Анна Дю: «Ощущаю себя здесь своим человеком»

Впервые Совет Сыктывкара возглавляет женщина. Во главе депутатского корпуса пятого созыва Анна Дю уже два года. О том, какие качества помогают управлять нормотворческой «кухней» столицы Республики Коми, как восточные корни сочетаются с северным характером, Анна Дю рассказала в интервью журналу «Регион».

«Пройдемте в сад, я покажу вас розам!»

Кажется, что женщины потихоньку завоевывают карьерные вершины: Госсовет Коми возглавляет женщина, многие городские и районные органы власти – женщины. Что это?

– Видимо, пришло время доверять женщинам. Мужчины готовы воспринимать женщину как руководителя, ведь когда-то этот вопрос ставился принципиально. Вроде говорили о равенстве, но предпочитали мужчин. Теперь все меняется. Основное отличие лидеров-мужчин от женщин в том, что первые опираются на свой потенциал, а вторые – на достижения в труде. Поэтому очень важно, чтобы во власти было гармоничное гендерное сочетание.

Анна Феликсовна, у Вас есть любимый район в городе?

– Как каждый человек, я люблю свой дом в Орбите, свой двор и маленький сад, где выращиваю розы. Моя любимая цитата – из Шеридана: «Пройдемте в сад, я покажу вас розам!». Очень люблю старую часть города, которую мы стараемся сохранить. Вообще я просто люблю Сыктывкар, потому что представляю, как он может выглядеть в перспективе. Без этого работать невозможно.

Вам нравятся все артобъекты, появившиеся в городе в рамках народного бюджета? Не кажется ли Вам, что не всегда должны решать активные горожане, что эстетические вопросы лучше бы отдать на откуп профессионалам?

– Да, у нас есть факультет искусств СГУ, Колледж искусств, художники, мастера, и я считаю, что их надо чаще включать в составы Общественных советов, которые дают рекомендации. Решения активистов должны совпадать с мнением профессионалов. Не всегда простые горожане могут оценить, насколько это художественно и гармонично. Надо направлять и подсказывать. Я не хочу никого обидеть, просто считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Иначе, если мы с фанатизмом окунемся в реализацию всех пожеланий, звучащих на собраниях, то из прекрасного порыва это превратится в ужасное воплощение. В экспертных советах надо усилить профессиональную составляющую. Я за хороший вкус и профессиональный подход во всем.

«Моя карьера началась в первом классе»

Вы родились в Грозном, учились в Ставрополе, Москве и Санкт-Петербурге, работали в Инте, а осели в Сыктывкаре. Чем так притягателен Север для Вас, может ли он конкурировать с югом по комфортности проживания?

– Я не буду говорить за всех, для кого-то, может, необходимо жить на юге, где нет снега, цветут сады, пахнет морем. Я человек любопытный, и даже когда езжу по другим городам и странам, то провожу свой личный культурологический и социально-экономический анализ проживания людей: их мотивацию, ментальность. И оказывается, что комфортнее всего мне на Севере, потому что люди здесь близки мне по психотипу: очень порядочные и открытые. Мне комфортно общаться с теми, кому я доверяю. Здесь люди с высоким культурным и профессиональным уровнем. Я бы сказала, что северяне очень развиты. Это даже не душевный, а духовный комфорт. Ты себя ощущаешь здесь глубоко своим человеком. Я всегда говорю, что это мой город, моя республика, я стараюсь изучать коми язык, и мне это нравится.

В Почетном карауле.

Расскажите о своем происхождении.

– Я родилась в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР в простой семье. У меня есть младшие брат и сестра. Мой дедушка по отцу – китаец. Бабушка и дедушка по маме – корейцы. Родители моей мамы родились в Приморском крае РСФСР, куда эмигрировали из Кореи их родители, спасаясь от колониального режима Японии. Впоследствии их репрессировали и перевезли в Казахстан, где потом родилась моя мама. Моя большая семья состоит из представителей разных национальностей. Мой супруг – кубанский казак, его бабушка – немка, зять – усть-цилем, среди близких родственников – русские, коми. Когда мы собираемся за большим дружным столом, то искренне радуемся встрече друг с другом.

Вы очень упорный человек с твердым характером и одновременно очень деликатны. Откуда в Вас эти качества?

– Я не ходила в детский сад, и меня воспитывала моя бабушка. Она вложила в меня те качества, которые были присущи ей и которые она считала основополагающими. То есть человек должен быть хорошо воспитан, добр, справедлив и неравнодушен к проблемам ближнего. Он должен защищать младших и помогать старшим. При этом быть скромным и не кичиться знаниями. Именно поэтому в школе я часто защищала девочек, которых обижали мальчишки. Уже тогда, в Грозном, где многодетная семья – это норма, у меня появились первые настоящие друзья, я научилась самостоятельности и ответственности за младших членов моей семьи.

Все по заветам предков и клятве пионеров.

– И это безо всякой иронии. Я считаю, что человек формируется в раннем детстве. В этом смысле можно сказать, что моя карьера начала складываться с первого класса. В школу меня взяли в шесть лет, и то не с самого начала учебного года, поскольку в школе оказался недобор по первоклашкам. Я не умела ни читать, ни писать, и мне предстояло догнать класс. В итоге год я закончила с отличием, и получила свой первый похвальный лист, чем очень гордилась.

У каждого человека есть люди, которые играют в их жизни определяющую роль. Для меня таким человеком стала моя первая учительница. Я до сих пор вспоминаю ее с большой благодарностью. Она заметила мою активность и направила ее в созидательное русло: меня раньше всех приняли в октябрята, уже во втором классе я возглавила Клуб интернациональной дружбы, потом стала председателем совета дружины октябрят.

«Военрук рекомендовал мне поступать в летное»

– А что было после Грозного?

– Когда мне было 13 лет, семья переехала из Грозного в село Шпаковское – спутник Ставрополя, где я окончила школу. Там меня назначили секретарем комитета комсомола школы. В восьмом классе я вошла в почетный караул школы, который нес вахту у мемориала «Огонь Вечной Славы» и проносил знамя на ежегодном параде, посвященном Дню Победы. Такие караулы создавались в каждой школе Ставропольского края из лучших учеников и активистов. Мы стояли на вахте в полном военном обмундировании, с автоматами – это была очень почетная и ответственная миссия. На второй год такой службы меня назначили начальником почетного караула. Наш военрук, который преподавал начальную военную подготовку, рекомендовал мне поступать в летное военное училище. Но, как видите, я выбрала другую профессию. В студенчестве я также была секретарем комитета комсомола факультета. И даже работая на предприятиях, была комсомольским вожаком.

Встреча с жителями Нижнего Чова.

– Почему Вы все-таки по совету военрука не поступили в летное?

– Получить качественное образование как старшей в семье, и, как следствие, хорошую работу, чтобы помогать родителям, было моей главной целью. Поэтому Москва, поэтому Московский химико-технологический институт имени Менделеева – один из самых сложных вузов страны. Конечно, приходилось трудно: стипендии не хватало для того, чтобы послать что-то родителям, купить подарки младшим, и вечерами я работала в бакалее. Но и плюсы тоже были. Большой город дал мне возможность развиваться культурно, посещать театры, художественные галереи, библиотеки, общаться с интересными людьми. Как это часто бывает у студентов, на «экваторе» я поняла, что мне ближе другое направление, и поступила в Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г. В. Плеханова. Отучилась на горного инженера-экономиста. Намного позже была Коми республиканская Академия государственной службы и управления при Главе Республики Коми. К слову, Академия направила мой дипломный проект на конкурс среди вузов России по специальности «Государственное и муниципальное управление», который был признан лучшим.

– И все-таки Север, Коми, Сыктывкар…

– Но сначала Инта, куда я попала по распределению. Первые профессиональные шаги я делала именно в этом городе. Самые ответственные задачи стояли передо мной на шахте «Капитальная», а вот самые трудноразрешимые – уже на птицефабрике «Сыктывкарская», куда я пришла в октябре 1999 года. В то время предприятие переживало самые худшие времена: арбитражный суд ввел процедуру внешнего управления, и срочно нужны были меры, которые бы позволили ему выжить. Мне было предложено создать и возглавить финансово-экономическую службу – с тем, чтобы птицефабрика смогла погасить многомиллионные долги перед конкурсными кредиторами в срок до 1 сентября 2000 года. И здесь моей команде пришлось вникать во все тонкости, просчитывать стратегии. Но мы выполнили эту задачу. К 2002 году птицефабрика достигла самых высоких показателей производства яйца и продуктивности птицы за всю свою историю и вошла в десятку лучших птицефабрик России.

Отрасли АПК я отдала восемь лет своей жизни, после этого я на десять лет погрузилась в семейный бизнес, связанный с автомобилями. И, конечно, наработанные почти за тридцать лет профессиональные навыки помогли мне скорее вникнуть в политические процессы.

«На полпути останавливаться нельзя»

На личном приеме.

Несколько лет назад был популярен вопрос, который задавали сыктывкарцам на улицах города: знаете ли вы в лицо своего депутата? К сожалению, многие отвечали отрицательно. Много ли сегодня в Сыктывкаре активных горожан, которые не только знают депутатов в лицо, но и готовы транслировать через них свою волю, или большинство действует по принципу «выбрали – забыли»?

– Активные люди проявляются в разном, и каждый депутат в своем округе знает своих активистов. А они, соответственно, депутатов. Сегодня многое изменилось благодаря цифровизации, группам в соцсетях. У людей есть возможность обратиться к депутату разными способами: написать письмо и опустить в почтовый ящик, можно по электронной почте, можно через сайт, который в прошлом году мы кардинально обновили для удобства горожан. Там же есть информация и о часах приема. Депутаты минимум раз в месяц принимают избирателей, но обычно чаще. Горожане приходят на прием – и говорят об абсолютно разных проблемах. Порой это даже не касается города, иногда это личные вопросы, иногда просьба о совете, как поступить.

Бывает, что обращение кого-то из горожан служит толчком к системным изменениям?

– Да, в конце 2017 поднимался вопрос по налогообложению индивидуальных предпринимателей. И писали письма, и на прием приходили, и коллективно обращались и в Совет, и в администрацию города. Мы объединялись с общественными организациями, работали вместе с омбудсменом по защите прав предпринимателей Игорем Бобковым, вышли на «Единую Россию», на Минфин и Минимущества Республики Коми, провели расширенное совещание, и не одно. Такие темы – очень емкие. Для того, чтобы прийти к принятию решения, надо провести расчеты, аналитику, понять, сколько у нас таких плательщиков, какой это будет минус в бюджете, что станет плюсом в развитии предпринимательства. Подключилось правительство Коми, Минфин провел комплексную аналитику, сделал расчет, на сколько можно изменить ставку. В итоге весной 2018 года депутаты Госсовета поддержали изменение налоговой ставки с 1 января 2018 года. На мой взгляд, это хороший пример эффективного взаимодействия региональных, муниципальных властей и предпринимателей.

Моя бабушка была городским депутатом в 1970-е годы. Она редко приходила домой в девять вечера. Допоздна она ходила по избирателям, решала их проблемы, знала каждого в лицо. Сейчас депутаты изменились?

– Округа у нас большие – по 13-14 тысяч жителей, всех не обойдешь, но депутаты по обращениям жителей выезжают для встречи с населением на места. Муниципальный депутат – это самый ответственный уровень. Он на виду, он в шаговой доступности, на расстоянии соседней улицы или телефонного звонка. Ты общаешься напрямую. Есть и такая форма, как встречи с избирателями, отчет о проделанном, вопросы, запросы, и посредников между людьми и избранником нет. Недавно у нас была стихийная встреча в Нижнем Чове, когда мы выехали по запросу гражданина относительно дороги на дворовой территории, а попали на встречу.

Есть много людей, которые благодарят тебя за твою работу. Только за счет этого депутаты эмоционально не выгорают, потому что это служба, даже служение. Мы все привязаны к нормам, законам, мы все сдаем декларации, мы обязаны реагировать на запросы незамедлительно – представляете, сколько к нам требований? Это огромная ответственность. При этом все это делается в свободное время, а чтобы сделать хорошо, времени надо много.

На общегородской игре «Зигзаг удачи».

«С мэром мы не соперники»

Со стороны многим кажется, что работа депутата – не такая уж «пыльная». Отработал сессию и свободен…

– Со стороны кажется, все просто, да? – депутаты пришли на заседание, на кнопочки понажимали – и целый месяц свободны. На самом деле происходит это так: примерно за три недели назначается дата заседания Совета. Затем начинают вносить вопросы в повестку дня: кто это может делать, определено Уставом. Замечу, что на каждом заседании Совета депутаты рассматривают около двадцати вопросов самой различной тематики. За две недели внесение вопросов прекращается. Начинается работа над документами и проектами нормативно-правовых актов. Землепользование, инвестпроекты, тарифы, расчеты, программы экономического развития… Надо внимательно ознакомиться с огромным количеством бумаг, цифр, чтобы понимать, с чем работать, зачем, как и сколько. Один вопрос, например, по землепользованию может содержать до двадцати различных схем, таблиц. При этом надо владеть историей вопроса, понимать его в динамике: как было раньше, какова нынешняя ситуация, какие могут быть последствия. Накануне проходят заседания постоянных комиссий, где вопросы повестки предварительно обсуждаются, сотрудники администрации дают пояснения. И только после такой подготовительной работы можно принимать взвешенное решение и нажимать кнопки.

На заседании Совета города.

Как практически выстраивается ваша работа с администрацией и мэром Сыктывкара?

– С Валерием Владимировичем Козловым у нас сложились открытые партнерские отношения. Мы точно не соперники. У нас с ним общие задачи и единый подход к работе – сокращение дистанции между муниципалитетом и горожанами, быстрое реагирование на общественные запросы и вызовы. Мэр очень серьезно и уважительно относится к работе депутатов, потому что сам был в этой роли. Он обладает широким политическим кругозором. Его главный посыл – избежать неправильных для города и горожан решений, сделать Сыктывкар красивым и комфортным для проживания. И в этом наши взгляды полностью совпадают.

Есть у Вас любимая сфера, где Вы чувствуете себя как рыба в воде?

– Есть вопросы технические, связанные с буквой закона. А есть живые, которые ощутимо меняют существующее положение вещей, но над этим надо покорпеть, решить их, как задачку. Вот такие я люблю. Расценки, льготы, расчеты, изменение генплана. А еще депутаты любят, когда вносятся изменения в бюджет в связи с увеличением доходной части на дороги, на благоустройство, как на мартовской сессии (смеется).

Выходные с племянницей.

– Кроме нормотворчества, обращений граждан, личных приемов, как еще Вы взаимодействуете с горожанами?

– В конце 2017 года мы расширили наше взаимодействие и провели конкурс на лучший рисунок, который мы разместили на поздравительных открытках в честь наступающего Нового года. Отклик был невероятный – 153 работы! Их авторами стали дети и подростки, которые обучаются в образовательных учреждениях, центрах и учреждениях дополнительного образования, творческих студиях и кружках.

Летом 2018 года мы вновь вышли к жителям города, на этот раз с просьбой разработать проект благоустройства придомовой территории между домами №№ 48 и 54 по улице Димитрова и №№ 10, 12 по улице Морозова. Поводом для нашей инициативы стало обращение неравнодушного жителя этого двора. Он пришел ко мне на личный прием и рассказал, что мечтает сделать из этого двора настоящее место отдыха, в котором будет удобно и мамам с малышами, и деткам на роликах, и подросткам на скейтбордах, и пожилым жителям. Вместе с главным архитектором города, сыктывкарским университетом и активными жителями мы провели встречу со студентами факультета искусств, обсудили идеи, которые они предложили. Мы выходили на субботник, чтобы очистить территорию и заодно осмотреть ее своими глазами. А затем объявили конкурс на лучший проект благоустройства. Поступили такие разноплановые работы! Радует, что молодежь откликается на призыв. Значит, им не безразлична судьба края.

Беседовала Полина РОМАНОВА

Фото Дмитрия Гришина, пресс-службы Совета Сыктывкара, из личного архива А. Дю