С мячом, похожим на дыню
В Коми появились первые энтузиасты регби
В то время, как в России после чемпионата мира набирает популярность футбол, сыктывкарец Дмитрий Бажуков вовсю популяризирует регби. Еще в 2016 году он основал первый в республике регби-клуб и местную федерацию. Посетить открытую тренировку по этому еще экзотическому для нашего региона виду спорта было, согласитесь, весьма любопытно…
Говоря о регби, Дмитрий Бажуков вспоминает фильм «Непокоренный» Клинта Иствуда, где сюжет завязан на реальных событиях, происходивших во время третьего чемпионата мира по регби в 1995 году в ЮАР.
– Там показано, насколько важную роль сыграл спорт в объединении ЮАР в эпоху Нельсона Манделы и пост-апартеида, – говорит он.
В России, согласитесь, апартеида не было, и южноафриканский пример нас слегка озадачил. Но все, что касается регби, историк по образованию Дмитрий Бажуков знает досконально. С 2008-го он трудился по специальности в селе Пажга Сыктывдинского района. Теперь сменил род деятельности и перебрался в Сыктывкар, но продолжает ездить в район, где работает в центре дополнительного образования:
– Раньше занимался там с детьми туризмом и ОФП, а два года назад переключился на регби. Давно искал именно мужской вид спорта. Потом просто купил мячик, поиграли с ребятами и поняли, что это круто. У самого двое сыновей подрастает, хочу их воспитать по-мужски, привить характер. Старший сын у меня уже в секции занимается, там я ребят держу в строгости, если кто-то матом выразится, то сразу отжимается. Никто не пьет и не курит. Это и стараюсь прививать, а регби своего рода фундамент.
Посвящая в региональную регби-географию, Дмитрий говорит, что в Пажге занимаются порядка тридцати ребят, есть секции в селах Палевицы и Выльгорт того же Сыктывдинского района. В Сыктывкаре пока энтузиастов не так много, как хотелось бы, но потенциал есть, ведь новички подтягиваются с каждой тренировкой.
– В Печоре около двадцати парней сами по себе занимаются, они не хотят делать клуб, а просто тренируются и участвуют в различных соревнованиях, например, в Ухту приезжали на Масленицу, в килу играли. Кила – это похожая на регби игра, но с упрощенными правилами, она зародилась на Руси за тысячу лет до появления регби, — со знанием дела поясняет Дмитрий. — В Ухте тоже есть ребята, которым это интересно, но они только в килу играют. Вместе с печорцами объединяемся и ездим на разные соревнования, получается своего рода сборная Коми. Например, поедем в январе в Зеленоград на турнир по зимнему регби.
Дмитрий приводит в пример другие регионы: в Татарстане президентом местной федерации регби является премьер-министр республики, в Красноярске играют в каждой деревне, а игроков местной команды «Енисей-СТМ» приглашают во французские клубы. В России есть регионы, где регби отлично развивается. Регион номер один – Красноярск, номер два – Кубань, потом Казань, Москва и Питер, в остальных дела похуже. Ближайший к нам регион с сильным клубом, который играет в регбийной премьер-лиге, это Пермский край. Во всех этих регионах регби начал развиваться в девяностые, а в Коми – самая молодая федерация.
–У нас пока есть два игрока, которые играли профессионально, — констатирует Бажуков.
Мы приехали на тренировку, чтобы воочию увидеть, как проходят регбийные «зарубы». В клубе «Snowmen», в переводе с английского «Снеговики», уже обзавелись формой с фирменной символикой. Облаченные в экипировку, парни выходят на поле, где когда-то чаще, чем спортсменов, можно было увидеть посиделки местных выпивох. Теперь уже официально известно, что почти гектар поля во дворе дома № 185 на улице Морозова под регбийный стадион администрация Сыктывкара отдала в аренду на 49 лет. Право на использование поля получено по так называемому сервитуту, то есть регбисты сами обязаны оборудовать стадион и поддерживать в надлежащем виде.
Подход к процессу поистине серьезный: парни занимаются в специальной обуви и регбийках, используют капы, чтобы не лишиться зубов. Пока еще есть и те, кто пренебрегают правилами местного «дресс-кода». Таким ребятам Дмитрий делает замечания, требует в следующий раз не забывать экипировку. Для Коми регби – диковинный вид спорта, что доказывают и периодически звучащие перед тренировкой вопросы, вроде того, можно ли по правилам хватать соперников за одежду.
В качестве примера того, что каждый раз на тренировках появляются новички, Дмитрий Бажуков знакомит нас с крепко сложенным парнем по имени Юрий. Раньше он занимался борьбой, трудится на Монди СЛПК. Юрий рассказал, что как-то зимой поиграл в регби на турнире среди дворовых команд в столице Коми. О том, что на Морозова проходят тренировки, узнал в сети «ВКонтакте». Впервые примеряя регбийку, говорит: «Интересна сама игра, а дальше будет видно».
А вот 16-летний Данил Щепоткин из Пажги теперь специально ездит за тренером на занятия в Сыктывкар. В этом виде спорта ему нравится свобода:
– Если играть в тот же футбол, то там куча правил, которые ограничивают, а в регби делай что хочешь, сноси врага и вперед.
Но наставник поправляет ученика:
– Тут какой-нибудь английский регбист сразу тебе бы возразил, потому что в регби очень много тонкостей и правил, которые тебя ограничивают, чтобы ты не нанес травму и так далее. Получаешь больше драйва, но ограничен-то может быть и больше. Игра в регби для меня естественнее, чем, скажем, футбол. Мне гораздо удобнее взять мяч и бежать с ним в руках, чем вести ногами.
На тренировке уделяется много времени теории. Пока среди местных регбистов немало новичков, этот элемент особенно важен. «Крест», оббегание, «черепаха», розыгрыш коридора. Затейливые термины, которые многие слышат впервые, тут демонстрируют в действии. Отрабатывают и такие технические навыки, как захват, падение, пас и так далее.
– Топи-топи, ускоряйся, как только мяч получил! – командует Дмитрий, наблюдая за ходом тренировки.
Тренер Михаил Размыслов говорит, что, конечно, хотелось бы играть 15 на 15, как в классическом регби, но на сыктывкарском поле пока среднее число тренирующихся – двадцать человек: «У нас пока получается 7 на 7».
Отчаянные энтузиасты играют на этом поле не только солнечными летними днями, но и в дождь, и в слякоть. Будут играть и зимой. Вот только нужно соорудить все необходимое для освещения. Обо всем этом они говорят уверенно, с блеском в глазах.
– Нам всем надо набираться опыта, – констатирует Дмитрий Бажуков. – Мы с Михаилом учимся в Федерации регби России, ездим регулярно на семинары. Года через три-четыре, думаю, поднимем качество местного регби до достаточного уровня, чтобы воспитывать тут высококлассных регбистов. Пока наша цель – повысить массовость, популяризировать регби в Коми.
Ярослав СЕВРУК
Фото Дмитрия Напалкова и Ивана Федосеева