Коми привели в пример в сфере государственной национальной политики

В Сыктывкаре состоялось очередное заседание Совета по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений в Республике Коми.

Для участия в заседании были приглашены главный советник Департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Угрюмов, сенатор от  Коми  Валерий Марков, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председатель Ассамблеи народов России, первый заместитель Генерального секретаря – Руководителя Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова, вице-президент Союза армян России по работе с регионами Герман Ананянц.

Владимир Угрюмов подчеркнул, что в Республике Коми давно сложилась развитая система государственной национальной политики.

«Мы внимательно следим за работой такого рода совещательных органов. В сфере государственной национальной политики регион выступает как положительный пример: выстроена вертикаль в области межнациональных отношений, работает отдельное министерство, отличная ресурсная база – в столице действует Дом дружбы народов Республики Коми, в муниципалитетах – Центры коми и национальных культур, налажены система мониторинга, система грантов и субсидий. Наш мониторинг показывает, что в Коми сегодня царит межнациональный мир», – отметил Владимир Угрюмов.

Членами Совета было отмечено, что роль институтов гражданского общества в реализации государственной национальной политики особо подчеркивается в новой редакции Стратегии государственной национальной политики. Важность мнения национально-культурных объединений в обсуждении всех ключевых вопросов развития населенных пунктов и городов отметил Президент России Владимир Путин на последнем заседании Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям в Ханты-Мансийске.

По словам министра национальной политики Республики Коми Галины Габушевой, сегодня в республике проведена большая работа по созданию условий для успешной реализации задач, поставленных в федеральной и региональной Стратегиях государственной национальной политики. К настоящему времени сформирована вся необходимая нормативная правовая база.

Социологический опрос, проведенный в Коми в четвертом квартале 2017 года, показал, что 95 % граждан положительно оценивают состояние межнациональных отношений и 97,9% опрошенных положительно оценивающих межконфессиональные отношения.

Заседание Совета по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений в Республике Коми состоялось в рамках Республиканского этнокультурного форума «Мы – россияне».

С участием федеральных экспертов в Доме дружбы народов Республики Коми состоялся межрегиональный семинар-совещание по актуальным вопросам реализации государственной национальной политики. В нем приняли участие должностные лица муниципальных районов и городских округов Республики Коми и Архангельской области.

Открыла семинар министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.
Одна из затронутых тем касалась новой редакции Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

Галина Габушева напомнила собравшимся, что в этом году завершается исполнение федерального и регионального планов мероприятий по реализации в 2015-2018 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

«Работа по корректировке Стратегии госнацполитики находится на завершающей стадии, после чего на федеральном уровне будет принят новый трехлетний план реализации стратегических документов. В этой связи я призываю представителей муниципальной власти проанализировать, всё ли удается выполнить, и обратить более пристальное внимание на требующие того направления работы», – обратилась к присутствующим министр.

Владимир Угрюмов акцентировал внимание на некоторые ключевые моменты новой редакции Стратегии нацполитики России, которая была представлена Владимиром Путиным на выездном заседании Совета по межнациональным отношениям при президенте России 26 октября 2018 года в Ханты-Мансийске.

В частности, В. Угрюмов отметил, что красной нитью через новый вариант Стратегии проходит актуальность темы единой российской гражданской нации. На прошедшем заседании Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей, озвучил, что в Стратегии «при сохранении основной двуединой задачи – укрепление единства многонационального народа Российской Федерации и поддержка этнокультурного многообразия – акцентируется внимание на российской цивилизационной идентичности, на её ключевую роль, основанной на русской культурной доминанте, носителями которой выступают не только этнические русские, но и все народы России».

Приоритет понимания российской нации как политической, а не этнической общности. Она основана на общих гражданских ценностях: чувство патриотизма по отношению к России в целом, общность нашей истории, готовность защищать Родину гражданская ответственность и солидарность.

Светлана Смирнова отметила, что на современном этапе требуются новые инструменты работы. В частности, важна методическая работа в муниципалитетах, должна быть выстроена система образовательная в плане знакомства общественников с документами в области госнацполитики, активизации связи городов-побратимов.

Источник: gov.rkomi.ru