Лопух. Не такой уж и простак

«Вот лопух!» – говорят о человеке простоватом, несообразительном, а то и глупом. Или «лопухнулся», то есть развесил уши, как лопух листья, доверился кому-то и опростоволосился. Действительно, листья у лопуха огромные – пожалуй, самые большие среди всех растений европейской части России. Но сравнение лопуха с простофилей оправдано лишь на первый взгляд.

[ads_dropcap]Л[/ads_dropcap]опух (лат. Arctium) – род двулетних растений семейства астровые, или сложноцветные. Род лопуха по происхождению средиземноморский, некоторые из видов расселились практически по всему земному шару. В России лопух растет почти повсюду в европейской части, в Западной Сибири, на юге Дальнего Востока. Род включает около 20 видов. В России произрастает шесть видов лопуха, наиболее распространены лопух большой (Arctiumlappa), он же репейник, репей; лопух войлочный (Arctiumtomentosum), он же лопух шерстистый и лопух паутинистый; довольно распространен и Лопух малый (Arctiumminus).

Высота одного из наиболее крупных видов рода, лопуха большого, может достигать 3 метров, а длина мощного стержневого корня – до 1,5 метров. В первый год жизни он сочный, а на второй становится дряблым и полым внутри. Листья крупные (до 40 см), сердцевидные. Цветки трубчатые, собраны в крупные шаровидные корзинки красно-фиолетового цвета и размещены на цветоносах на стебле и ветвях. Цветет лопух в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре. После созревания плодов семянки цепляются за одежду людей, шерсть животных и переносятся в новые места, так лопух и размножается. В первый год растение дает розетку листьев, на второй цветет и после созревания семян погибает, а новую двулетнюю жизнь начинают попавшие в благоприятные условия семена.

По мнению М. Фасмера, русское слово «лопух» (или «лапух»), а также близкие ему славянские названия растений, имеющих широкие листья, родственны литовскому lãpas – «лист». Также Фасмер указывает на близость слова «лопух» словам «лопата» и «лапа». В. Даль в своем толковом словаре приводит многие местные названия лопуха, например лапушник, дедовник, мордвин, татарин, лопуга, лопешник, репей, репьяк, репец, лепельник и даже собака. Коми название лопуха – «лапкор» («кор» по-коми «лист»), этим же словом называют и подорожник. Зыряне издавна использовали лопух, особенно корень, в качестве лекарства.

Лопух, в особенности большой, малый и войлочный, – лекарственное растение, широко используется в медицине. Главное сырье – корни. В составе корней лопуха большого содержатся протеины, смолистые, дубильные и горькие вещества, жирные и эфирные масла, слизи, пальмитиновая и стеариновая кислоты, антоцианы, каротин, ситостерин и стигмастерин, а также полисахарид инулин, дающий сладковатый вкус, при этом совершенно безопасный для больных сахарным диабетом. Настои, настойки и отвары из корня лопуха большого используются внутрь как мочегонное, потогонное и желчегонное средство при ревматизме, артритах и подагре. Отвары и настой корня на разных растительных маслах под названием «репейное масло» применяют и наружно для лечения кожных заболеваний и укрепления волос.

Реже используют листья и плоды лопуха большого. Между тем в его молодых листьях в шесть раз больше витамина С, чем в лимоне. Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника, сахарном диабете. Свежие листья используют как жаропонижающее средство, при ревматизме, мастопатии, для заживления ран.

С древности лопух большой используется как овощ. И поныне он культивируется в Японии, популярен в Корее, Италии, Бразилии, Португалии и на Кавказе. В пищу употребляют в первую очередь корни – в сыром, вареном, жареном, печеном, маринованном виде. Мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить для выпечки хлеба, в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек. Также в пищу в самых разных блюдах употребляют молодые побеги, стебли и листья лопуха, по вкусу напоминающие артишок, родственником которого репейник является. А еще это растение – прекрасный медонос.

Нашел лопух применение и в технике, промышленности. Масло репейника используется в качестве смазки, пригодно для мыловарения и изготовления олифы. Из стеблей получают грубое волокно, из отходов после волокна – оберточную бумагу.

А в 1948 году это свойство соцветий лопуха – цепляться к шерсти животных – сподвигло швейцарского инженера Жоржа де Местраля на изобретение. Когда он хорошенько рассмотрел плоды лопуха, прицепившиеся к шерсти его собаки, он создал столь популярную сегодня в мире застежку-липучку.

Ирина САМАР

[ads_color_box color_background=»#e6f2d5″ color_text=»#444″]

Корни лопуха рекомендуется заготавливать в сентябре-октябре в первый год жизни растения – они имеют наибольшую силу. Если не получилось осенью, можно это сделать весной – на второй год жизни лопуха, но лишь до появления на нем первых листьев. Корни выкапывают осторожно, стараясь не повредить поверхностную кожицу, аккуратно очищают от земли и при этом не моют – подсохшие остатки земли уже к концу первого дня легко удаляются щеткой. Очищенные корни разрезают вдоль на части и сушат в проветриваемом помещении – на дачных чердаках или дома. Если дополнительная сушка проводится в сушильной камере, необходимо поддерживать температуру +45–50°.[/ads_color_box]