Женское лицо мужского комбината

Представительницы прекрасного пола добиваются успеха в традиционно «мужских» профессиях – энергетике, метрологии, водят поезда и даже самолеты. При этом остаются хрупкими, смешливыми и мудрыми. На Монди СЛПК женщины составляют третью часть коллектива. Их опыт и профессионализм – предмет уважения и восхищения сильной половины комбината. Несколько женских портретов Монди СЛПК – в материале «Региона».

Татьяна Завацкая

В обществе до сих пор много стереотипов, в том числе относительно пола, считает начальник управления логистики и заказов Монди СЛПК Татьяна Завацкая.

– Считается, что есть женские и мужские профессии и должности, – говорит она. – Возможно, это связано с менталитетом и национальными особенностями воспитания. Да, мужчины прямолинейны, могут быстро принимать решения в обстановке неполных данных, больше разбираются в технических моментах. Женщины более гибкие, дипломатичные, они больше слушают, более вдумчиво оценивают возможности сотрудников, более усидчивые и скрупулезные. Но идти надо не от стереотипов, а от личности. Хороший сотрудник или руководитель – это не гендер, это прежде всего человек, обладающий определенными компетенциями. Поэтому, выбирая сотрудника, нужно смотреть на его опыт, возможности, профессионализм, но никак не на пол.

Этих принципов Татьяна Завацкая придерживается в своей работе. В ее подчинении большая команда из шести подразделений, в которой более трехсот сотрудников. На предприятии Татьяну знают как специалиста, который сделал себя сам. Ее карьерный путь впечатляет и вызывает восхищение.

Профессиональная карьера Татьяны на Монди СЛПК началась в 1995 году в цехе отгрузки готовой продукции в качестве приемосдатчика. Готовность учиться и совершенствоваться, а также умение отдаваться делу на все сто, упорство в достижении целей помогли ей заслужить авторитет и уважение коллег. Эти качества заметила наставница молодого специалиста – начальник цеха Полина Карманова, которая поверила в коллегу и в 2004 году доверила очень важное на тот момент для всего комбината дело – руководство организацией склада готовой продукции №3. Его открывали специально под нужды нового цеха листовых бумаг.

 – Склад №3 стал моим первым масштабным проектом «с нуля», в ходе реализации которого я применила уже имеющиеся знания и умения и приобрела еще более ценный опыт, – рассказывает Татьяна. – Я с удовольствием и увлечением занималась организацией приемки, хранения и отгрузки продукции. Нужно было учесть миллион мелочей, решить тысячи задач – от стратегии в части организации технологического процесса до нанесения разметки.

Так, поступательно, с нижней ступени, сначала поработав руководителем отдела, Татьяна заняла на родном предприятии нынешнюю должность – начальника управления логистики и заказов. Эпитет «родное» по отношению к предприятию – отнюдь не фигура речи: родители Татьяны тоже работали тут. Теперь династию вот уже больше четверти века продолжает дочь.

За свой профессиональный уровень сегодня Татьяна Завацкая благодарит и преподавателей целлюлозно-бумажного техникума, которые позволили совмещать учебу с работой, и наставниц со склада готовой продукции, и крупные проекты Монди СЛПК, давшие бесценный опыт: STEP и «Новый взгляд». Руководство последним научило многому:
– «Новый взгляд» – один из больших и сложных проектов по оптимизации процессов комбината, очень непростой, но здесь я получила огромный опыт, – рассказывает Татьяна. – Благодаря ему я выстроила эффективные коммуникации на предприятии: в проекте участвовали почти все подразделения. Это было мое самое близкое знакомство с Монди СЛПК в целом. Кроме того, я поняла ценность компромисса и научилась находить золотую середину между пожеланиями руководства и интересами и потребностями коллективов в цехах.

Сегодня из восьми прямых подчиненных Татьяны Завацкой всего двое мужчин. Логистика и женщины, по ее мнению, прекрасно сочетаются.

– Сложно работать в чисто женском или чисто мужском коллективе, – говорит Татьяна. – Сочетание тех и других позволяет видеть ситуацию шире и с разных сторон. Кроме того, за каждой женщиной-руководителем всегда крепкая спина коллег-мужчин. Обладая каждый своими компетенциями, вместе они создают надежный тандем и способны на большую инновационность и продуктивность.

Татьяна Воронкова

Руководитель группы производственной лаборатории технологического контроля Татьяна Воронкова в сентябре отметит сорокалетие работы на комбинате. Как и у ее тезки Татьяны Завацкой, все записи в трудовой книжке касаются одного-единственного предприятия.

В 1981 году компания выпускников Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности прибыла по распределению в далекий Сыктывкар – на северный лесопромышленный гигант. Уроженка жаркой Республики Дагестан, в холодной Коми Татьяна Васильевна обрела вторую родину. Можно было уехать, отработав три года, но очень быстро полюбила этот край, что называется, пустила корни: вышла замуж, родила детей и не мыслит своего существования без Монди СЛПК и горячих северян. С ветеранами комбината, которые четыре десятка лет назад стали ее наставницами, общается до сих пор.

– Весело было работать, радостно, – вспоминает она времена, когда сама была секретарем комсомольской организации СЛПК. – Очень много было молодых, жизнь бурлила, энергия била через край. И сейчас приходит много молодежи – из университета, лесного института.

В 1990-е вместе с предприятием Татьяна Воронкова пережила непростые времена, но уйти с комбината никогда не думала: уж очень хороший коллектив сложился тут, поддерживали друг друга и при этом чувствовали опеку старших. Времена изменились, предприятие встало на ноги и пошло в рост, сменив принципы плановой экономики на «капиталистические устои».

– Но по-прежнему у нас живы традиции. Так же с наступлением весенних праздников мы чувствуем внимание мужской части коллектива, так же нужны нам советы и поддержка ветеранов, так же активен Совет молодежи, – говорит Татьяна Васильевна и улыбается: – Забавно, они сейчас сдают нормы ГТО, как и мы, когда были комсомольцами.

– Я горжусь своей работой, мне в жизни с ней очень повезло, – признается Татьяна Васильевна. – Она у меня очень интересная, и так было все годы: сколько разных людей вокруг, это и работа с институтами, иностранными специалистами, командировки в Чехию и Австрию…

Диана Буракова

В соседней с Татьяной Васильевной лаборатории работает лаборант химанализа технологической службы Диана Буракова. Ее стаж работы на предприятии – пять месяцев. Двадцатилетним на Монди СЛПК оказывают повышенное внимание – так же, как много лет назад ныне опытным работникам.

– Лаборатория БОСВ – биологической очистки сточных вод, где я работаю, предназначена для контроля за состоянием поступающих сточных вод и выходом очищенных, – рассказывает Диана. – Она играет очень важную роль в технологическом процессе производства, на ее данных работает насосная станция и отдел окружающей среды. Если выявляются какие-либо нарушения, задача лаборатории – своевременно сообщить о них для того, чтобы операторы предприняли меры по их устранению.

Прежде чем компетентно рассуждать о задачах лаборатории, Диана закончила факультет технологии комплексной переработки древесины целлюлозно-бумажного техникума. Благодаря преподавателю ЦБТ полюбила химию, хотя в школе этот предмет казался очень скучным. Так определилась ее будущая судьба. Ее и пятерых однокурсников, которые тоже выбрали работу на Монди СЛПК.

– Когда я устроилась на работу, ко мне приставили мастера, я прошла стажировку, получила разряд, – рассказывает Диана. – Несмотря на то что сейчас работаю уже самостоятельно, в любую минуту могу обратиться за советом к коллегам. В лаборатории у нас работают пять женщин – коллектив замечательный, и я постоянно чувствую атмосферу взаимовыручки.

Ольга Турьева

Водитель погрузчика участка упаковочных материалов ЦФРБ Ольга Турьева с детства мечтала работать с техникой. Подростком гоняла на мопеде, в 1990 году получила права на легковой автомобиль и мотоцикл. Поэтому, когда устроилась на Монди СЛПК, всеми силами стремилась стать водителем погрузчика. Однако заполучить желанную должность оказалось не так-то просто – мешали стереотипы. Чтобы девушку пустили за руль трактора (именно к этой категории относятся погрузчики), потребовалось немало усилий и времени. Сейчас Ольга вспоминает те времена с улыбкой и даже благодарна коллегам за усложненный путь к мечте, на котором она поработала и приемосдатчиком, и штабелером, и машинистом резальных и сшивных машин. Зато узнала нюансы производства, глубже поняла технологическую цепочку, что сейчас помогает ей в работе.

Сейчас зона ее ответственности – Участок упаковочных материалов – небольшое подразделение, где десяток сотрудников создают «обертку» для продукции комбината. Две линии Olimpia для производства упаковки, машины для высечки деталей и проклейки бумаги – на каждом участке требуется помощь водителя погрузчика. Вручную здесь ничего не переносят, поэтому Ольга за рулем своей машины с самого утра в движении.

– Утро – самое напряженное время дня. Объехать каждого, поинтересоваться планами на день, простроить в голове план передвижений и задач – не остается ни минуты, чтобы спокойно присесть и передохнуть. Но мне такой режим работы нравится, – говорит Ольга.

Когда цели на смену поставлены, погрузчик отправляется по участку: забрать пустые кубы от клея или подвезти крахмал, переместить готовые элементы упаковки на склад. Благодаря Ольге работа идет бесперебойно. За день она порой наматывает по цеху километров тридцать, и это учитывая, что средняя скорость погрузчика – около четырех километров в час.

– В наших условиях невозможно разгоняться до 10 километров в час, как, например, в цехе форматной резки бумаги. На участке постоянное движение «пешеходов» – моих коллег, и, чтобы избежать несчастных случаев, приходится быть предельно аккуратным и внимательным, – объясняет Ольга.

Водителю погрузчика важно разбираться в форматах упаковки. Например, машины «Олимпии» печатают разную продукцию: одна – мягкую упаковку для «Снегурочки», вторая – печать для гофроагрегата различного дизайна. К каждой нужен особый подход. Хороший специалист, а именно таким является Ольга Турьева, отлично знает специфику работы: когда использовать захват, а когда специальные вилы, как лучше уложить материалы, свободно переключается между задачами, лавирует по цеху. Ольга и ее коллега Людмила демонстрируют свое мастерство ежедневно – удивляешься, насколько легко и непринужденно они передвигаются между штабелями упаковки.

Техника на участке постоянно обновляется: раньше использовали газовые погрузчики Hendric, которые заменили на электрические Toyota. Устаревшие дизельные модели Toyota поменяли на новые Linde. Но надежные погрузчики Toyota остались у Ольги в «любимчиках».


Юлия Шашева и ее семья

Юлия Шашева

У оператора агрегатных линий сортировки и переработки бревен Юлии Шашевой шестеро детей. Как она умудряется совмещать успешную карьеру и материнство? Разгадка – в семейных традициях и воспитании. Юлия с мужем воспитывают шестерых детей, трое из которых приемные. Самый старший работает электриком, трое – школьники, еще двое малышей ходят в детский сад. Все дети Шашевых активные и творческие: кто музыкой занимается, кто в художественную школу ходит, кто на английский.

– Когда спрашивают, как умудряюсь все успевать, отвечаю: все дело в воспитании. Если дети дружны и трудолюбивы, то становятся самыми лучшими помощниками. Дома все обязанности строго распределены: кто-то моет посуду, кто-то готовит. Приучаю ребят к тому, что нужно уметь все делать самим. Поэтому готовить и убирать за собой они умеют с ранних лет, – рассказывает Юлия.

Еще один принцип воспитания – уважение к старшим. Мама Юлии, Лидия Игнатова, всегда рядом с дочерью и внуками, помогает и делом, и советом, а еще показывает пример династийности: Лидия Ивановна всю жизнь до самой пенсии работала на комбинате.

– Дети знают, что их мама делает бумагу и работает на производстве щепы. Они понимают, насколько важен комбинат, ведь в современном мире без бумаги никуда, – говорит Юлия.
График работы у многодетной мамы плотный, поэтому все выходные они проводят вместе. Дача, кино, поездки по России. Шашевы вообще любят путешествовать. В поездках расширяется кругозор и развивается коммуникабельность, а она в жизни пригодится.

– Материнство – очень важная часть моей жизни. В первую очередь я мама, а потом уже супруга, оператор линий и так далее, – признается она.

Оксана ПЕТРОВА
При подготовке статьи использованы материалы газеты «Огни Вычегды»