Март: Василий Налимов. Непокорившийся

В марте исполняется 140 лет со дня рождения Василия Петровича Налимова, известного ученого, этнографа, антрополога и географа, исследователя традиционной культуры коми и других финно-угорских народов.

Василий Налимов родился 7 (19) марта 1879 года в селе Выльгорт, ныне это райцентр Сыктывдинского района Коми. Выходец из многодетной крестьянской семьи, начальное образование он получил в двухклассном училище уездного Усть-Сысольска. Способного подростка отпраили в Москву, где он закончил фельдшерскую школу. По возвращении на родину Налимову пришлось немало поездить по коми селам – дипломированный фельдшер был в захолустном уезде большой редкостью, а в медпомощи нуждались повсюду. Эти поездки пробудили в молодом медике еще и серьезный интерес к языку, истории и культуре своего народа. Поэтому, когда после пяти лет сельской медицинской практики он вновь отправился в Москву, работу фельдшера стал сочетать с этнографическими исследованиями, публикуя статьи в журнале «Этнографическое обозрение». В 1906 году он поступает на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, где изучает антропологию и географию под руководством крупного русского ученого Дмитрия Николаевича Анучина.

Еще в студенческие годы Василий Налимов стал сотрудничать с финскими учеными и даже прошел стажировку в императорском Александровском университете в Гельсингфорсе (Хельсинки). В 1907 году на стипендию Финно-угорского общества он совершил экспедиционную поездку в Коми край, где некоторое время сопровождал выдающегося финского ученого У.Т.Сирелиуса. В течение четырех месяцев Налимов собирал этнографический материал в селах по берегам Сысолы и Вычегды, проводил антропологические измерения жителей. На следующий год он продолжил свои изыскания уже в Печорском крае.

Публикации и доклады молодого ученого были по достоинству оценены научным сообществом, за труд «Материалы по этнографии зырян и пермяков» ему присудили почетную премию им. Великого князя Сергея Александровича. Поныне эти рукописные «Материалы» находятся в архиве Финно-угорского общества в Хельсинки, являясь ценным источником для ученых-этнографов, в основном финских.

После окончания университета Василий Налимов преподавал в Дмитрове и Нижнем Новгороде, закончил магистратуру при Казанском университете и получил звание приват-доцента.

Революцию Налимов встретил с надеждой и тревогой. Человек демократических и даже анархических взглядов, он понимал неизбежность крушения старого мира, но и новую действительность принять не мог. «Правда тяжело видеть кругом жертвы, наконец, бессилие человеческого ума, воли, но это явление временное, оно сошло с исторического пути, – отмечает Налимов в одном из писем в мае 1921 года. — Новое рождается тяжелыми мучениями, страданием. Революция мне никогда в иной форме не представлялась».

Годы гражданской войны обернулись и личной трагедией: первая жена Василия Петровича, врач-хирург Надежда Ивановна Тотубалина-Налимова, была мобилизована в Красную армию для работы в сыпнотифозном госпитале, где заразилась тифом и умерла, оставив Налимову троих детей – сыновей Василия и Всеволода, дочь Надежду. Заботу о них позже взяла на себя вторая жена Василия Петровича – Ольга Федоровна Логачева, коми-пермячка. От этого брака родилась младшая дочь Налимова – Ирина.

В 1920-е годы Налимов с детьми переезжает в Москву, много работает, преподает в различных вузах, ездит в экспедиции по стране, в том числе и в Коми край. И не ведает, что в недрах ОГПУ уже фабрикуется пресловутое «Дело СОФИН» — мифического «Союза освобождения финских народов». В самом начале 1930-х годов оно дало толчок к репрессиям небывалого масштаба против интеллигенции практически всех финно-угорских регионов СССР.

Первый раз Василия Петровича арестовали как раз в рамках этого дела 15 января 1933 года. Решением ОГПУ он должен был выехать в ссылку в Западную Сибирь, но благодаря заступничеству заместителя председателя ВЦИК П.Г.Смидовича и члена Центральной контрольной комиссии ВКП (б) М.И.Ульяновой (сестры Ленина) дело было прекращено.

Второй арест последовал 25 августа 1938 года. На этот раз – по представленным НКВД Коми АССР материалам, в которых Налимов значился как «активный участник антисоветской буржуазно-националистической организации в Коми АССР, ведший на протяжении ряда лет контрреволюционную работу, направленную на свержение советской власти и создание буржуазной республики Коми». 5 ноября того же года его этапировали из Москвы в Сыктывкар.

Материалы дела В.П.Налимова еще в 1995 году обнародовал бывший офицер КГБ, краевед В.Полещиков. Когда читаешь показания, которые дали на Василия Петровича многие известные представители коми интеллигенции, становится жутко, хотя и понимаешь, что весь этот абсурд они наговорили и подписали под страшным давлением следователей. Сам Налимов ни на одном из допросов вину не признал, ни на какие уловки следствия не поддался. Более того, добился передачи дела на доследование в НКВД Коми АССР. В период проведения дополнительного расследования Василий Петрович Налимов скончался 28 декабря 1939 года в Сыктывкарской тюрьме № 1.

«Он всегда подчеркивал свою иноплеменность, его выговор всегда был немного не русским, — напишет в воспоминаниях об отце Василий Васильевич Налимов. – Он вошел в русскую жизнь как инородец, сохранивший любовь к своему народу, изучавший его как этнограф и всегда считавший своим внутренним долгом показать, что малые и подавленные народности несут свое миропонимание, достойное изучения, философского осмысления и уважения. Он умел это делать».

Василий Васильевич Налимов провел в тюрьмах, лагерях и ссылке около 18 лет. Известный математик и философ, ушедший из жизни в 1997 году, он оставил интереснейшую книгу воспоминаний «Канатоходец». Главу об отце в этой книге он назвал «Непокорившийся: путь инородца в России».

Трагичной была и судьба старшей дочери Василия Петровича — Надежды. В мае 1945 года она вышла замуж за сотрудника Британской королевской военной миссии в Москве полковника Клиффорда-Генри Уайтхеда. Вскоре мужа отозвали на родину, а Надежде разрешение на выезд не дали, к тому же в СССР приняли закон о запрещении браков с иностранцами. Со своим супругом Надежда Уайтхед никогда больше не увиделась. Но оформить развод с британцем и сменить иностранную фамилию отказалась. За свою непокорность она отсидела 8 лет в лагере. Скончалась Надежда Васильевна Уайтхед в 1987 году.

Младшая дочь Ирина стала топографом, жила и работала в Москве. В 2003-2004 годах она передала архив отца в Национальный музей Республики Коми. Ирины Васильевны не стало в 2013 году.

Евгений ВЛАДИМИРОВ

«Невысокий, крепкий, он не терпел поражений и умел побеждать…пока не столкнулся с неумолимым Роком своей Страны. Не победил, но и не дрогнул – не изменил себе, спорил и боролся».

(В.В.Налимов – о своем отце, книга воспоминаний «Канатоходец»). Фото из следственного дела В.П.Налимова.