Чага. Гриб-лекарь

О чаге в России слышали, наверное, все: древесный гриб, растущий на березах, полезный для здоровья. Но этим общие знания чаще всего и ограничиваются. Настало время поговорить об этом ценном лекарственном средстве чуть подробнее. Тем более, что поздняя осень – один из лучших периодов для ее сбора.

Трутовик скошенный или Инонотус скошенный (лат. Inonotus obliquus) – вид грибов рода Инонотус (Inonotus) отдела Базидиомицеты. Стерильная (бесплодная) форма гриба имеет название чага, или березовый гриб. Чаще всего встречается на березах, реже поражает некоторые другие живые деревья.

О лекарственных свойствах чаги ныне буквально ходят легенды. Этим грибом лечат даже те недуги, перед которыми бессильна официальная медицина: опухоли, заболевания ЖКТ, печени и других органов. Еще в XIX веке в России и Польше настои из чаги считались хорошим народным средством против рака. Наблюдения показали, что там, где население регулярно употребляет настой чаги, достаточно редки желудочно-кишечные заболевания и злокачественные опухоли. Чага не излечивает «онкологию», но в силах ее профилактировать, а если болезнь уже есть – облегчить состояние больных, улучшая их самочувствие и задерживая развитие опухоли и метастазов. Кстати, в качестве эффективного противоопухолевого средства чага упомянута в романе Солженицына «Раковый корпус». Фигурирует она и в шуточной песне Высоцкого «Про двух громил, братьев Прова и Николая»:

«Как братья не вяжут лыка,
Пьют отвар из чаги –
Все от мала до велика
Прячутся в овраге!».

Возможно, тут имеется ввиду свойство чаги облегчать похмелье… А в Западной Сибири ханты используют этот гриб для профилактики и лечения туберкулеза, болезней сердца, печени, желудка.
Впрочем, сведений обо всех полезных свойствах чаги очень много в открытых источниках. Добавим лишь, что в чаге нет активных фармакологических веществ, поэтому ее хорошо применять и абсолютно здоровым, особенно пожилым людям – с целью активации обмена веществ. Она дает прилив сил и энергии, улучшение самочувствия и легкость. Считается, что противопоказаний у чаги нет, но тонкости использования имеются. Так, во время приема чаги противопоказано применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы, не всегда чага рекомендуется и при беременности. Так что перед ее применением надо обязательно посоветоваться с врачом!

Коми-зыряне исстари пили настой чаги (по-коми – пакула). Вот что рассказал «Региону» уроженец Усть-Куломского района Виктор Напалков:

– Отец мой зимой валил лес. Там он всегда находил на вековых березах чагу. Привозил ее домой, и мы почти всю зиму для подкрепления иммунитета постоянно пили своеобразный лесной компот: в специальном медном чайнике крошили чагу, добавляли траву зверобоя, листья малины и смородины, цветы ромашки полевой… У коми заварной чай как привозной продукт использовался по особым случаям, а в повседневности всегда пили травяной компот с чагой, куда часто кидали вместе с травами и засушенные плоды шиповника, малины, черемухи и рябины. Вкус неописуемый! На сенокосе тоже всегда применяли травяно-ягодный рецепт с чагой, только там старались этот компот пить вчерашний, остывший. Для этого его готовили почти перед уходом с угодий и оставляли на ночь. Считалось, что духи лесные, попробовав его, вселяли в него особую силу и энергию для здоровья. Как правило, этот обряд доверяли самому пожилому члену семьи, который, закладывая травы и ягоды, по-доброму просил у сил лесных здоровья и сил для сенокосных работ. Дома этот компот тоже готовили старожилы, приговаривая слова просьбы благополучия и душевного спокойствия для всех членов семьи. Подливали настоянный отвар с чагой и домашней скотине, тоже со словами: зиму пережить, приплод чтобы был здоровый. Не раз замечал, что кошки и собаки тоже иногда грызли этот гриб: видимо, для укрепления зубов. И сегодня многие жители Коми вспоминают рецепт здоровья предков. Особенно, когда цены на многие лекарства для иммунитета просто космические…

Нынче сбор чаги в России, и в Коми тоже, уже практически индустрия. В соцсети «ВКонтакте», например, есть немало групп, связанных с ее сбором, покупкой, продажей… Для кого-то ее сбор – выгодный бизнес, а для иных – шанс поддержать организм в борьбе с недугом, дарованный природой.

Ирина САМАР

Собирать чагу можно круглый год, но лучше всего – ранней весной или поздней осенью, после листопада, пока снега почти нет. Ценность ее летом ниже, ведь наивысшей концентрации полезные вещества достигают при замедленной циркуляции соков в осенне-зимний период и при весеннем сокодвижении.

Голыми руками гриб не взять – для его отделения понадобится нож с прочным лезвием, а лучше – небольшой топорик. Срезать чагу надо параллельно стволу, стараясь не повредить дерево. Тем более что лекарственную ценность представляет верхняя часть, а место примыкания к стволу практически не содержит полезных компонентов.

Хоть чагу можно встретить и на других видах деревьев, собирать ее с них не стоит: лишь чага березы имеет лекарственные свойства. Наиболее полезным будет отвар из чаги, собранной в березовой роще. Наросты с отдельно стоящих берез содержат гораздо меньше целебных веществ. Не следует брать грибы, растущие на старых или мертвых деревьях. Если гриб начал крошиться, а его мякоть темная, брать его не нужно: это признаки старости чаги и ее полной бесполезности. Для лечебных целей лучше выбирать грибы, растущие как можно выше – именно они наиболее полезны.
После сбора чагу надо обязательно очистить от ненужных частей, разрубить на небольшие кусочки и высушить по правилам сушки лекарственного сырья.