Тайны северного долголетия

вот уже почти полвека изучает Надежда Чермных в Ижемском районе

Бабушка моей подруги умерла, не дожив до своего столетия неделю. Перед этим она выкопала картошку и навела порядок в сарае. Всю жизнь бабушка Акуля жила в деревне под Белгородом и тяжело работала. Нрава она была крутого. Бабушка другой моей подруги, москвичка, «божий одуванчик», незадолго до смерти в возрасте 102 лет наизусть читала в оригинале баллады Гейне. Француженка Жанна Кальман прожила 122 года 164 дня, а свое долголетие приписывала благотворному влиянию портвейна, оливкового масла и чувства юмора. Долгожительство – феномен или норма? Всю жизнь в этом вопросе разбирается кандидат биологических наук, сыктывкарка Надежда Аполлоновна Чермных. Предмет ее исследований – ижемские долгожители. Оказывается, в коми глубинке их ничуть не меньше, чем на Кавказе и в Японии…

Надежда Аполлоновна Чермных во время экспедиции в Ижемский район с долгожительницей Марией Константиновной Ануфриевой.

В поисках «голубой зоны»

Территории Земного шара, где сконцентрировано больше всего долгожителей, принято называть «голубыми зонами». Сардиния в Италии, Окинава в Японии, Никоя в Коста-Рике и… Ижемский район Республики Коми в России. Тут зафиксированы наиболее высокие показатели долголетия. В чем причина: в генетике, традициях или образе жизни? Почему и в благополучной теплой Италии, и на суровом севере с его потрясениями XX века люди нередко достигают векового рубежа? Надежда Чермных ищет ответ на этот вопрос уже более полувека. И, кажется, она его нашла. Но обо всем по порядку.

Когда Надежда Чермных после окончания университета в Свердловске приехала в Сыктывкар, в Коми научном центре еще не существовало Института физиологии, и вчерашняя студентка занялась вопросами экологии северного оленя в Институте биологии. В конце 1980-х в новорожденном Институте физиологии начали амбициозный, масштабный проект «Здоровье северян». Предполагалось, что многолетний проект будет иметь огромную практическую ценность, исследует и коренное население, и мигрантов, северян в первом и втором поколении, различные профессиональные, социальные, этнические и возрастные группы. Беспрецедентный по охвату проект, однако, оставлял за бортом северян «третьего возраста». Их-то и сделали предметом научных изысканий Надежда Чермных и ее коллеги из лаборатории социальной физиологии. Они задумали изучить работу сердца самой старшей возрастной группы и, надо сказать, не нашли отклика у коллег, сделавших предметом изысканий более молодых северян.

– «Что вам дадут эти бабушки?» – говорили нам. Мою тему даже не хотели утверждать, – вспоминает Надежда Аполлоновна. – Это сейчас появились геронтология и гериатрия, а тогда это никого не интересовало.

Этот снимок ижемской долгожительницы Александры Николаевны Истоминой фотограф Владимир Ануфриев сделал, когда ей было 93 года.

Досчитать до десяти

Тем не менее кандидат наук настояла на своем. Началось обследование кардиореспираторной системы человека на разных уровнях: от клеточного, тканевого, органного и до организменного.

«Ритм сердца – это отсчет времени в пространстве бытия», – сказал один мудрец. Каждый удар сердца отсчитывает наше время. То есть каждому жителю Земли отмеряно некое среднее количество ударов сердца, минут, часов и лет. Частый пульс – это большой расход энергии, размеренный – хорошая экономия жизненных сил. В группе риска холерики и скандалисты. Нелегко приходится и профессиональным спортсменам: для достижения высокого результата они в одночасье могут израсходовать то, что обычный человек растянул бы на месяцы.

– Те, кого вывести из себя сложно, имеют больше склонность к долголетию, а совершенно бесполезный спонтанный выброс энергии холериков – обычное для них дело – заставляет сердце бежать. Это не регулируется, но в новосибирском Академгородке разработали методы регуляции работы сердца с помощью дыхания. Некоторые люди используют для этого молитву. «Досчитай до десяти» – тоже попытка успокоить ритм сердца и дыхание, – объясняет Надежда Аполлоновна и замечает:– У ижемцев это в крови.

Итак, полвека назад группа сыктывкарских ученых взяла за основу исследование сердечного ритма пожилых. Не надо путать его с пульсом – это мгновенная информация, а ритм – волновая структура сердечного ритма – отражает более длительные показания, поскольку сердце работает без перерыва.

– Учащенный пульс сменяется спокойным, и это происходит в течение минут. Мы получили ответ на вопрос, каким образом регулируется работа сердца, – рассказывает ученый.

Кроме того, исследователи воплотили в жизнь идею получить биодемографические характеристики коренного и пришлого населения Коми. Источником послужили метрические книги и церковные записи, которые, как известно, в старину заменяли акты ЗАГСов. Обследовали усть-цилемских, усть-вымских долгожителей, затем воркутинских пенсионеров, которые, отработав на Севере после лагерей и ссылок, не покинули республику. Обследовали пожилых людей в Доме престарелых, то есть работали в самых разных условиях. Но особое внимание Надежда Чермных с коллегами уделила ижемцам. Сфокусироваться на них помогло стечение обстоятельств: одна из коллег Надежды Аполлоновны была изьватас и предложила начать с них. И это оказалась «любовь с первого взгляда».

– Такую потрясающую доброжелательность, как в Ижме, я не встречала больше нигде! Мы приходили к старым людям, проводили соцопрос, тратили их время, «лезли в душу» – и ни одного отказа не встретили, несмотря на то, что я годилась им в правнучки, – вспоминает исследовательница.

На первом месте – Мохча

– Наши исследования начались с 1831 года. Нас интересовали рождаемость, смертность, причины смертности и продолжительность жизни. Кроме того, мы взяли период до революции и после. Всю картину мы отразили в наглядных графиках, – Надежда Аполлоновна листает страницы своей книги. – Кривая рождаемости с 1918 года резко идет вниз, а смертности – вздымается острым пиком. Вот этот страшный обвал. Тут и голод, и революция, и война.

Ученые создали общую, совершенно убедительную картину демографических характеристик. Например, увидели, что до революции был абсолютно равный гендерный баланс, а вплоть до революции ижемцам был неизвестен суицид, унесший немало жизней век спустя. Кстати, в переписи первым жителем Ижемской слободки указан Федор Ануфриев, проживший 106 лет.

– Почему примечательна Ижма? Суровые северные условия тоже требовали дополнительной энергии: надо обогреться, добыть пропитание, построить жилье и так далее. Но рассветом долгожительства, как ни странно, стал XVIII век, когда ижемцы начали заниматься северным оленеводством. Они довели его буквально до совершенства, создавая даже замшевые мастерские, – говорит ученый.

Самым информативным для исследователей, разумеется, стал ХХ век. Рожденные в первой трети ХХ века и дожившие до наших дней – вот неоценимый источник в исследовании феномена ижемского долголетия. Женщин-долгожительниц среди ижемцев традиционно больше, чем мужчин. Из рожденных в 1900 году и достигших 90-летнего и выше рубежа, – 229 женщин, а мужчин всего 19, до 80-летнего возраста – 726 женщин, мужчин – 125.

Надежда Чермных анализирует и родовые линии долгожителей, исследуя наследственность по населенным пунктам. Например, село Бакур, откуда родом наши прославленные чемпионы-лыжники Раиса Сметанина и Василий Рочев, было небогато долгожителями. Первое место по их количеству заняла Мохча. Второе место держит Ижма, третье – Сизябск. Мошьюга, Диюр, другие села – расположились в «рейтинге» долгожителей» немного ниже.

Научиться дышать

15 лет назад было проведено первое обследование коренной ижемки почтенного возраста.

– Обследовали 85-летнюю бабушку. А недавно отметили ее столетие. Мы определили, сколько прожили люди, обследованные нами в разные временные периоды: в 1996, 2004, 2005 и так далее. У нас есть картина работы их сердца, и мы знаем, что этот ресурс невозможно выработать ни фитнесом, ни спортом, ни питанием: он или есть внутри, или его нет. Мы подтвердили правильность наших выводов. Сейчас делаем анализ характеристик работы сердца и тот период, который позволил им пользоваться этим упорядоченным ритмом, – рассказывает Надежда Аполлоновна.

Этим «секретным» механизмом обладают ижемские старики. Да, долгожители есть в любом районе Коми, но в Ижемском их очевидная концентрация, а это значит, что мы можем говорить о популяции. Популяционная геронтология – вот имя феномену, обнаруженному Надеждой Чермных с сотрудниками лаборатории социальной физиологии у изьватас.

– Нельзя сказать: я нашел секрет долголетия, хотя биохимики и генетики утверждают обратное. Якобы в цепочке ДНК есть ген долгожительства, который можно пересадить человеку. Как можно организм человека, социального существа, регулировать? Это уже будет не человек, – убеждена она. – Редактирование генома человека – для меня самое страшное.

И тем не менее, она поняла, в чем причина долгих лет жизни северных людей.

– Мы как физиологи установили необыкновенную стабильность работы сердца у этих долгожителей. Мы вывели три типа: стабильный пульс, устойчивый и упорядоченный – самый идеальный ритм, когда ритм сердца координируется с ритмом дыхания. Я была поражена этим записям – как часы! Что обеспечивает эту стабильность? Вот тут очень много факторов. Мы, в отличие от этих людей, дышать не умеем. Сердце и легкие работают у современного человека вразнобой.

«Практики», ставшие такими популярными в последнее время в современных фитнес-центрах, направлены именно на такое упорядочение ритма и достижение «функционального гомеостаза», когда функции организма: и дыхание, и сердце, и пищеварение – находятся в очень тесной корреляции друг с другом. Возможна ли такая гармония? Вероятно, на это способны только йоги и…ижемские долгожители, многие из которых не имели даже медицинских книжек и ничем, кроме простуды, никогда не болели.

– А кто же ижемцев учил дышать? – спрашиваю я.

– Природа, – последовал ответ.

Однако ошибкой было бы думать, что главный секрет долголетия – в умении дышать. Чтобы приоткрыть завесу тайны, надо встречаться с людьми.

– Это очень индивидуально, – говорит Надежда Аполлоновна. –Всего мы изучили ритм сердца более чем трехсот человек. В списке, который станет основой книги, у меня 53 человека старше 90 лет, из них я встретилась с жителями Щельяюра, Сизябска, Ижмы. Каждый – удивительный человек.

«Тайны ижемского долголетия» – так собирается назвать Надежда Чермных свою книгу-альбом, который готовит совместно с ижемским фотографом Владимиром Ануфриевым. В нее войдут портреты 229 долгожителей, составленные Надеждой Чермных.

– Я просто восхищаюсь этим ижемским народом. Я так полюбила его! Этот альбом – гимн красоте ижемского характера, мировоззрения. Для того, чтобы раскрыть тайны долголетия, надо рассмотреть конкретные примеры. Как они жили, что они ели, пили, пели песни, испытывали потрясения, кого любили. Одна из героинь альбома каждый день пела в местном хоре. Пели ижемцы и дома, и на работе, и на свадьбах, отпевали, провожая человека в последний путь. Пение упорядочивало ритм их сердца, давало им жизненную энергию. Для ижемской этнической группы роль песни очень важна. В каждой деревне организуется хор, без песни жизни нет. Плачи – это импровизация, это поэзия, полет, культура народа, потребность выразить свои чувства. И это тоже компонент источника долгожительства, – уверена исследовательница.

Так в чем же все-таки секрет долголетия ижемцев? В генах? В питании, «правильном» дыхании, менталитете, взглядах на жизнь? Однозначного ответа, видимо, нет, но Надежда Чермных убеждена, что у ижемцев можно и нужно учиться красивой старости.

Что является в настоящее время приоритетом? Гонка к успеху. Детей учат быть успешными, а надо учить быть счастливыми, – говорит она. – Надо самореализоваться – в работе ли, в семье, в пении или любви к природе. Человек должен выразить свою личность. В каждом это есть. В Ижме мы встретили удивительных людей, в почтенном возрасте они пишут стихи, сами ведут хозяйство. У них очень правильное мироощущение – они умеют принять то, что не в силах изменить. Мелочи жизни их не расстраивают. И они дают потрясающий урок следующим поколениям.

Полина РОМАНОВА

Фото Владимира АНУФРИЕВА и из архива Н. А. Чермных

Семяшкина Анастасия Митрофановна.

В октябре этого года ей исполнится 101 год.
Родилась в страшное время, когда в Ижме была в разгаре гражданская война: на одном конце села белые, на другом – красные. Началась стрельба, ее мама в испуге спряталась в сарае и родила преждевременно. Анастасия – единственная из четырех детей получила образование: закончила четыре класса, потом курсы трактористов, но ее, как знающую грамоту, сделали делопроизводителем в ЗАГСе, где она была примером ответственности и служения делу. На какое-то время произошло слияние двух районов – Ижемского и Усть-Цилемского, и ей предложили переехать в Усть-Цильму. А у нее было уже четыре маленьких дочки, и она отказалась от карьеры и ради детей пошла работать нянечкой в ясли.
Через всю жизнь Анастасия Митрофановна пронесла воспоминание о первой любви – несчастной, к сожалению. Парень полюбил ее подругу и женился на ней. И жили Анастасия с четырьмя дочерьми и ее возлюбленный с женой рядом. А чувство грело ее всю жизнь.
Но в ответе Анастасии Митрофановны на вопрос, в чем секрет долголетия, о любви ни слова. Ответила так: «В северных крепких корнях, нескольких поколениях рода Семяшкиных. И правильном питании».

Канева Гликерия Пантелеймоновна.

1 ноября ей исполнится 95 лет.
Родилась в Сизябске. Потомственный учитель, продолжила учительскую династию отца, Калинина Пантелеймона Григорьевича. 40 лет отработала в Сизябской школе. По матери, тоже долгожительнице – из рода священников Распутиных. Пишет стихи, играет на гитаре.

Терентьева Екатерина Андреевна, прожила 100 лет.

Заслуженный учитель РСФСР. Родилась в селе Ыб, закончила пединститут и приехала в Ижму учительствовать. Вся жизнь ее была связана со школой, где она и брала энергию. Помнила все свои выпуски, а на ее столетие пришли ее ученики. «Секрет я вижу в правильном отношении к жизни и людям», – говорила она.

Терентьев Федор Александрович, прожил 93 года.

Благодаря ему в то время, когда оленьи стада страдали от огромного падежа, в Ижме появился ветеринарно-бактериоло-гический институт, отряды этого института выезжали в тундру для апробации вакцины, разработанной в московских институтах. Но эта вакцина не подошла для оленей. Животные, особенно важенки, стали погибать, пастухи забунтовали, стали отказываться от вакцины. И тогда Федор Александрович сам поехал в тундру и сумел настроить эту работу. Он изменил сезоны вакцинации и способы ее введения и тем самым спас ижемское оленеводство.

Рочев Спиридон Егорович, прожил 94 года.

Участник Русско-Японской войны. Попал в плен, бежал, каким-то чудом добрался из Японии до московского госпиталя. В госпитале его приняли, но признали безнадежным и практически списали. Чтобы спастись, на госпитальном газоне он находил какие-то травки, заваривал их – и вылечился. Потом отправился домой, в районе Чибью соорудил плот и до Мохчи добрался водным путем. Женился, воспитывал сына. В 1948 году он похоронил жену, а сам, можно сказать, второй раз родился. Тогда на переправе перевернулась лодка, у него на глазах погибли 28 человек. Он должен был быть среди них, но решил не спешить и не садиться в переполненную лодку.