной обстановке.
– Теперь – только сюда! – говорит Наталья.
– Лучше любой Турции, – подхватывает Геннадий. – Комфорт, тишина какая… Спасибо хозяину. Скажите ему, что все замечательно!

– Закончил сельхозтехникум, а кем только не работал, – вспоминает Владимир Андреевич. – И лесником, и комсомольским лидером, и даже дискжокеем. А в девяностые и вплоть до того, как озеро арендовал, дальнобойщиком был, на своем КамАЗе…

Родом из Межадора, Забавский эти места знает с детства. Рыбачил, летом помогал бабушке на сенокосе. Тогда, конечно, и думать не мог, что на шестом десятке станет арендатором целого озера… «За что-то Бог меня сюда направил», – говорит он. Считает, что и на озере, с которым уже сроднился, все должно быть по-божески, в согласии с природой и простыми человеческими ценностями.

Евгений ВЛАДИМИРОВ
Фото Ивана Федосеева и из архива В. Забавского