Сентябрь: Александр Чупров. До награды не дожил

День рождения и день смерти юного героя-оленевода Александра Чупрова совпадают. 30 сентября 1925 года родился в Большеземельской тундре. 30 сентября 1944-го умер от ран в Румынии. Ровно 19 лет прожил оленевод, боец Красной армии, Герой Советского Союза, но за свою короткую жизнь успел совершить несколько подвигов.

Александр Чупров родился 30 сентября 1925 года в тундре, в семье чумработницы и оленевода. Зарегистрировать новорожденного смогли только через несколько недель, когда добрались до села Кипиево. Все детство Александра прошло в тундре. В 1933-м он поступил в Кипиевскую школу колхозной молодежи. Учеба давалась ему легко, учителя ставили мальчика в пример, но после четвертого класса ему пришлось оставить школу и вернуться к стаду, на помощь отцу. К четырнадцати годам он стал профессиональным пастухом, а в пятнадцать лет уже самостоятельно пас оленей. Правда, от бригадирства в восемнадцать лет отказался – сказал, что ему нужно еще многому научиться.

О том, что началась война, Александр узнал поздно вечером 22 июня. С братом он был на берегу Баренцева моря в тридцати километрах от чума. В тундре уже началась весна, хотя по оврагам еще лежал снег. Полюбовавшись на тундру и море, вернулись домой. Это был последний беззаботный день подростка.

В 1943-м его провожали на войну всем селом. Два года назад и он сам был в числе провожавших земляков-оленеводов. Подросток оставался «за старшего» вместе со сверстниками и матерями, хотя просился на фронт добровольцем. Не взяли – сказали, что в тундре он нужнее. Его фронт остался в колхозе «Путь Ленина». Вместо старших оленеводов теперь он кочевал по тундре с колхозными стадами, принимал отелы, растил, охранял, забивал оленей. Большеземельскую тундру знал как свои пять пальцев, стал профессиональным пастухом. «Работать с ним было легко», — говорили о нем. Но скоро пришлось оставить стадо на еще более младших товарищей. В семнадцать с половиной лет Александр Ефимович Чупров стал бойцом Красной Армии.

«Здоров… Принял присягу… С раннего утра и допоздна учимся воевать… Скоро отправимся на фронт, за меня не беспокойтесь», — первое письмо родным было лаконичным. Следующее пришло в феврале 1944-го. В нем боец Чупров описывал свой первый бой. По-мальчишески залихватски писал 18-летний воин, что поколотили они много фрицев и еще сильнее будут бить, «пока не уничтожим всех непрошеных гостей». Подробности обещал рассказать дома, когда вернется… Не рассказал. Родные так и не узнали тогда, где он был, этот первый бой. Лишь после гибели героя удалось установить в архивах, что фронтовые будни Чупрова начались в войсках 1-го Украинского фронта, западнее Киева. Наступление шло широким фронтом, южные войска теснили врага с Правобережной Украины. Уже была выиграна битва за Днепр, и Александр вступил в огненную игру во время Корсунь-Шевченковского сражения. Уже через полтора месяца он опытный боец. 6 марта Чупров обеспечил переправу своему подразделению через реку Горный Текич, сняв немецкий пост охраны. Налет был настолько дерзким, что немцы не успели прийти в себя. 11 марта Чупров с товарищами уже на левом берегу Южного Буга, уже взят Гайворон. Но надо на правый берег. Огонь противника – как град, постоянно откидывал наших назад. Особенно ярится один пулемет. Чупрову удалось подползти к нему так близко, что были видны лица пулеметчиков. Одно из них он запомнил, потому что после того, как поразил расчет метко брошенной гранатой, взял его в плен. «В боях за деревню Войтовка 11 марта 1944 года Чупров гранатой уничтожил ручной пулемет противника, при этом взял в плен унтер-офицера», — сообщал в боевом донесении командир 2-го мотострелкового батальона 15-й мотострелковой бригады 1-го Украинского фронта.

Молодые не думают о смерти. Наверное, и о подвигах не думают, а просто выполняют свою работу. В тундре – оленеводческую, на войне – солдатскую. Не прошло и двух месяцев на передовой, как Саша Чупров завоевал уважением товарищей и командиров.Закаленный, ловкий, в середине марта он, не дожидаясь переправы, форсирует Южный Буг вплавь, а за ним – сотни таких же молодых и отважных. Командованию летит новое донесение: «Первые подразделения, форсировавшие реку, отбили все контратаки гитлеровцев и обеспечили переправу главных сил».

Впереди – Днестр. Александр вызвался добровольцем в штурмовую группу, переплыл реку, снова удачно «заткнул» ДЗОТ, откуда строчил пулемет, уничтожил расчет противотанковой пушки и снова взял в плен противника, только на этот раз не одного. Семь солдат и двух унтер-офицеров передал он командованию. Через неделю командир батальона майор Островерхов представил рядового Александра Чупрова к присвоению звания Героя Советского Союза. А в конце марта вся страна праздновала выход наших войск к государственной границе СССР – реке Прут.

Дальше следы отважного бойца теряются на несколько месяцев, видимо потом, что номер части, в которой он продолжал бить противника, несколько раз менялся. 13 сентября 1944 года Александру Чупрову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

О том, что ему присвоено звание Героя, Александр Чупров так и не узнал. В одном из боев он был тяжело ранен и скончался в госпитале 30 сентября 1944 года, в день своего рождения. Похоронен в Румынии, вблизи города Турну-Северин.

Именем Александра Чупрова названы улица и школа в Кипиево, а также улица в райцентре и в Эжвинском районе Сыктывкара. В советское время краеведами кипиевской школы были составлены альбомы об Александре Чупрове, школьники вели переписку с красными следопытами из Молдавии, с пионерами Воркуты, Ухты, Печоры, Нижнего Одесса. С 9 мая 1962 года дружина стала носить имя своего прославленного земляка. На торжественной линейке впервые прозвучала «Песня о Чупрове». Написали ее школьные учителя. Песню традиционно исполняли и 30 сентября, когда в школе отмечается День памяти Александра Чупрова. У кипиевских школьников был свой, личный герой, однофамилец и почти ровесник. Представлять земляка, положившего жизнь, сражаясь с врагом, им, наверное, было несложно: когда началась война, Александру Чупрову было всего шестнадцать.

Полина РОМАНОВА

 

Над Печорой песни звенят, встали в строй отряды ребят.

Пионер, будь готов стать таким, как Чупров.

(Песня пионеров села Кипиево)