Накануне 2020 года в райцентрах Коми открыты три обновленные библиотеки

В конце декабря в Республике Коми в рамках нацпроекта «Культура» заработали еще три модельные библиотеки. В Корткеросе 24 декабря открылась обновленная Центральная библиотека, на следующий день официально открылась обновленная Центральная детская модельная библиотека в Объячево, и через пару дней библиотека нового поколения открылась в Усть-Куломе.

Обновленная Центральная библиотека, открытая в селе Корткерос, сломала стереотипы о книгохранилище. Её во время рабочего визита в Корткеросский район посетил Глава Коми Сергей Гапликов.

Как рассказала директор Центральной библиотеки имени М.Н.Лебедева Светлана Челпанова, в 2019 году библиотека стала участницей проекта по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура».

Главу региона у входа в обновленное здание сельской библиотеки встретил министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов. Почетным гостям провели экскурсию по библиотеке, которая сегодня не ассоциируется с классическим книгохранилищем: это функциональное пространство для досуга.

На реализацию проекта из федерального бюджета было выделено десять миллионов рублей, из республиканского и муниципального бюджетов – девять миллионов рублей, на которые был выполнен капитальный ремонт.

В обновленной библиотеке организовано восемь зон: ресепшн, помещения для отдыха и чтения, мультифункциональный зал, детская игровая комната, арт-холл, мульт – и видеостудия, а также площадка для групповых занятий.

Сотрудники библиотеки продемонстрировали С. Гапликову современное оборудование. Здесь всё по последнему слову техники: установлена станция самообслуживания, с помощью которой читатели могут без помощи библиотекаря взять, продлить и сдать книги, а также посмотреть, сколько и какие книги находятся у них на руках, поделиться в соцсетях информацией о том, какую книгу они сейчас читают и выставить свою оценку произведению.

Станция настроена на работу с читателями всех возрастов и групп населения: ее высота регулируется, программное обеспечение может работать в режиме для слабовидящих и сопровождать все действия голосовыми подсказками.

В холле библиотеки находится информационный киоск, который позволяет легко и быстро познакомиться с афишей мероприятий библиотеки на ближайший месяц, платными и бесплатными услугами, историей библиотеки, проверить наличие книг, а также посетить сайт и социальные сети библиотеки.

В зоне мастер-классов можно порисовать 3D-ручкой и распечатать свои работы на 3D-принтере. В библиотеке открыт кружок по робототехнике и мультстудия. Кроме того, как заверила С.Челпанова, в скором будущем корткеросские дети смогут заниматься и в видеостудии, для которой уже закуплено необходимое оборудование.

В библиотеке создана доступная среда для посетителей с ограниченными возможностями здоровья: оборудованы входная группа и санитарный узел, установлен компьютер для слабовидящих. В рамках проекта обновлен книжный фонд. Приобретены 3700 новых книг.

Как отметила одна из сотрудниц в беседе с С.Гапликовым, книги закупались по предпочтениям целевой аудитории – молодежи, которая интересуются беллетристикой, фантастикой и прочими жанрами. Вырос и уровень подписки: если в прошлом году библиотека могла себе позволить лишь 30 экземпляров прессы, то сегодня уже 115 – на любой вкус. Также, что немаловажно, сельская библиотека подключена к крупнейшему представителю рынка электронных и аудиокниг – «ЛитРесу», которая насчитывает более 200 тыс. произведений. Библиотечными услугами в районе охвачено 70% населения или почти 12 тыс. корткероссцев.

Свою историю Корткеросская библиотека ведет с 11 декабря 1901 г. По решению Земского собрания первая бесплатная народная библиотека была открыта при Корткеросском начальном училище. Из документов, сохранившимся в архивах, известно, что библиотека в разные годы была Народным домом, затем избой – читальней. В первый послевоенный 1946 год книжный фонд библиотеки размещался в трех книжных шкафах, посетителей обслуживали при свете керосиновых ламп. В октябре 1997 года Корткеросской центральной библиотеке указом главы Республики Коми присвоено имя Михаила Николаевича Лебедева, коми поэта, писателя, драматурга.

25 декабря в рамках национального проекта «Культура» официально открылась обновленная Центральная детская модельная библиотека в селе Объячево –административном центре Прилузского района.

В 2019 году детская библиотека села Объячево благодаря участию в национальном проекте «Культура» получила федеральную и региональную поддержку на общую сумму 12 миллионов рублей. На выделенные средства в библиотеке проведен капитальный ремонт, закуплена современная компьютерная и мультимедийная техника, изготовлена новая мебель, приобретены 3684 книги 175 наименований периодических изданий. Для пользователей библиотеки предусмотрен доступ к удаленным электронным сетевым ресурсам: «Национальная электронная библиотека» и «Национальная электронная детская библиотека».

Поздравляя присутствующих, министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов подчеркнул важность библиотеки как главного звена в системе массовых коммуникаций.

В результате реконструкции созданы функциональные зоны: событийный зал – трансформер; Интернет-зал; игровая зона; зона тихого чтения; «Кукольный театр, или театр Книги»; «Живой уголок» с комнатными растениями и аквариумом. 

Расширилась зона открытого доступа и зона массовых мероприятий. Появилась возможность максимального освобождения площади помещения для событийных мероприятий – проведения литературных вечеров, театрализованных и семейных праздников, квестов. В режиме крупного мероприятия организовано 50 посадочных мест, до реконструкции было всего 30 мест. После переустройства подсобного помещения оборудован Интернет-зал «Библиокомпас» на 4 места для индивидуальной работы с компьютером. 

Проведенные ремонтные работы обеспечили доступность учреждения для детей, имеющих ограничения по состоянию здоровья.

Библиотека нового поколения станет площадкой интеллектуального, культурно-познавательного досуга детей и подростков в формате арт-студий, интеллект-площадок и мастер-классов. Все это позволит реализовать миссию детской библиотеки, которая заключается не только в том, чтобы приобщить юного читателя к новым знаниям, а в том, чтобы подготовить его к жизни, максимально содействовать самовыражению и самореализации личности.

И, наконец, в селе Усть-Кулом открылась библиотека нового поколения. На торжественном открытии библиотеки присутствовало много почётных гостей, в их числе, первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов.

*** Первая модельная библиотека в Коми, созданная по нацпроекту «Культура», открылась 15 октября 2019 года на базе Центральной городской библиотеки Сыктывкара. За осень и начало зимы были открыты модельные библиотеки в Усинске, Сыктывкаре, Ижме и других городах и селах Коми. Усть-Куломская центральная детская библиотека стала 11-й по счёту модельной библиотекой, модернизированной в рамках реализации Национального проекта «Культура».

Источники: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК, ИА «Комиинформ»