В Коми приедет прототип героя фильма «Кандагар»

Как сообщает сайт Правительства Коми, с 7 по 9 ноября Сыктывкар в рамках федерального проекта «Диалоги с Героями» посетят три героя нашей страны,  среди них – Владимир Шарпатов, ставший прототипом командира корабля Карпатова в культовом российском фильме «Кандагар».

3 августа 1995 года самолёт Ил-76, принадлежащий компании «Аэростан» (Казань), был принудительно посажен на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане. Командиром воздушного судна был Владимир Шарпатов. Экипаж самолёта попал в плен. Спустя год и 13 дней, 16 августа 1996 года экипаж самолёта смог совершить побег из плена.

Звание Героя России В.Шарпатову присвоено указом Президента России № 1225 от 22 августа 1996 года.

В российском фильме 2010 года «Кандагар»  фамилия командира корабля — Карпатов, а отчество — Иванович. В его роли снялся Александр Балуев. Сам Владимир Шарпатов говорил, что сюжет фильма имеет очень мало общего с подлинными событиями в Кандагаре. Так что на встречах с Героем сыктывкарцы смогут узнать из первых уст эту историю.

В эти же дни Коми посетят Герой России Вячеслав Бочаров и  Герой Советского Союза Валерий Бурков.

В насыщенной трехдневной программе герои проведут многочисленные встречи со школьниками, студентами высших учебных заведений и учреждений среднего профессионального образования, представителями военно-патриотических клубов и общественных организаций Сыктывкара и соседних со столицей районов. Поговорят о сохранении преемственности поколений, памяти воинских и трудовых подвигов, бережном отношении к истории страны, недопустимости ее фальсификации. Кроме того, герои расскажут реальные истории из своей жизни, ставшие для них знаковыми. У молодых людей на каждой площадке будет возможность задать интересующие их вопросы.

Всероссийский проект «Диалоги с Героями» реализуется с 2016 года. Его организаторами являются Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр при содействии Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев» и Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России». В рамках проекта Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда и Герои Труда РФ встречаются со школьниками, студентами, воспитанниками военно-патриотических клубов и объединений, а также активистами Российского движения школьников по всей стране.

«РЕГИОН»