Определены стипендиаты Правительства Коми в сфере искусства и культуры

37 студентов и учащихся из Коми будут получать ежемесячные именные стипендии Правительства республики в 2020/2021 гг.

— Ежегодно Правительство поддерживает талантливых студентов высших и средних профессиональных учреждений, а также одаренных детей, обучающихся в детских школах искусств. Поощряя таланты и уникальные способности молодежи, предоставляя им дополнительные возможности и признавая их статус, мы повышаем уровень заинтересованности в творческой деятельности и формируем приток высокоинтеллектуальных кадров в республике, – прокомментировал министр культуры Коми, председатель Координационного Совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

В этом году поступило 74 заявки из вузов (13), колледжей (38) и детских школ искусств (23). Отметим, что заявки принимались от учащихся и студентов, которые обучаются не только на территории республики, но и за пределами региона в ведущих творческих вузах страны.

По итогам конкурсного отбора стипендию получили 37 человек. Условиями назначения финансовой поддержки были учеба на «хорошо» и «отлично», победа или призовые места в творческих конкурсах, фестивалях или выставках различного уровня.

Шесть стипендий получили студенты, обучающиеся по направлению «Искусство и культура», из Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова, Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова, Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, Санкт-Петербургского государственного университета культуры.

Трое студентов из Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, Российского института театрального искусства – ГИТИС и Чувашского государственного института культуры и искусства получили именные стипендии заслуженных деятелей искусства России и Коми – имени В.П. Морозова, Г.П. Сидоровой и П.А. Осипова.

Шестнадцать стипендий получили студенты из Колледжа искусств и Колледжа культуры им В.Т. Чисталева, а две именные – имени заслуженного артиста Коми АССР П.А. Осипова и заслуженного деятеля искусств России В.П. Морозова – вручили двум студентам Колледжа искусств.

Десять ежемесячных стипендий получили учащиеся Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школы, Школы искусств Сыктывкара, Нижнего Одеса и Инты.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК