Лучшим подсобным хозяйством в Коми признано подворье в Усть-Выми

Хозяйство обеспечивает молоком и свежей продукцией местное население района.

Ежегодно региональный Минсельхоз проводит республиканский конкурс на лучшее личное подсобное хозяйство. Конкурс проводится, чтобы поддержать личные подсобные хозяйства и простимулировать население заниматься личным подворьем.

Сегодня село поддерживается на государственном уровне, из республиканского бюджета выделяются средства на строительство частных домов, дорог, инфраструктуры, поощряются инициативы сельских жителей и реализуются социально значимые проекты. Личные подсобные хозяйства – это основа сел и деревень, и государство будет их поддерживать.

В этом году победителем конкурса в номинации «Лучшее подсобное хозяйство по производству молока» стало хозяйство Ольги Берговских.

Ольга является коренной уроженкой с. Усть-Вымь, Усть-Вымского района Республики Коми. Успешно окончив Вятскую государственную сельскохозяйственную академию отделение «Ветеринарный врач», она вернулась в родное село и устроилась в районную ветеринарную станцию, где и работает по настоящее время ветврачом. В 2006 году Ольга вышла замуж, в семье родился сын. В том же году совместно с главой семейства Вадимом решили вести личное подсобное хозяйство.

Супруги пользуются авторитетом среди односельчан. Их считают творческими, трудолюбивыми и ответственными. Вадим – мастер на все руки, своими силами построил новый двухэтажный дом. На его плечах самое главное в хозяйстве – заготовка сена и другая мужская работа. Ольга – замечательная хозяйка. Вся территория участка украшена цветниками и кустами.

Подворье победительницы – это деревянный дом на 90 кв. м., 30 соток приусадебного участка, 350 соток полевого участка, помещение для содержания скота (40 кв.м.), техника для вспашки (трактор, косилка тракторная, плуг тракторный и мотоблок). В хозяйстве две племенные коровы (холмогорской и айширской породы) и один бык, 30 кроликов, 58 кур. Хозяйство обеспечивает молочной продукцией (молоко, творог, сливки, масло, сметана, сыворотка), мясом и свежим яйцом местное население и ближайшие населенные пункты Усть-Вымского района. В год они производят порядка 12 тонн молока, 190 кг мяса крупного рогатого скота,120 кг мяса птицы и более 6 тыс. штук яиц.

Минсельхоз РК