Картины Анастасии Лабецкой стали экспонатами выставки в Госдуме 

16 апреля картины «особенной» художницы из Республики Коми Анастасии Лабецкой стали экспонатами выставки в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Это первый опыт участия людей с ограниченными возможностями здоровья из Коми в подобных мероприятиях на площадке Госдумы.

Для Анастасии это вдвойне значимое событие. Помимо того, что ее картины были удостоены экспозиции, она лично присутствовала на торжественном открытии этой благотворительной выставки картин, фотографий и пасхальных сувениров в рамках фестиваля «Пасхальная радость», организованного по инициативе Благотворительного фонда «АиФ.Доброе сердце» еженедельника «Аргументы и факты», при поддержке Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Мало кто знает, чего стоило человеку с тяжелой формой ДЦП совершить это путешествие, чтобы представить на суд искушенной столичной публике свои работы. Преодолевая огромное количество преград, она сделала это.

Чтобы осуществить мечту Насти, откликнулось немалое количество людей, кто не остался равнодушным к ее истории.

Из-за болезни художница практически не ходит самостоятельно и с трудом держит в руках кисть. Но вопреки этому упорно занимается живописью в Студии рисунка, живописи и дизайна «Ажур» у своей наставницы и уже практически родственницы Александры Викторовны Журбенко. Именно она сопровождала и поддерживала Настю в путешествии в Москву.

Идея организовать выставку «особенной» художницы в Госдуме пришла автогонщику Антону Мельникову. У капитана команды «Комиавтоспорт» давно установились с Настей дружеские отношения. Благодаря помощи и вовлеченности в организационный процесс Александра Петрова, депутата ГД РФ от Свердловской области, члена Комитета по охране здоровья российского парламента, экспозицию включили в юбилейный фестиваль «Пасхальная радость» и продемонстрировали на благотворительной выставке в Госдуме.

При активном участии и поддержке информационного агентства БНК и лично главного редактора Алексея Лазарева, Анастасия вместе с ее педагогом Александрой Журбенко смогла прилететь в Москву для участия в открытии первой в ее жизни выставки такого уровня. Помимо этого, специально для Анастасии и ее наставницы была проведена индивидуальная экскурсия по Госдуме, с посещением библиотеки, кабинетов фракций и Золотого зала ресторана.

Постпредство Республики Коми, в лице Григория Саришвили, а также Культурно-деловой центр республики, взяли на себя решение всех вопросов, связанных с размещением, питанием, обеспечением транспортом. Заместитель Председателя Правительства Республики Коми – постоянный представитель Республики Коми в Москве Григорий Саришвили лично присутствовал на церемонии открытия выставки. В своем приветственном слове он отметил искреннюю жизнерадостность и оптимизм Насти, которая несмотря на свои серьезные проблемы со здоровьем, не просто излучает добро, позитив и силу, но и «заражает» ими окружающих.

Благодаря участию и неравнодушию всех вовлеченных в этот процесс людей из различных организаций и ведомств, Анастасия получила возможность не только представить основное дело своей жизни-картины, но и почувствовать признание и востребованность своих работ. А это лучший стимул – жить, творить, развиваться. Можно сказать, что каждый из всех, принявших участие в этом мероприятии, сделал главное – наполнил смыслом жизнь человека, который каждый день живет вопреки болезни, придал ей веры в себя, в свои силы, в значимость своей деятельности.

Источник: pp.rkomi.ru