Февраль: Иван Чебанов. Военврач из Невельской

120 лет назад, 23 февраля 1903 года, родился Иван Иванович Чебанов, заслуженный врач Коми АССР и РСФСР, почетный гражданин Сыктывкара. Во время Великой Отечественной войны он спас сотни жизней бойцов и командиров Красной армии, в мирное время был одним из ведущих врачей, организаторов здравоохранения Коми АССР.

О довоенной биографии Ивана Чебанова известно немного. В справочной литературе можно найти информацию, что родился он в деревне Беклемищево Свердловского района Орловской области. Окончил медицинский факультет Воронежского государственного университета. В 1934 году приехал в село Визинга Коми АССР, где до 1937 года заведовал районной больницей. Женился на Ольге Степановне Поповой, которая работала врачом-акушером в той же больнице. В 1937–1941 годах работал хирургом-травматологом республиканской больницы в Сыктывкаре.

В декабре 1941-го хирург Иван Чебанов был призван Сыктывкарским горвоенкоматом в действующую армию и прибыл в город Котлас, где формировалась новая воинская часть вместо понесшей огромные потери и фактически переставшей существовать 414-й стрелковой дивизии. Новая дивизия получила номер 28 и позже, в октябре 1943 года, за участие в освобождении города Невель была удостоена почетного права называться Невельской. Под этим именем дивизия широко известна и чтима в Коми, поскольку в ее составе более трети бойцов, командиров и политработников были из нашей республики, в том числе призванных из лагерей.

134-й медико-санитарный батальон 28-й дивизии практически полностью был укомплектован медицинскими кадрами, работавшими ранее в Коми. Иван Чебанов сначала служил военврачом II ранга, а затем был утвержден главным хирургом медсанбата. В его подчинении оказались медсестры, с которыми он работал и в мирное время. Позже Иван Иванович с теплотой вспоминал о своих помощницах – Ане Елькиной, Полине Лушковой, Наде Фроловой, Елизавете Поповой, Лидии Шустиковой. Они не только помогали хирургу на операциях, но и ухаживали за раненными бойцами и были донорами, когда срочно требовалась кровь.

По словам близких, Иван Чебанов не любил вспоминать о войне. О тяжелой службе военврача свидетельствуют лишь скупые строки из его писем и заметка из красноармейской газеты «Вперед» в марте 1943 года: «В период горячих сражений с фашистскими захватчиками Чебанов по несколько суток не отходил от операционного стола. Он со своим небольшим штатом производил сложные операции. К нему на пункт поступали и бойцы из соседних частей, и все они получали необходимую помощь». В газете приводились примеры спасенных хирургом Чебановым жизней. Вот один из них: «Лейтенант Андрей Скоринов на операционный стол попал лишь на третьи сутки после боя с большой потерей крови. Диагноз: «Ранение мочевого пузыря, слепое осколочное ранение левого бедра, тазовых конечностей, повреждение органов брюшной полости, осколочный перелом правого плеча». Вскоре после операции раненый почувствовал себя хорошо».

Сложнейшие операции хирургу Чебанову и его коллегам приходилось проводить в походных условиях, часто под обстрелом противника. А кроме того, постоянно организовывать свертывание и передислокацию полевого госпиталя, сутками не спать, работать на грани физического и нервного истощения. Много лет спустя Иван Иванович вспоминал, «как слабо были врачи подготовлены в области военно-полевой хирургии. Приходилось пополнять свои знания в короткие передышки между боевыми операциями». В письмах жене с фронта Чебанов просил прислать специальные книги по медицине.

В представлении к награждению Ивана Чебанова орденом Отечественной войны II степени от 18 сентября 1944 года отмечалось: «Майор медицинской службы Чебанов, работая в 134-м отдельном медико-санитарном батальоне в качестве хирурга с апреля 1942 года, проявил себя высококвалифицированным и любящим свое дело врачом. За период наступательных боев в июле сего года товарищ Чебанов произвел 122 сложных хирургических операции, из них по ранениям в живот – 24 человека, ранениям в грудь – 19 человек. Кроме того, майор Чебанов по своей инициативе произвел 12 операций раненым в живот в МСБ 21-й гвардейской стрелковой Невельской дивизии. Майор Чебанов добился снижения послеоперационной смертности в сравнении с данными общеармейской статистики на 16-24 процента».

Кроме этого ордена, Иван Чебанов был награжден двумя орденами Красной Звезды: первым – в декабре 1942 года, вторым – в ноябре 1943-го. Вместе с 28-й Невельской дивизией он участвовал в освобождении городов Великие Луки, Невель, Полоцк, Крустпилс, Себеж, Даугавпилс, Рига, Елгава, во взятии Тильзита. В апреле 1945 года дивизия была переброшена под Бухарест, где и закончила войну. Демобилизовался Иван Чебанов в звании подполковника медицинской службы.

После войны Иван Чебанов работал в Коми республиканской больнице старшим хирургом, в 1953 году перешел в новое травматологическое отделение, которое сам и возглавил. Параллельно преподавал хирургию в медучилище (ныне Сыктывкарский медицинский колледж им. И.П. Морозова), был председателем республиканской ВТЭК, главным травматологом Коми АССР, организовал в республике ортопедическую службу. Впервые в Коми внедрил аппарат Илизарова при переломах. Много внимания уделял подготовке молодых врачей, консультативной и просветительской работе, профилактике травматизма в лесной промышленности.

За свой мирный труд Иван Чебанов в 1951 году был награжден орденом «Знак Почета», а в 1961-м – орденом Ленина. Его имя занесено в Книгу трудовой славы Коми АССР, в 1967 году Чебанову присвоили звание «Почетный гражданин города Сыктывкара».

Иван Чебанов трудился буквально до последних дней жизни. В 1970-е продолжал работать хирургом в республиканской больнице, но уже на полставки, и консультировал коллег в поликлинике №1. Не стало его 31 июля 1974 года. На прощание с Чебановым в ДК «Металлист» выстроилась очередь из сотен сыктывкарцев.

Многие старожилы столицы Коми, других городов и районов республики, лечившиеся у Ивана Ивановича, до сих с благодарностью вспоминают замечательного хирурга. Интерес к личности этого незаурядного человека в прошлом году вырос благодаря проекту «Здравствуй, родная моя!»: цифровой архив писем фронтового врача Ивана Чебанова», реализованному Национальной библиотекой Республики Коми. Сегодня на ее официальном сайте эти письма размещены в разделе «Библиотека памяти».

«Моя жизнь принадлежит тебе, и дочкам, и, как честного патриота, любящего свою семью и свою родину, – советскому государству, советскому народу. Не имея тебя и дочек, я бы смерть встретил равнодушно. Хочется жить еще много с вами».

(Из письма Ивана Чебанова жене Ольге Степановне, 11 июня 1944 г.).