По мезенским усадьбам

проехал корреспондент «Региона» вместе с экспертами в сфере сельского туризма

Край лесов, болот и чистых рек, где Тиманский кряж прорезает землю, являя невиданной красоты ландшафты… От столицы Коми Удорский район находится всего в трехстах километрах, но иногда они становятся непроходимыми, а до некоторых деревень добраться можно только по воде. Тем не менее именно Удорский район стал «пионером» в развитии внутреннего туризма в Коми. Администрация муниципалитета решила объединить субъекты сельского туризма в проекте «Гостевые дома Удоры». С участниками этого проекта корреспондент «Региона» знакомился вместе с экспертами из региональной Ассоциации сельского туризма, Финно-угорского этнопарка и санкт-петербургского ООО «Азимут».

Дом на участке, недавно приобретенный Романом Ведерниковым, ждет ремонта. А вот шишки ждать не могут. Нужно запастись семенами, из которых и выращивают Ведерниковы лес.

Усогорск. Ведерниковы. «Дом приемов»

У истоков развития этого направления стояла уроженка деревни Патраково, известный педагог, краевед Дина Чупрова (о ней «Регион» рассказывал в январе 2018 года).
Один из ее последователей – потомственный лесовод Роман Ведерников планирует принимать туристов сразу в двух домах. Оба в стадии реконструкции. Один – исторический. Болгарский дом приемов не станет менять свое название, решил Роман. Как память о вкладе в развитие района «шестнадцатой республики Союза», как называли Болгарию в Коми, он сохранил не только название дома, но и удивительный резной потолок с клеймом болгарских мастеров. Дом постройки 1971 года потребовал огромных вложений, на него уже потрачено более шести миллионов, и это не считая косметического ремонта, обстановки и обустройства сауны с бассейном рядом с ним. Откуда у молодого человека такие деньги? – спросите вы. Из леса – в буквальном смысле. Только, в отличие от болгар, которых сегодня в Усогорске осталось всего с полсотни, он не заготавливает его, а выращивает и надеется, что восстановленный Дом приемов послужит, в том числе, продвижению его любимого дела.

Встретил нас инженер лесного хозяйства Роман Ведерников в будущем Доме приемов… домашним вином. Сухое, полусухое, игристое, белое. Сами Ведерниковы винопитием не увлекаются, а сто литров вполне хватает, чтобы угощать гостей. Каждая бутылка – сюрприз. Ее специально не подписывают, чтобы загадывать гостям загадки: а это из чего? Наше оказалось из смородины, хотя гости уловили в нем и вишневые, и черноплодные нотки. Секрет такого богатого букета Роман не раскрывает.

– Я хотел двести литров заготовить, да шишки помешали, – говорит Роман.

Это значит, сезон сбора шишек наступил. Каждый год, когда поспевают шишки, для Ведерниковых начинается страда. Нужно запастись семенами, из которых и выращивают Ведерниковы лес – ежегодно сажают полтора миллиона сосен и елей. Еще 4 миллиона уходит в соседние Архангельскую и Кировскую области, на Вологодчину и в Карелию. В родной республике остается всего 5-7% от общего объема. Доходит до смешного: кировчане закупают в удорском питомнике саженцы, упаковывают их – и снова перепродают в Коми. Если бы соседи не брали у удорчан посадочный материал, дело Ведерниковых давно бы закрылось.

А начиналось все еще в прошлом веке. Отец Романа приехал в Коми из Кировской области в 1973 году по лесным делам. В 1982 году Евгений Аркадьевич начал работать в лесопитомнике. Вместе с хвойными породами деревьев символично «посеял» Романа, который родился через год и буквально рос на питомнике – вместе с молодыми сосенками и елями.

– Нам удобно друг с другом работать, – рассуждает он. – Правда, спорим часто: его опыт восстает против моей активности. Мне надо двигаться, а ему подумать, все взвесить.
В числе начинаний сына, которые вызывают в отце сомнение, тот же туризм. Слишком много средств забирает. А вот принесет ли прибыль? Кроме средств, забирает энергию Романа, который привык все делать с полной отдачей: таких еще называют перфекционистами. Может, поэтому Роману трудно найти партнера, да и работники критикуют: мол, мы должны работать, ты нас должен заставлять, а не делать все сам.

Из-за лени коллег, забросивших лес, по его мнению, не осваиваются средства, которые федеральный центр передает региональному ведомству на лесопосадки. Досаждают и зависть, и злые языки, а еще волокита с документами, сложности с оформлением земли под тот же Дом приемов. Но собака лает, а караван идет: Ведерниковы продолжают заготавливать шишки, сушить и лущить, из тонны шишек извлекать 40 килограммов семян, отделять от них «крылья», упаковывать в бутыли по сто килограммов – и продавать лесозаготовителям, озабоченным восстановлением леса. А главное – сеять лес самим.

Роман везет нас на свою лесную «плантацию». Если в Усогорске тихо, то тут тишина просто звенящая. По дороге останавливает машину и показывает свежий след волка, который прошел тут, быть может, за полчаса до нас. Зверья на 50 гектарах, арендуемых Ведерниковыми под лесопосадки, хватает. На скамье за домом можно, попивая чаек, слушать, как токуют глухари, а спустившись чуть ниже, увидеть уток и порыбачить в речке Ус – хариус клюет отменно. Правда, пока это возможно только в формате «тура выходного дня»: дом на участке, недавно приобретенный Романом, ждет ремонта. Правда, есть домики на колесах, вполне пригодные для кратковременных остановок.
Дальний участок Роман в шутку называет «лечебно-трудовым производством». Трудовым – потому что хвойная молодь требует непростого ухода – прополки, защиты от болезней и вредителей, подкормки. Ну, а лечит тишина и природа. А то, что туристы привыкли считать развлечением, для лесоводов труд. Например, снегоход. Горожане любят погонять по полям, а тут своими «покатушками» могут принести пользу.

– Мы «катаем» поля – есть такая технология, – объясняет Роман. – Снег как одеяло, и мы с помощью снегоходов укрываем сеянцы этим одеялом поплотнее, а это помогает бороться с болезнями, опасными для хвойных пород. Так что приезжайте, катайтесь.Елькаыб.

Усадьбу, построенную на месте родового дома супруги Михаила Бурчевского (на снимке справа) в семье назвали «Мезенская сказка». В этом нет ни тени преувеличения. Не только для жителей Москвы, которые облюбовали Елькаыб, но и для горожан из республики тут открывается совсем другой мир, который не соотносится с привычными представлениями о современной цивилизации.

Бурчевские. «Мезенская сказка»

Еще один пример «семейного подряда» являют собой Бурчевские. Лента Мезени под окнами их дома расцвечена яркими палатками: соседи и гости рыбачат. Погода чудная: чуть ниже нуля, и в палатке можно сидеть без шапки и рукавиц. Особенно когда знаешь, что тебя ждет горячий обед и баня. В дом Бурчевских приезжают круглый год. Летом, конечно, тут лучше. Из развлечений зимой – только рыбалка, снегоход, баня да увлекательные рассказы хозяев об охоте и лесных путешествиях. Кстати, они могут не только рассказать, но и показать: сняли уже несколько домашних фильмов о чудесах ловли на «тайных» лесных речушках.

– Тут у нас Тиманский кряж – горная порода, вся заросшая растительностью, там наверху болота – они как губка, которая впитывает воду. Уникальные места. Оттуда начинаются все наши речки, – объясняет глава семьи Михаил Бурчевский тем, кто не знаком с природными особенностями Удорского района.

Хозяйничают в усадьбе мужчины – Михаил со старшим сыном Антоном. Младший помогает, когда приезжает на родину из Усинска. Жена и мама преподает в Лесном институте в Сыктывкаре, а в Елькаыбе бывает в отпуске. Свою усадьбу, построенную на месте родового дома ее предков, Бурчевские назвали «Мезенская сказка». В этом нет ни тени преувеличения. Не только для жителей Москвы, которые облюбовали Елькаыб, но и для горожан из республики тут открывается совсем другой мир, который не соотносится с привычными представлениями о современной цивилизации.

Гостить в доме с видом на реку, вылазками за грибами, рыбалкой, домашней кухней и баней – это еще цветочки. «Ягодки» начинаются на лесной тропе, причем не на декоративной вокруг «трех сосен», а в настоящих таежных дебрях. Готовятся к походу тщательно: заранее проверяют стоянки, с собой берут спутниковый телефон, навигатор, оружие. Следят, чтобы туристы не брали лишнего, не одевались слишком тепло – иначе идти будет тяжело.

Уставшие от цивилизации туристы послушно идут в лес за опытным проводником с одной целью – пообщаться с природой, а заодно порыбачить, отведать дичи и переночевать в лесной избушке. За четыре дня похода Михаил устраивает гостям две ночевки в лесу: одну в избушке, на полатях, застеленных звериными шкурами, вторую – под открытым небом, у костра. До избушки идти, ни много ни мало, 12 километров. Но никто не устает. Путешественники не устают удивляться всему, что видят по дороге, снимать жучков-паучков и прочую флору и фауну. На середине пути обустроена первая стоянка, приготовлено кострище, котелок. Михаил никого не торопит, дает отдохнуть и погрузиться в природу по полной. Следующая остановка – уже на месте ночевки.

Этот поход для многих становится самой настоящей школой выживания в условиях дикой тайги со всеми ее опасностями и неудобствами. С медведями заранее Михаил не договаривается: всегда есть риск встретить косолапого.

– Я хожу по лесам десять лет, и каждый раз боюсь. Да, там есть медведи, но у каждого на груди свисток, на маршруте все должны разговаривать, можно петь. Кто курит – пожалуйста, медведю это не нравится. Он ведь просто так не подойдет. И шум слышит, и запах километра за два чует. За все время туристической деятельности Бурчевских происшествий на тропе не случалось. А все потому, что техника безопасности на высоте и строгий нрав хозяина.

– В лесу главное – дисциплина. Вот есть на ТВ передача о выживании Тимофея Баженова. Со многим там я не согласен, и, кстати, ни разу он не показывал, как правильно дрова рубить. Лет десять назад, когда в лесу я стал рубить дрова, старший на меня заорал: «Ты как дрова рубишь?» – «Как обычно». – Ты пойми: мы находимся в двухстах километрах от жилья – больницы рядом нет». Когда я поставил чурку, придерживал ее рукой – все ведь так рубят, то он мне показал – ноги на ширине плеч, чтобы топор мог пролететь между ними, топор держим двумя руками – только тогда можем рубить. Никто так не делает, даже в лесу. А надо! Ты поранишься, истечешь кровью, тебя надо будет нести… Поэтому я и «жестокий»: шаг вправо, шаг влево запрещены. Я должен всех видеть. Отдыхайте, ловите рыбу, ходите в баню, но на виду. Я четко очерчиваю границы.
Походы в лес с Бурчевскими не только релаксирующе-спортивно-познавательные, но и лечебные. За четыре дня прочищаются легкие, крепнут мышцы, а еще люди… худеют.
– Был у нас турист из Брянска весом 110 кг. Он проехал всю Европу, везде побывал, все видел. Пришли мы с группой к избушке, по дороге косачиков хлопнули. На стоянке он говорит: я, наверное, дальше не пойду, здесь вас буду ждать. Спрашивает: может, поделать что? Я: конечно, поделать. Навалил ему березы, а она тяжелая, в отличие от сушины. Он все сделал, молодец, хоть и расстраивался, что маршрут до конца не прошел. Вернулись в Елькаыб, встал он тут на весы – минус 20 килограммов. Он был просто счастлив! – вспоминает хозяин.

Пока в «Мезенской сказке» могут остановиться семь человек. На нынешний Новый год Михаилу пришлось отказать пяти семьям, чтобы встретить Новый год в доме с собственными родственниками. Поэтому рядом строится еще один дом – чтобы места хватало всем.

Информацию о «Мезенской сказке» можно найти в социальной сети. ВКонтакте ее можно найти по имени «Марсель Щукинский». Марсель – в честь немца, приезжавшего в гости к Бурчевским и влюбившегося в Удору. Ну, а с псевдоним Щукинский – от почитаемой на Удоре рыбы.

За пять месяцев односельчане Ольги Бушеневой собрали в деревенский музей 354 экспоната.

Сельыб. Бушеневы. «Мозын ю дорын»

В этом году селу Сельыб, что на левом берегу Мезени, исполняется 300 лет. Когда-то его население превышало тысячу человек, нынче осталась сотня. С противоположного берега Мезени на него открывается по-настоящему сказочный, «ершовский» вид: будто домишки вольготно расположились на гигантской спине кита, который заботливо замер над водой, чтобы ненароком не скинуть их в реку. На въезде в село – гигантский дом. «Продукты» – читаем на огромной проржавевшей вывеске справа. «Былина» – символично гласит современная вывеска слева. Дальше по улице – тоже сплошная старина: бревенчатые избы характерной коми архитектуры, узкие улочки, где двум машинам не разъехаться. Еще выше в гору – старинный храм, иконостас в котором расписала местная художница Оксана Бакланова. Не только она, но и все сельыбчане ценят старину. Иначе не стали бы несколько лет назад скидываться на общее дело – создание своего музея. А «подбила» их на это односельчанка Ольга Бушенева. Выйдя на пенсию, не смогла сидеть сложа руки – открыла в себе тягу к общественной работе и развитию своего села.

– Зашла я как-то в сельскую библиотеку, а у нас при школе была музейная комната: вижу – несколько экспонатов валяются на полу, и я подумала, а почему бы нам в своей деревне не организовать собственный музей, – рассказывает Ольга Леонидовна.

И пошла она по дворам, каждому рассказывала о своей идее, призывала сохранять старину. Никто не отказался – скинулись по сто рублей, договорились с удорской ЦРБ, что позволит сельчанам занять помещение под музей, сделали с активистами ремонт – и приступили к сбору коллекции. Кто-то приносил старинные вещи сам, что-то собирали – разумеется, с разрешения наследников, в полуразвалившихся заброшенных домах, заглядывали в погреба и на чердаки. В итоге за пять месяцев собрали 354 экспоната. Подремонтировали, почистили, помыли – и открыли собственную экспозицию.

Так музей стал первой точкой потенциального турмаршрута по селу. Гостевой дом «Мозын ю дорын» («Возле Мезени») Бушеневы оборудовали в своем старом доме, который получили от леспромхоза по программе семейного подряда, действовавшей в СССР. Оба Бушеневых – медики. Ольга Леонидовна – акушерка, Анатолий Валентинович – фельдшер. О профессии пенсионеров можно догадаться, взглянув, как все в доме сверкает чистотой.

При этом Бушеневы не отделяют свое дело от деятельности ТОСа, в котором председательствует глава семьи. Ведь именно благодаря ТОС сельчанам удалось выиграть по грантовым программам уже более миллиона рублей. На эти средства село благоустраивается: делаются мостки с перилами, отремонтирована веранда в музее, поддержан Совет ветеранов.

Ольга Леонидовна печально констатирует, что Сельыб, как и тысячи северных деревень, – умирающая деревня. Это о таких писала поэтесса Галина Бутырева:

Все деревни на моем Севере
немного похожи
друг на друга,
все они издалека
напоминают
стаю больших перелетных птиц,
словно присевших у реки
перед дальней дорогой
на короткое время,
сложив крылья крыши…
И в любой миг
готовых сорваться с места
и улететь…
Мои деревни-птицы:
над Вашкой, Мезенью,
Печорой, Ижмой, Емвой, Нившерой…
Мои деревни-птицы!
Не улетайте…

Чтобы не дать родному Сельыбу улететь, Бушеневы и односельчане-единомышленники и решили не сидеть на месте. Сельыбский ТОС, возникший в 2013 году, сегодня один из самых успешных в районе. С оформлением документов охотно помогла бывший председатель сельсовета Клавдия Петровна Маркова, остальные не подвели с идеями и работой.

– Без деятельности ТОСа туризм у нас развить невозможно. Туристам надо что-то показывать, а показывать то, что находится в запустении, стыдно, – считают Бушеневы.
Видимо, с его помощью будут справляться и с новой бедой. Из-за реорганизации Удорской ЦРБ закрыли котельную, первый этаж музея остался без света и отопления, наступили первые холода – полопались трубы. Начнется оттепель – надо не зевать –подставлять тазики и ведра. Ну, а после уже решать проблему глобально.

Нельзя сказать, что туристическая деятельность Бушеневых бурлит. Прошлым летом у них побывали всего человек пятнадцать. Такой скромный поток обусловлен, прежде всего, транспортной недоступностью: прямой дороги сюда летом нет, либо надо делать полуторачасовой крюк по объездной дороге, либо перебираться на лодке. Кстати, туристов встречает на ней глава семьи – главное, предупредить о своем приезде заранее. Прошлым летом к Бушеневым приезжала пара из Нижнего Новгорода,  прослышавшая об удорских красотах. Прогостили два дня – и уехали в полном восторге. Ольга Леонидовна советует будущим туристам приезжать дней на пять, каждый из которых будет насыщен чем-то. Гостей сводят в старинную церковь, на родники, познакомят с иконописцем Оксаной Баклановой и мезенской росписью, которую она возрождает, попарят в бане, сводят на рыбалку и в лес.

Полина РОМАНОВА
Фото автора, семьи Бурчевских и из группы села Сельыб ВКонтакте

Генеральный директор санкт-петербургского ООО «Азимут» Галина Мазур увидела в удорском проекте огромный потенциал. «Конфеток» тут достаточно, есть что показать, был ее вердикт. На Удоре можно уверенно делать не один, а несколько туристических маршрутов от двух до пяти дней и смело предлагать их российским туристам.
Слабым местом оказалось экскурсионное обслуживание. По этому поводу в Доме культуры села Большая Пысса, где закончилось знакомство с районом, возникла целая дискуссия. По примеру Кенозерского нацпарка предложили готовить школьников, привлекать пенсионеров.
Продвижению туруслуг и достопримечательностей муниципалитета мешает и отсутствие в удорской глубинке интернета. Тем не менее Галина Мазур призвала удорчан ни в коем случае не останавливаться, заинтересовывать местных жителей, продвигать район всеми возможными способами. Председатель Ассоциации сельского туризма Ольга Конакова, в свою очередь, обещает оказать юридическую помощь в отношениях с налоговыми органами, помощь в оформлении грантов, а директор Этнопарка Елена Иванова – организовать туры.