Чтобы помнили…

На свои средства пенсионерка из печорской глубинки установила памятник участникам войны и возводит часовню в честь покровителя воинов

Уже не первый год Коми республиканский совет ветеранов проводит акцию «Чужих могил не бывает», в ходе которой на сельских кладбищах приводятся в порядок могилы участников Великой Отечественной войны. А вот жительница деревни Даниловка Печорского района Мария Кирилловна Артеева делает это по собственной инициативе, хоть и не слышала никогда о такой акции. Более того, бывший директор ныне закрытой деревенской школы, 82-летняя Мария Кирилловна вместе со своими детьми и внуками установила на деревенском пустыре памятник участникам Великой Отечественной войны и в настоящее время возводит рядом часовню в честь покровителя воинов – Георгия Победоносца.

«Нужен памятник? Так ставьте!»

Первым делом, конечно, я поинтересовалась у Марии Кирилловны, как возникла у нее идея установить в родной Даниловке памятник участникам войны, да еще и на собственные средства.

– Был у нас день села Приуральское, к которому территориально относится и наша Даниловка, и собралось по этому случаю много народа. И я обратилась к землякам с предложением поставить нашим участникам Великой Отечественной войны из деревни Даниловка памятник. А в ответ услышала: «Кто вам не дает? Ставьте!». И вот тогда я собрала семейный совет, – рассказывает Мария Кирилловна.

А надо отметить, что семейный совет – это не трое, и не пятеро, и даже не 10 человек. Ведь у Марии Кирилловны восемь детей, 20 внуков и 11 правнуков. «Мои дети мне сказали: «Мама, начинай, а мы подключимся!». Два года мы собирали деньги на памятник: я со своей пенсии откладывала, дети – с зарплат», – вспоминает она.

Эскиз деревенского мемориала предложила сама Мария Кирилловна: «Решила, что это должны быть две мраморные плиты, увенчанные звездой или медалью. Когда мы собрали нужную сумму, я поехала в город Печору и заказала памятник. А доставили его мои сыновья по зимнику».

Дождались лета и установили памятник на деревенском пустыре. Так в 2011 году в деревне Даниловка появился памятник «Най\ дорйисны Чужан му» («Они защищали Родину»).

На нем высечены имена 50 участников Великой Отечественной войны –земляков, которые погибли на полях сражений, либо же вернулись на родину и умерли от ран. Есть в этом списке и имена ветеранов, которые после войны переехали жить в Даниловку и здесь же похоронены.

–А как вам удалось отыскать столько имен? – интересуюсь у Марии Кирилловны.

– Работа эта началась еще в годы моей работы в школе, – вспоминает моя собеседница. – Сначала имена восстанавливали по рассказам тех, кто вернулся с войны в Даниловку, родных погибших участников войны. Искали имена воевавших земляков мы с учениками и в «Книге памяти». Обращалась я за помощью в военкомат Сыктывкара. Старалась, чтобы никто не был забыт.

Семеро из тех, кто сегодня увековечен на мраморной плите – это родственники самой Марии Кирилловны: ее отец, дяди, братья.

– Отец мой пропал без вести, как и большинство наших земляков – участников войны. А сведения о захоронении своего дяди, Ивана Ильича Растворова, я нашла в «Книге памяти». И вместе с дочерью Ольгой мы съездили в Ленинградскую область, местечко Климово, где в братской могиле он похоронен, – рассказывает о послевоенной судьбе своих родных Мария Кирилловна. – А вот родной брат моего отца, Алексей Данилович Растворов, вернулся в Даниловку без единого ранения. Мой двоюродный дядя, Василий Ильич Растворов, тоже живым вернулся, но в 1947 году – так как он долго лежал в госпитале. И в 1968 году он умер. А вот мой брат, участник войны, Василий Кириллович Растворов, был даже свидетелем того, как мы устанавливали памятник. А когда увидел среди героев войны и свое имя, заплакал. Он воевал на многих фронтах. Но до Берлина не дошел. Когда вернулся с войны, работал счетоводом. Стал отцом большого семейства и умер в возрасте 89 лет.

Надо сказать, Мария Кирилловна продолжает сбор сведений об участниках войны из Даниловки. Их уже не 50, как значится на памятнике, а 70.

В июле 2014 года вокруг памятника появилось ограждение, приобретенное и установленное администрацией сельского поселения «Приуральское». А в прошлом году администрация села провела ремонтно-реставрационные работы постамента памятника и площадки.

Часовня на берегу Печоры

Уже шестой год Мария Кирилловна с родными занимается возведением в Даниловке часовни в честь покровителя воинов – великомученика Георгия Победоносца.

– Еще моя мама, Федосья Ивановна, очень переживала о том, что нет в нашей деревне часовни, чтобы помолиться за наших воинов. Хотя раньше у старообрядцев Даниловки часовня была, но ее разрушили в 1932 году приехавшие коммунары. Однако мама подробно рассказала мне, как выглядела деревенская часовенка. И я нарисовала ее эскиз по маминым рассказам, – рассказывает Мария Кирилловна.

Жители деревни решили, что лучше всего строить Божий дом на высоком берегу Печоры. В ясную солнечную погоду прямо за часовней можно увидеть снежные хребты Приполярного Урала. Место для будущей часовни выбирали общим собранием, а строит ее по-прежнему Мария Кирилловна с детьми и внуками.

– Я на земляков не в обиде, – признается она. – Ведь у них нет таких детей, как у меня, которые меня во всем поддерживают.

Справедливости ради скажу, что жители Даниловки, а их в деревне 120 душ, все-таки не всегда обходили бочком ящик для сбора средств на часовню, который Артеевы поставили в местном магазине. И за пять лет собрали 24 тысячи рублей.

– В нашей деревне только пенсионеры да безработные живут. Откуда у них средства на строительство часовни? – говорит Мария Кирилловна. – Безработные и строят часовню – хоть какой-то заработок. Вот только получат зарплату, тотчас исчезают на две недели.

Худо-бедно, но строительство часовни все же продвигается. Летом прошлого года вообще не смогли вести работы из-за постоянных дождей, внутри помещение отшлифовали и лаком покрыли, а снаружи не смогли. Сегодня осталось доделать уже не так много.

Светлая память

Дождливым прошлогодним летом Мария Кирилловна с родными отыскала на местном кладбище могилы участников Великой Отечественной войны и возле каждой прикрепила звезду.

– На деревенском кладбище у нас памятников нет, а стоят одни кресты. И откуда люди узнают, кто здесь похоронен? – вопрошает Мария Кирилловна. – Только у моего брата есть памятник, но на нем не значится, что это могила участника войны. А между тем на деревенском кладбище похоронены 17 воинов. Звезды над их могилами «зажглись» в скорбный день 22 июня. «На тех могилах, где не было ни оградки, ни креста, мы закрепили звезды на рядом стоящие деревья», – рассказывает Мария Кирилловна и добавляет:

– Если не мы это сделаем, то кто же? Надо оставить после себя светлую память и добрый след…

Наталья ПРОКОФЬЕВА

Фото автора и Ольги ХАСАНОВОЙ