Остановился – значит, проиграл

Этому принципу предприниматель Максим Петиев не изменяет даже в нынешней кризисной ситуации

24-летний Максим Петиев умеет мыть машины, чистить крыши, строить дома. Этому он обучен с детства. Но главным своим умением он считает умение хотеть. «Я профессиональный замотивированный «хотельщик». Хочу – и иду к этому», – говорит о себе предприниматель. Сегодня в Коми поставлено три десятка его домов, почищено и отремонтировано более тысячи крыш. Только за последние три зимних месяца его компания очистила от снега три сотни кровель. Как в 19 лет начать с нуля и развить свое дело, Максим Петиев рассказал «Региону».

Покорить крышу

Предпринимателем Максим стал неожиданно в 19 лет на последнем курсе техникума. После Нового года и сдачи экзаменов появилось свободное время, которое жаль было тратить впустую. Руки-ноги на месте, у родителей в селе был хорошим помощником, решил вспомнить, что умеет делать.
– Дал объявление на Авито: чищу снег с высоток. Ни опыта, ни снаряжения у меня не было, только желание не сидеть без дела. Очень быстро мне позвонили, – рассказывает Максим.

И вот он уже стоит у «финской» пятиэтажки в сыктывкарском Давпоне, задрав голову, и обозревает фронт работы – покатую крышу без снегоудержания – и понимает, как же это… страшно.

– Это была самая сложная крыша во всей моей карьере, – вспоминает Максим. – А заказчик-то этого не знал. Оцените стоимость, говорит… Стоимость? Откуда я знаю? Позвонил конкурентам. Мне сказали, что если ниже 30 тысяч, даже подниматься на нее не будут. Обалдеть, подумал я, вот это деньжища! Для меня, студента, богатым был человек, зарабатывающий тысячу в день.

С замиранием сердца Максим назвал заказчику сумму в десять тысяч. «Идет», – сказал заказчик, с которым у Петиева по сей день прекрасные отношения. Обнаглев, парень попросил предоплату в 50 процентов.

– Мы подъехали к банкомату, и без лишних слов он отдал мне пять тысяч. Это было доверие, – с уважением говорит Максим.
На аванс он купил веревку и лопаты. Это сейчас его оборудование для высотных работ стоит не меньше трехсот тысяч: тут и разнокалиберные веревки, и жумары, и карабины… А тогда студент пошел к одногруппникам за советом. Оказалось, товарищ занимался туризмом и немного разбирается в высотных работах. Недолго думая, Максим нанял его на работу. К слову, после первого совместного задания проработал с ним в одной команде несколько лет.

Оценивая тот опыт, Максим признается, что сейчас ни за что бы не согласился.

– Рассказываю – и ужасаюсь, как это было опасно. Даже сейчас, имея большой опыт, я ужасаюсь той крыше. Сейчас для подобного я либо устанавливаю «космический» ценник, либо просто отказываюсь от этого опасного дела. А тогда полез, – вспоминает он.

И выполнил работу хорошо. Управляющая компания обеспечила студента работой еще на месяц вперед, а значит, и хорошим заработком. Но больше таких крыш в его профессиональной карьере не было. Она стала испытанием, первой вершиной: справишься – пойдешь дальше, нет – и соваться нечего. Но все получилось.

– В ту первую зиму я чувствовал себя сказочным богачом и умницей. Я все организовал, дал заработать другим и заработал сам, причем больше родителей, которые когда-то помогали мне. Картина мира изменилась: моим сверстникам родители давали денег на автобус, а я сам заработал на автомобиль.

Своя компания

По происхождению Максим Петиев – удорчанин. Пантелеевы да Петиевы – родовые фамилии деревни Устьево Ёртомского куста, откуда родом отец Максима. Мама – с Мезени, из села Буткан. Максим с сестрой росли в Благоево. Мама работала продавцом, папа – в дорожной отрасли, в 90-е пробовал заниматься своим делом, отправлял по России лес. Как и всем в те годы, Петиевым пришлось непросто: на работе не платили, отец содержал семью. Благодаря этому не голодали, но и не шиковали.

Правда, от «дикого бизнеса» 90-х у главы семейства остался негативный опыт.

– Еще в детстве папа говорил мне, что не хотел бы, чтобы я занимался предпринимательством. Он в то время хлебнул всякого, сталкивался и с обманом. С тех пор у него сложилось впечатление, что не бывает честного предпринимательства, обман там неизбежен. Я своим опытом опровергаю это.

Мама поначалу очень переживала. «Чем он занимается?» – волновалась она. Максим, чтобы не тревожить родителей, о крышах им не рассказывал.

Делился только со старшей сестрой, которая горячо поддержала брата. Она сама провела переговоры с родителями, которые в итоге «благословили» сына на самостоятельное дело.

После того, как Максим научился профессионально и безопасно очищать крыши от снега, включил в перечень услуг кровельный ремонт. Появился первый, пока простенький сайт, пошли заказы.

– И я понял, что надо учиться и расти. Сейчас открыты все источники, я, например, смотрю ютуб, предпринимательские каналы. Образование важно, только выбирать его надо осознанно. И очень важно твое окружение, – рассуждает Максим.

«Лентяям тут не место»

В свою компанию Максим стал набирать специалистов с опытом и организовывать сезонные работы: зима – чистка от снега, лето – ремонт, установка снегоудержателей. Параллельно непрерывно учился. Кроме профессиональной литературы, ютуб-каналов и курсов, Максим нашел надежный источник нового опыта. При этом он не склонен настаивать на каком-то особом пути и способе роста. И советов на сей счет не раздает.

– У каждого свой путь. Что до примеров, мне лично нравится основатель империи пиццы Федор Овчинников, я слежу за его опытом, читаю его книги. Когда он открывал «Додо-пиццу», он устраивался на низкие должности к сегодняшним конкурентам. Я поступаю так же. Каждый год я устраиваюсь в крупную организацию, чтобы посмотреть, как она устроена изнутри, как они работают. Это организации, связанные со строительством, в крупных городах. Каждый раз я понимаю свои ошибки и недостатки и беру лучшее, что есть у опытных бизнесменов. Меня интересуют компании с опытом, на несколько уровней выше моей, те, которые продают десятки домов в месяц. Последний опыт я почерпнул в Питере. Но я не «тайный агент».

Разумеется, устраиваясь на работу, я вношу свой вклад, делаю продажи, – рассказывает предприниматель.

В своей собственной компании он отдает предпочтение кадрам гораздо старше себя.

– До 20 лет я боялся, что меня не будут принимать всерьез, верить мне. Но потом понял, что если я буду работать со сверстниками, я не буду развиваться, и преодолел этот барьер. Сейчас у меня нет работников младше сорока лет. Я плачу им деньги, они доверяют мне и не подводят.
Он нашел верную ноту в общении с опытными работниками, кроме того, играет роль и важная строка в объявлении о приеме на работу, которую Максим выделяет жирным шрифтом: «Лентяям тут не место». Признается, что, когда добавил ее, контингент изменился, приходят серьезные люди.

Зарплата в «ИП Максим Петиев» в сезон достигает 45-60 тысяч. Вопросы дисциплины решаются с помощью штрафов. Тут поблажек от него не жди:
– Нетрезвого работника увольняю сразу. В случае «обстоятельств» я прошу предупреждать меня заранее. Но если застукал – пеняй на себя. Я сам не употребляю алкоголь и пресекаю это в своей компании.


На специализированной выставке «Мы строим ДОМ!» с президентом Торгово-промышленной палаты Республики Коми Ю.Колмаковым. Ноябрь 2019 г.

Один в чужом городе

Из неожиданных решений, к которым склонен Максим, – покупка билета в один конец в Сочи. Поняв, что с легкостью может заработать за сезон на новую машину, он с друзьями устроил себе маленькое испытание – выжить без денег в чужом городе. До того, как начал работать, дальше Кирова Максим не бывал. Теперь границы стерлись. Потянуло на юг.

– На первое время у нас с двумя друзьями была тысяча рублей. Рынок Сочи нам был неизвестен, мы никого не знали там. Я занялся тем же, что и в студенчестве до открытия своего дела: устроился на автомойку. Товарищ закупил на 300 рублей мороженое – и прогорел. Почему-то в феврале мороженое на набережной никто не хотел покупать. Больше всех заработала наша подруга, устроившаяся к фотографу с обезьянкой и попугаем. Она имела большой успех даже зимой. А в сезон на бедных обезьянках зарабатывают по 150 тысяч в месяц.

Второй вызов, который молодой предприниматель бросил сам себе, заключался в том, чтобы проехать всю страну от Калининграда до Сахалина. Максим продал машину, оборудование и уехал в Калининград, оттуда снова на юг.

– Я занимался продвижением компаний. Звонил «в холодную» и предлагал услуги по продвижению строительных организаций. Заработав, ехал в следующий город. В каждом городе фотографировался, выкладывал истории в Инстаграм.

В этом челлендже сказалась школьная любовь Максима к географии. Они с отцом рассматривали атласы, говорили о городах, в которых отец сам никогда не бывал, но говорил о них так, как будто видел их собственными глазами.

– Больше всего мне понравилось в местах, которые раньше не принадлежали России: в Калининграде и на острове Сахалин. Я бы хотел туда вернуться. Я люблю горы, море, а на Сахалине еще и океан. Единственное неудобство – ветра. Но там очень хорошо. Никогда не вернулся бы я в Кемерово и Кузбасс, грязные промышленные города. При этом я очень люблю Сыктывкар, тут можно и нужно зарабатывать, это хороший удобный город.


Презентация проекта частного домостроения на конференции в Москве. Сентябрь 2019 г.

Простая формула

Сейчас 24-летний Максим Петиев работает на четыре города: Сыктывкар, Ухта, Сургут, Новый Уренгой. Дистанционно заключает договоры с заказчиками, выезжает в города для обсуждения сотрудничества. В планах – развитие строительного направления. В каждом городе изучает спрос. Уже сейчас очевидно, что почти везде есть потребность в выставочных домах, чтобы клиент увидел будущее жилье не на картинке, а вживую.

Для воплощения этих планов Максим Петиев ищет инвестора. На рынке он не новичок, есть репутация и результат пятилетнего развития, поэтому предприниматель надеется, что как только бизнес начнет оправляться от последствиий карантина, перед ним откроются новые горизонты.

– Я планирую открыть по России филиалы. Возможно, будет небольшой спад, но он пройдет, а в городах с финансовой подушкой он и вовсе будет незаметен. Моя задача-минимум на ближайшие два года – открыть филиалы в Ухте, Тюмени и Сургуте, там, где уровень жизни и спрос на частные дома выше, чем в Сыктывкаре.

А еще в планах Максима – сосредоточиться на новых технологиях. По его словам, сегодня самый бюджетный вариант, доступный семье со средним достатком, – дома из сухого профилированного бруса. Есть и более продвинутый вариант – строения по новой для России технологии с широким остеклением и панорамными окнами.

Уроженец Удоры, он в состоянии поставить и коми избу из обычного бревна, но это штучная работа ремесленника. Для него как предпринимателя сейчас важно интенсивное развитие, а для этого подходит профессиональный типовой проект в разных вариантах.

– С проектировщиками мы продумаем их до мелочей, чтобы исключить проблемы при строительстве. Это будет идеальный конструктор – удобный, просторный и по разумной цене, – говорит Максим.

На вопрос, как звучала бы формула предпринимательства от Максима Петиева, он, не задумываясь, отвечает:

– «Не останавливайся». Выигрывает тот, кто не останавливается ни при каких обстоятельствах. Особенно сейчас.

Полина РОМАНОВА
Фото Дмитрия ГРИШИНА и из архива Максима Петиева

[tds_note]petiev100@mail.ru
т. 8-922-599-61-77[/tds_note]