Внучка Бориса Мордвинова посетила Воркуту

В 2018 году Воркутинскому драматическому театру исполняется 75 лет. 1 октября 1943 года состоялась премьера оперетты Имре Кальмана «Сильва», которую поставил ученик Станиславского и Немировича-Данченко, экс-главный режиссёр московского Большого театра, профессор Московской консерватории Борис Аркадьевич Мордвинов. И на минувшей неделе внучка этого выдающегося театрального деятеля, Надежда Мордвинова, побывала в гостях у Воркутинского драматического театра.

Первый день пребывания Надежды Михайловны в Воркуте носил чисто ознакомительный характер. Следующий день Надежда Мордвинова провела в запасниках Музейно-выставочного центра Воркуты, изучая архивные материалы, относящиеся к становлению и развитию Воркутинского драматического театра. Неоценимую помощь в поисках нужной информации оказали Надежде Мордвиновой директор МВЦ Галина Трухина и научный сотрудник МВЦ Фёдор Колпаков.

Чем больше знакомишься с Воркутой и её достопримечательностями, тем глубже хочется вникнуть в её внешнее и внутреннее содержание. Подобное магическое действие заполярного города ощутили на себе и гости из Москвы – Надежда Мордвинова и её супруг Дмитрий Журов.

Утро третьего дня началось для гостей с культпохода в Государственный Республиканский театр кукол на премьеру спектакля по коми-зырянскому эпосу «Волшебное ожерелье.

Следующей остановкой в экскурсионной прогулке по Воркуте послужила «старая «Лакомка». Для воркутинцев это своеобразный экскурс в историю – возвращение в детство (запах ванили и бисквита, «эклеры», «сластёны», «корзиночки»), а для московских гостей – знакомство с кондитерским искусством Заполярья.

Находясь в районе площади Металлистов, гости не могли не заглянуть на городской рынок, где Надежда Мордвинова приобрела экзотический для московских мест золотой корень, а для внучки совсем уже экстраординарные тапочки из оленьей шкуры – этакие полупимы.

Далее гости посетили Геологический музей, находящийся в здании бывшего ОАО «Полярноуралгеология». Главный специалист Городского центра отдыха и туризма, геолог, большой знаток истории Воркуты и всего Заполярья Александр Васильевич Калмыков поделился своими знаниями в области геологии. Особый интерес эта экскурсия вызвала у Дмитрия Журова – он учёный-геофизик. Кабинетным изучением приполярных минералов экскурсия не закончилась: гости съездили в бывший Южный посёлок, а затем проделали пешую прогулку длиной в полтора километра на берег реки Воркуты – к выступающему из-под земли открытому угольному пласту.

В развёрнутом интервью воркутинскому радио Надежда Мордвинова рассказала о цели приезда, о том, что будет представлять из себя выставка в Москве, посвящённая театру Воркуты, а также поделилась впечатлениями о заполярном городе.

Воскресный день собрал на встречу с Надеждой Михайловной Мордвиновой в репетиционном зале Воркутинского драматического театра наиболее творческое, перспективное и продвинутое в интеллектуальном плане общество города. Внучка основателя ВДТ Бориса Мордвинова много и интересно рассказывала и о своём деде Борисе Аркадьевиче, и о тех, с кем ему приходилось жить и творить, и о том нелёгком времени, когда зарождался Воркутинский драматический театр.

Официальная часть закончилась беседой за чашкой чая. Кстати, некоторые чайные сорта московские гости привезли с собой, да и все чайные смеси Надежда Мордвинова и Дмитрий Журов собрали и приготовили своими руками. А говорили за чаепитием о предстоящей выставке в Москве, об искусстве, о роли театра в современном обществе, сути и необходимости тех или иных перемен в современной драматургии.

Всё время нахождения в Воркуте Надежда Мордвинова и Дмитрий Журов мечтали побывать в тундре. Река Уса оказалась самым подходящим для этого местом. Каменистый берег, естественный грот, а чуть выше – она, бескрайняя тундра!.. Карликовые берёзки, краснотал и можжевельник восхищают даже самих воркутинцев. Что уж говорить о гостях, которые были просто зачарованы заполярной природой.

На встрече с гостями в ВДТ Надежда Михайловна произнесла знаменательную фразу:

— Моё первое и теперь уже главное впечатление о Воркуте обрело законченное определение. На свете есть бессчётное количество островов – Соломоновы, Азорские, Багамские, но я открыла свой остров – остров Воркута – в бескрайней северной тундре.

И далее:

— Я вижу в зале молодых ребят, студентов. Хочу особо подчеркнуть: искусство спасало всегда и везде: в быту, лагерях, на войне. Благодаря ему мой дед – Борис Мордвинов – выжил в чудовищных условиях Воркутлага. Наука, история, философия – это бесценный опыт человечества. Однако именно служение музам – Терпсихоре, Мельпомене, Талии, Эрато – поднимает нас над суетой и повседневной рутиной. Проще говоря, делает человека свободным. Ребята, божья искра искусства живёт в душе каждого из нас. Не дайте ей погаснуть. Верьте в своё творческое начало – и оно не даст вам зачахнуть!

Неделя пребывания московских гостей в Воркуте пролетела. И уже на вокзале они признались, что не только очарованы Воркутой, но и влюблены в неё. А главное – обещают приехать в ноябре на юбилей Воркутинского драматического театра и ждут воркутинцев в январе в Москве на выставке, посвящённой ВДТ.

Текст и фото: Вячеслав Ирин (Воркутинский драматический театр)

На фото: 1 – слева направо: режиссер театра Юрий Нестеров, Дмитрий Журов, замдиректора театра Виктор Ножкин, директор театра Елена Пекарь и Надежда Мордвинова; 2, 3 – Надежда Мордвинова изучает архивные материалы; 4 – после творческой встречи в ВДТ; 5-10 – гости в городе и тундре.