Вокальные премьеры «Сыктывкарской весны»-2019

В Сыктывкаре набирает обороты XXIX Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» имени н. а. РФ И. П. Бобраковой. Сегодня, 16 апреля, в третий вечер фестиваля, зрители увидят оперетту И.Кальмана «Принцесса цирка», а 21 апреля – оперу Г.Доницетти «Дон Паскуале». Эти показы объединяет то, что оба они премьерные.

«Принцесса цирка» – премьера текущего 61-го сезона театра, ее первые показы прошли в конце марта. Сегодня к зрителям выйдет тот же состав исполнителей, что и на премьере 22 марта. Партии главных героев исполнят Андрей Ковалев (Мистер Икс) и Елена Лодыгина (Теодора Вердье). Роли их антагонистов, барона де Кревельяка и мисс Пуассон, сыграют заслуженный работник РК Анатолий Журавлев и Галина Петрова. Мари и Тони – молодые солисты театра Анастасия Морараш и Михаил Ярмольский, Каролина и Пеликан – Антонина Белоброва и заслуженный артист РФ, народный артист РК Геннадий Муралев. В роли директора цирка – Максим Палий, двойник Мистера Икс – Михаил Глебов.

А «Дон Паскуале» сыктывкарцы увидят на фестивале впервые. Правда, не само название, а именно эту постановку. Напомним, опера вошла в список премьер текущего сезона. Впервые эта опера была поставлена в Сыктывкаре Сергеем Сушенцевым в 2005 году, ее предпоследний показ был на фестивале «Сыктывкарса тулыс» 2015 года, а самый последний – в первый день минувшей зимы. После новогодних каникул в театре приступили к новой постановке оперы, уже полюбившейся сыктывкарцам. Работу доверили начинающему режиссеру, недавней выпускнице ГИТИСа Юлиане Буланенковой.

Что касается музыкального руководителя спектакля – начинал постановку молодой дирижер театра Дмитрий Савенков, что и анонсировалось. Но менее чем за месяц до премьеры в качестве дирижера-постановщика спектакля в театре пригласили Станислава Вольского из Воронежа. Театралы со стажем помнят его: он уроженец Сыктывкара, после окончания музыкального училища при Московской консерватории, самого вуза и его аспирантуры Станислав Станиславович вернулся в родной город и проработал дирижером в республиканском театре оперы и балета почти 10 лет работы. Еще учась в консерватории, с.Вольский поставил в сыктывкарском театре оперу Ш.Гуно «Фауст», а в период работы (1995-2004) вёл здесь весь оперный и балетный репертуар, ряд оперетт и спектаклей для детей, а также поставил восемь спектаклей, в том числе ныне идущую оперетту Ф.Легара «Веселая вдова», по предложению режиссера-постановщика Сергея Сушенцева дописав антракт к 3 акту и балетные номера. Несколько сезонов С.Вольский являлся музыкальным руководителем фестивалей «Сыктывкарса тулыс» и «Зарни джыджъяс» (Золотые ласточки).

В 2004 г. был приглашён в Воронежский государственный театр оперы и балета, где за годы работы (2004-2007) также поставил ряд спектаклей и вёл 20 репертуарных названий. Одновременно с началом работы в воронежском театре начал педагогическую деятельность в Воронежской государственной академии искусств на кафедре вокального искусства в качестве преподавателя оперного класса и дирижёра оперной студии. С 2009 г. по настоящее время продолжает преподавательскую деятельность в Российской академии музыки имени Гнесиных (оркестровое дирижирование), с 2010 по 2013 гг. преподавал в Московском Государственном Гуманитарном Университете им. М.А.Шолохова (оперная студия), с 2014 г. – профессор Международного славянского института (класс музыкального театра) и Института современного искусства (оперная студия).

В различные годы С.Вольский выступал как приглашённый дирижёр в государственных академических театрах оперы и балета в Перми, Екатеринбурге и Саратове, сотрудничал с филармоническими оркестрами Белгорода, Воронежа, Саратова, Томска, Архангельским камерным оркестром, участвовал в различных российских оперных и балетных фестивалях. Лауреат международных конкурсов.

Вот такой дирижер сейчас ставит в Сыктывкаре «Дон Паскуале». Остальные участники постановочной команды также известны сыктывкарским зрителям: хормейстеры Ольга Рочева и Алла Швецова, сценограф Юрий Самодуров, художник по костюмам Наталья Кравченко, художник по свету Нелли Сватова.

А вот что касается исполнительского состава, тут почти сплошь – совершенно новые имена. Заглавную партию (Дон Паскуале) готовит Алексей Биликтуев, партию Малатесты – новый солист нашего театра Рубэн Навасардян, партию Норины – Юлия Кулеба. И только в партиях Эрнесто и нотариуса к зрителям выйдут «знакомые лица» Бориса Калашникова и Дениса Панева.

Поэтому коротко представим новичков. Алексей Биликтуев – бас-баритон, в 2014 г. окончил ГИТИС (мастерская Г.Г. Исаакяна), лауреат и дипломант нескольких международных и российских конкурсов, участвовал в концертах в Италии. Австрии, Чехии. Рубэн Навасардян – баритон, в 2007 г. окончил музыкальный колледж при Московской государственной консерватории им. Чайковского, в 2015 – ГИТИС, факультет музыкального театр (мастерская И. Н. Ясуловича). Дебютировал в Московском музыкальном театре им Станиславского и Немировича-Данченко в опере «Волшебная флейта» Моцарта с партией Папагено. Сопрано Юлия Кулеба в 2015 году окончила РУТИ-ГИТИС, обучалась в Центре оперного пения им. Г.Вишневской. Лауреат и дипломант региональных и российских конкурсов. В 2017-2018 гг. – солистка Челябинского театра оперы и балета.

Первый показ новой постановки «Дон Паскуале» состоится совсем скоро. И сейчас, параллельно с фестивальными показами, в театре активно готовятся к премьере.

Напомним, фестиваль «Сыктывкарса тулыс» проходит с 12 по 30 апреля, в нем принимают участие приглашенные артисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, а также Франции, Португалии, Великобритании, Швейцарии и Австрии.

Ирина Самар