Все начинается с дерева
Новый офис ООО «Лузалес» станет центром уникального проекта компании
Четыре десятка голубых елочек в серебристых мешках выстроились вдоль ограды ООО «Лузалес». Саженцы ждут переселения на постоянное место жительства на территории собственного музея леса под открытым небом. Пока музей в проекте, но уже обретает свои очертания. «Мини-Зарядье» – не больше ни меньше – будет окружать новый офис компании. Елочки хоть и родственницы – но все разные, со своим «лицом» и нарядом, как и направления компании, начинавшей свою деятельность в Коми в далекие 90-е с небольшого лесозаготовительного предприятия. Тогда перед руководителем будущего гиганта – Николаем Семенюком – стояла задача сохранить коллектив из тридцати сотрудников, обеспечить их работой и заработком.
В XXI век – по-купечески
Сегодня в «Лузалесе» трудится 1880 работников, предприятие заготавливает лес и занимается лесовосстановлением, строит дороги и выделяет средства на строительство социальных объектов, а продукция компании расходится по всему миру. Управление, генерирование идей, обеспечение жизни предприятия осуществляется отсюда – из сыктывкарского местечка Човью. Еще три года назад тут стоял дикий непроходимый лес. Сегодня – территория в более чем 35 га с заводами и ТЭЦ, железнодорожным терминалом, площадками приемки продукции, автостоянкой и будущим музеем леса.
«Все начинается с дерева – и заканчивается им», – эту фразу должен был произнести перед камерой будущего фильма о компании ее родоначальник во время посадки елочек-малышей. Но фильм вышел в эфир без этого эпизода: 11 июня 2018 года прямо на рабочем месте у председателя Совета директоров остановилось сердце. Листок с этими словами так и остался лежать у него на столе. Лучшая память о руководителе и меценате – продолжение и умножение его дела. Сегодня «Лузалес» работает и развивается под руководством его сына – Руслана Семенюка. Ни кризис, ни коронавирус не нарушили планы компании по развитию новых направлений и укрупнению предприятия. Свидетельство тому – новый офис компании, выполняющий и функцию демонстрационной модели конечной продукции «Лузалеса» – клееного бруса и МХМ-панелей из разных пород дерева.
Внутри впечатляющего сооружения – деревья коми пармы: ель, сосна и лиственница, всюду запечатлены «портреты» — явные и символические основы основ – древесины. Главный из них – редкий не только в России, но и в мире 14-метровый брус с полуметровым сечением – как памятник лесному гиганту. Из этих брусьев сделан каркас всего здания и холл офиса – высокий, просторный и светлый.
Само здание как шкатулка с двойным дном или «хитрые» комоды старинных мастеров. Над головой посетителя, поднявшегося на второй этаж – высокая галерея, а на самом деле потолок, создающий иллюзию открытого балкона. Так называемый второй свет холла соперничает с гигантскими офисами современных компаний, одновременно оставаясь камерным и уютным. Строителям удалось совместить современные технологии с «домашностью» региональной компании. Шагая по лиственничным ступеням (каждая – широкая толстая плаха с невероятной фактурой) наверх, я невольно проводила ассоциацию с купечеством конца XIX–начала XX века. Сохранять природу, опираться на местное, не экономить на новейших технологиях, при этом рачительно вести хозяйство. Прогрессивное сословие крепко держалось традиций, а дело передавало из поколения в поколение, укрупняя и преумножая созданное отцами. Зырянские купцы поражали путешественников и партнеров прогрессивностью взглядов, образованностью домочадцев и последними достижениями техники. В двадцатые годы XXI века молодая компания «Лузалес» привозит в регион последние достижения техники, отправляя по миру продукцию, которой могли бы гордиться предприимчивые пращуры. При этом компания опирается на потенциал исключительно местных специалистов, надежных и проверенных годами, а в партнерах у нее – крупные игроки мирового рынка.
Сделано с душой
Скоро в «Лузалесе» большой праздник – сдача и презентация крупного интеллектуального проекта, где нет ни одной лишней детали и продумана каждая мелочь – функциональная и декоративная. Новый офис компании откроет свои двери для работников и посетителей. По холлу и кабинетам пройдут высокие гости, восхищенные масштабом и уникальностью проекта. Но наблюдать за воплощением проекта куда интереснее. Если внизу стены еще ждут кисти мастера, то на втором этаже ты идешь мимо фресок. На них – разбегающиеся артерии рек с высоты птичьего полета, или корни деревьев, оплетающие землю, или кровеносные сосуды, питающие творческий мозг зодчего, или потаенная красота фактуры древесины, которую может оценить художник. Идея дизайна стен сродни исполнению: она выполнена в редкой для Коми технике венской штукатурки – многослойной многоуровневой тонкой работе. Внутри деревянный добротный дом украшают восемь слоев тончайшей работы. Фрески, созданные ими, органично вписываются в интерьер, не оттирая, а оттеняя соло из древесины. Игра света в разное время суток окрашивает коридоры и кабинеты в разные тона.
Кабинет гендиректора «Лузалеса» почти готов. На стенах три гармоничных фона с картой мира, на которую мозаикой из нескольких пород древесины будут нанесены регионы, с которыми работает компания. Каждый кабинет тут оформляется под характер его хозяина, объясняют мне.
Идем по коридору мимо других кабинетов. На стене – семь панно из «бросовых» материалов. Но для художника ничего бросового не бывает, во всем глаз мастера видит прекрасное со смыслом. Так из металлических прутьев, сердцевины спилов рождаются абстрактные картины. Однако через несколько секунд абстракция превращается в метель и солнце сквозь пургу, закрученные вихри. На другом панно – лучи-ветви. Дерево – светило, основа основ, будто хочет сказать художник. А тут срез дерева, годовые кольца, уходящие в бесконечность. Что-то очень знакомое на среднем панно. Ба, да это же «портрет» коронавируса! «Он мог бы испортить наши планы, но мы его победили, – поясняют сотрудники компании. – Пусть будет память о годе строительства – 2020-м».
«Это все дядя Юра, с большой буквы Мастер, равных ему нет», – говорят отделочники об авторе дизайна Юрии Андрееве. Художник, мастер, зодчий – как бы ни называли мастера, говорят о нем с придыханием.
– Никогда не знаешь, какой материал и как будет сочетаться с деревом. У каждого свой характер. И к каждому, как и к человеку, нужен свой подход. То, что сделано с душой, как этот дом, вдохновляет на сотворчество. И на свободу при этом – потому что тебе доверяют, – говорит мастер.
Корабль в лесу
В одном из будущих кабинетов – «палитры» мастера. Видно, с какой тщательностью подбирает он колор и фактуру будущих стен, с каким трепетом и мастерством подходит к подготовке материала, какими легкими делает деревянные светильники с современной начинкой и вписывает в дерево последние достижения техники для освещения, отопления, компьютеров и прочих удобств. Техническая начинка здания тщательно замаскирована. Особое внимание уделено противопожарной безопасности.
– Электрика, сантехника, теплоизоляция – все тут сделано по последнему слову техники. Кабели изолированы, все каналы проложены внутри стеновой панели, ни одного провода снаружи. При отделке использованы антивоспламеняющиеся кабели в специальной заводской изоляции, в стеновые каналы вмонтирована порошковая система тушения. Станок на заводе, где заказывались кабели, заранее был запрограммирован под особенности строения, – рассказывает директор по строительству ООО «Лузалес» Николай Курсаков.
– Для «Лузалеса» мы построили много, но в таком стиле это первый объект, – говорит Николай Курсаков и признается, что самый увлекательный этап – отделочные работы, а самый тяжелый – закладка фундамента и возведение здания. – По сути, офис – это огромный конструктор, все детали должны быть пригнаны друг к другу идеально, как в гигантском 3D-паззле. Ну, а отделка – это почти художественная работа. Заходим в голые стены, а в итоге получается «конфетка».
Директор по строительству делится «секретами» здания. Несмотря на то, что Сыктывкар не может похвастаться обилием теплых и солнечных дней, в новом офисе «Лузалеса» очень светло за счет огромного объема окон:
– Крыша нагревается под солнцем, и воздух тут замечательный – безо всякого кондиционера. Теплопотерь меньше, поэтому мы смогли себе позволить огромные окна.
Ради солнца и света при строительстве отказались от огромного козырька над крыльцом, который был в первоначальном проекте компании «Модулор». Еще одна особенность – соединение деталей. Известно, что дерево – материал подвижный и даже капризный, в постройке продолжает жить и изменяться.
– Это физика, — поясняет Николай Курсаков. – Специально для подвижного дерева тут сделаны определенные соединения, болтовые узлы. Никаких саморезов и статичных болтов, плавающая технология, подобно модели «яхта в лесу». Обратите внимание, верхние балки изнутри и похожи на перевернутый остов корабля.
Окно в будущее
Строительство офисного «корабля» компании началось в 2019 году. Отделка заняла больше времени, чем подведение стен под крышу. Еще бы – «начинка» здания должна отражать философию компании. Она – в добротности, размахе и рачительности.
Задача здания не только создать теплый и удобный офисный дом для административного корпуса компании, но и показать возможность клееного бруса – функциональные и эстетические. Демонстрационный дом «Лузалеса» внушает гордость не только команде компании, но и всей республике. Дом сделан на 90% из собственного материала предприятия, даже все металлические конструкции сварены мастерами «Лузалеса».
А что же за окном офиса? А за окном – перспективы. Окна выходят на теплоэлектростанцию, которую возвели за пять месяцев. ТЭЦ вырабатывает 14 мегаватт. Это ее первая очередь. Вторая будет выдавать уже 18 мегаватт, которые будут перерабатываться в 4 мегаватта электричества. Таким образом компания демонстрирует стопроцентную автономность и стопроцентное потребление отходов собственного производства.
Серебристое сооружение неподалеку от ТЭЦ – будущий пеллетный завод, в перспективе один из мощнейших на территории России. Его производственная мощность – до 180 тысяч тонн пеллет в год. Завод откроется спустя шесть месяцев после начала строительства, в сентябре 2020 года.
Справа новые цеха – лесопиления, сортировки сухой доски, новая сушилка проходимостью до140 тысяч кубометров древесины в год. Строится железнодорожный терминал из четырех веток протяженностью 2 км. Рядом идет строительство столовой, мест для отдыха. И в будущий парк-музей живое здание офиса, в которое вложено столько души и интеллекта, впишется органично. Живое здание в живом лесу как воплощение красоты и мощи лесной республики и потенциала компании, способной оценить истинное богатство ресурсов региона.
«Это все дядя Юра, с большой буквы Мастер, равных ему нет», – говорят отделочники об авторе дизайна Юрии Андрееве.
Полина РОМАНОВА
Фото Вячеслава ИЗЪЮРОВА