В поисках «культурного» счастья

собрались сотни специалистов в Сыктывкаре на международный форум

На несколько мартовских дней, пока не нагрянула угроза коронавируса, Сыктывкар стал, пожалуй, самым культурным городом всего Севера России. Еще бы: более шестисот экспертов в области культуры из тридцати пяти регионов и пяти стран съехались в Сыктывкар на III Северный культурный форум. Вместе с участниками открытых лекториев концентрация специалистов и интересующихся сферой культуры гостей перевалила за тысячу. Основной темой для обсуждения стала «Культура счастья: роль культурных институтов в благополучии всех и каждого».

Молодые и креативные

В «нулевой» день форума сразу на трех концертных площадках наблюдался аншлаг. В театре драмы лекцию-концерт давал знаменитый скрипач и педагог Михаил Казиник в компании с пианистом Вячеславом Зубковым и скрипачкой Ириной Пацевиной. После концерта внушительная очередь зрителей выстроилась к маэстро за автографом. В театре оперы и балета не осталось билетов на гала-концерт звездных солистов из российских театров в рамках юбилейного фестиваля «Сыктывкарса тулыс». Зал республиканской филармонии был переполнен поклонниками Северного хора. Молодежь тем временем «зажигала» в лофте «Чаща».

Именно молодежь и открыла форум. День 11 марта был посвящен креативной индустрии, а именно перспективным проектам начинающих бизнесменов. В подавляющем большинстве они выросли из собственных хобби. Молодежь, двигающая свое направление, удивилась бы формулировке «работа». Для них это удовольствие, движение и самореализация. Они свободны и креативны, как характеризуют их «взрослые» эксперты. Они уважают фриланс и свободно говорят об «экономике развлечений». Они монетизируют свою любовь к танцам, дизайну, экологии и любому творчеству. Новое поколение не отрывает себя от понятия «культура», а органично живет в ней, показывая пример ничем не ограниченного полета фантазии.

Весь «молодежный» день проходил с аншлагом. Мест не хватало. Времени тоже. Пока зрители рассаживались по местам в театрах и филармонии, у молодых людей начались презентации проектов. Победитель конкурса – Екатерина Шеффер, основавшая компанию «Город на Сысоле», получила грант на двухмесячное обучение по бизнес-направлению в Сколково.

– Я представляла проект, призванный объединить наших ремесленников, дизайнеров, музыкантов, других творческих людей. Это создание среды, которая совместно смогла бы продвигать регион, увеличивая его туристический потенциал, с помощью культурного кода, бренда республики, – рассказала победительница. – Сейчас мы работаем над созданием бренда точечно, эпизодически, от события к событию. Работа должна, на мой взгляд, вестись системно и широко. Кластер, который я представляю себе, позволил бы задействовать творческих людей из различных сфер. Проект пока сырой, поэтому учеба в Сколково позволит мне нащупать нужные механизмы и сделать его жизнеспособным.

Михаил Казиник, скрипач, музыковед:
– Я потрясен жителями Республики Коми. Я уже давно не встречал такой отзывчивости, такой силы восприятия, когда люди буквально вбирают в себя поэзию, музыку, мысли, чувства и отвечают любовью.

Сергей Гапликов, Глава Республики Коми:
– Северный культурный форум – это одна из площадок, которая позволяет обсудить и сформировать новые идеи и подходы в реализации культурной политики в Республике Коми.

 

Человек «состоит из неба»

«Культура счастья поможет нам преодолеть все сюрпризы, которые преподносит нам жизнь», – открывая форум, Глава Республики Коми Сергей Гапликов вспомнил, как преподаватель музыки в третьем классе «влюбила» его в музыку Чайковского. Как формируется ощущение счастья? И как стать счастливым благодаря культуре? О счастье человека шла речь на центральном мероприятии форума – пленарном заседании, которое модерировал специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Михаил Казиник, получивший слово первым, открыл слушателям, что человек на 80 процентов «состоит из неба». Разрушенный человек XXI века не может не разрушать природу. Остановить разрушительные процессы может только культура и гармония, заключенная в ней. Музыка пронизана гармонией, но, к сожалению, как подчеркнул М. Швыдкой, серьезной проблемой становится «упрощение восприятия», связанное с приходом в музыкальную сферу непрофессионалов. «Слушатель не готов к серьезной музыке», – отметил он.

Возрождение при поддержке властей Всероссийского хорового общества, Ассоциации духовых оркестров, о которых шла речь на пленарке, создание в Коми молодежного симфонического оркестра – как раз те меры, которые способны поднять уровень и исполнителей, и аудитории. Цель музыкантов – эмоции, делающие счастливыми и тех, и других. О благотворном влиянии музыки на трудных подростков говорила и генеральный директор благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева. Фонд дал возможность реализоваться сотням уникальных музейных проектов в России. А благодаря им стали счастливее тысячи людей.

– Все, что связано с творчеством, влияет на людей на физическом уровне, – убеждена Оксана Орачева. – Проектов, которые связывают культуру и здоровье напрямую, пока нет, но я предлагаю попробовать создать их.

Среди проектов, поддержанных фондом Потанина, – те, что задействуют не только специалистов музеев, но и местных жителей. Поистине народным, например, стал проект в Архангельской области, направленный на сохранение уникальных северных мельниц. А поморское село Кимжа, где проживают всего 65 человек, при поддержке фонда продвигает традиционную культуру за пределами региона. В 2017 году село признано самой красивой арктической деревней. Поморским домам – более ста лет, ТОС, созданный местными жителями, помогает восстанавливать их, оборудовать гостевые дома. В Кимже возник Центр культуры со Школой ремесел, работу в котором получили 12 местных жителей. Поморы проводят у себя праздник первого помола, фестиваль плотницкого мастерства и чувствуют себя нужными, а значит, счастливыми.

Екатерина Шеффер, основавшая компанию «Город на Сысоле», получила грант на двухмесячное обучение по бизнес-направлению в Сколково. «Учеба в Сколково позволит мне нащупать нужные механизмы и сделать мой проект жизнеспособным», – говорит Екатерина.

Помимо дискуссий, молодежь на форуме «зажигала» в лофте «Чаща».

 

24 часов мало

Одним из путей к счастью президент Ассоциации духовых оркестров России Михаил Брызгалов назвал Национальный проект «Культура».

– Никогда еще в нашей стране не было такого внимания к сфере культуры. Не было такого количества мероприятий, а также очень серьезного финансирования, выделенного на национальные проекты. Казалось бы, вот оно – счастье. Однако культура сложна, и с появлением средств возникают новые проблемы и трудности, отметил он.

Работники отрасли озвучивали их на десятках площадок форума. Дискуссий было много, участники жалели, что в сутках не 48 часов и невозможно одновременно быть на нескольких площадках. Форсайт-сессии, семинары и дискуссии затронули все сферы культуры: от модельных библиотек, по количеству которых Коми держит пальму первенства, до управления в культуре. Культурно-историческая память и наставничество, целевой капитал и приобщение к классике детей из глубинки, развитие народных художественных промыслов, нематериальное культурное наследие Севера, национальная культура и коми язык, кино и театр, дизайн и PR, культурный туризм, продюсерство и ценообразование в культуре – все нашло отражение в беспрецедентной по концентрации программе форума.

– Думайте глобально, действуйте локально, – с таким советом обратился директор Российской государственной библиотеки Владимир Дуда к коллегам. «В условиях диджитал-интоксикации, библиотеки могут взять на себя роль детокса, стать зонами, где можно отдохнуть от потока поверхностной информации», – считает эксперт. Для тех, кто не понял, кратко переведем: мы отравлены обилием гаджетов, и библиотеки смогут нас «очистить» от всего лишнего. Коллеги из Коми признались, что путь к лидерству при создании модельных библиотек был непростым, но опыт, полученный в процессе, бесценен.

Слова Михаила Швыдкого о том, что молодое поколение сконцентрировано на разного рода социальных сетях, гаджетах, нашли подтверждение на самом форуме.

Сергей Емельянов, министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми:
– Масштаб III Северного культурного форума, безусловно, в разы превышает проект 2019 года, что ставит перед нами еще более амбициозные задачи в год 100-летия Коми. Так, операторами IV Северного культурного форума выступят Министерство культуры, туризма и архивного дела Коми совместно с Дирекцией Санкт-Петербургского международного культурного форума – соглашение о партнерстве было подписано в ходе Форума.

 

Парадокс неопределенности

В Центральной городской библиотеке тем временем проходила встреча с Михаилом Швыдким.

— Коми край – особый, – отметил эксперт, впервые побывавший в республике еще будучи министром культуры. – Здесь очень серьезный след оставила интеллигенция, которая была привезена сюда не по своей воле. Эти традиции, которые так активно поддерживаются, делают республику очень специфической. И именно это заставляет задуматься: а что дальше? Каким будет развитие? Куда оно приведет и как будет формироваться? Сегодня внешних проявлений крайне мало – все одинаково одеты, все используют те же самые гаджеты. Культура развивается под очень мощным воздействием виртуальных средств. Все это вытекает в ряд серьезных последствий. Тому пример, как общается сейчас современное поколение. Оно сконцентрировано на разного рода социальных сетях, гаджетах… И вместо того, чтобы написать три важных слова «я тебя люблю», они посылают одно сердечко. И это заменяет целую литературную фразу, утрачивается вербальность. К этому можно относиться как угодно, но не забывайте, что передать роман Толстого или Бунина через Твиттер, в котором можно использовать определенное количество знаков и фраз, сложно. К слову, одна фраза Толстого может занимать полторы страницы. Это может быть главной проблемой общества.

Михаил Швыдкой отметил главный парадокс современного мира, при котором наши знания только уменьшаются.

— Информации стало больше, но понимания – меньше. Проблема в том, что у людей нет времени погрузиться в какую-то проблему, мир очень ускорился. Из-за таких упрощений жизни мы пропускаем содержательные вещи, на которые сможет ответить только человек, который вовлечен в культурную среду. Культура – это возможность очной ставки с самим собой. Ты пытаешься понять сам себя, а понять окружающий мир более сложно. Читайте книги, ведь по-другому ничего не получится. Вы должны общаться с книгой и с самим собой, либо с каким-то живым искусством. По-другому вам не вырваться из тех предопределенностей, которые существуют. Мир устроен достаточно неопределенно. И вот в этих неопределенностях нам придется жить, – подытожил Михаил Швыдкой.

Несомненно, что количество неопределенности в результате трехдневной работы форума существенно сократилось. Его участники разъехались по домам с новым опытом, пониманием и желанием работать и творить.

Полина РОМАНОВА

Фото Виктора НОВИКОВА, медиацентра СГУ Verbum и rkomi.ru