Ксения Мишарина стала лучшей «Райдой» Сыктывкара

С ноября по декабрь 2020 года в городе Сыктывкаре проходил городской конкурс среди коми девушек «Райда».

За титул самой очаровательной девушки столицы Коми боролись 5 участниц: Полина Валей (Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж), Валерия Вокуева (Сыктывкарский государственный университет), Ксения Мишарина (Коми национальная гимназия), Нина Романова (Сыктывкарский государственный университет) и Валерия Филиппова (Колледж искусств Республики Коми).

Впервые конкурс был организован в формате онлайн, но существенных изменений в его содержании не было: традиционные программы остались. Конкурс состоял из трёх частей: “Ас йылысь висьт” (Самопрезентация), «Важсӧ пыдди пуктӧмӧн» (Почитая традиции), «Карнанӧн ветлӧм» (Дефиле с коромыслом). Соответственно каждая участница готовила три видеозаписи. В первом видеоролике конкурсантки рассказали о себе, об успехах в жизни и творчестве, проявили вокальные, танцевальные, театральные, художественные способности; во втором видео девушки показали один коми обряд или обычай, продемонстрировав знание фольклора и традиций коми народа; третья часть конкурса – это дефиле с коромыслом.

В части «Самопрезентация» участницы в основном показывали фотографии и видео из своей жизни, кроме того, рассказывали о себе на фоне видов нашего города. Презентации получились разные: каждая девушка старалась представить себя как можно оригинальнее.

Ежегодно один из самых ярких и колоритных элементов «Райды» – это, конечно же, показ коми обрядов и обычаев. На этот раз участницы знакомили зрителей с обычаем одаривания в послесвадебной обрядности удорских коми-зырян (азьла мынтӧм) и проводов льда весной (йи колльӧдӧм); с традициями лечения ребёнка от сглаза в бане и в избе; одной из участниц был представлен цикл песен и плачей, относящихся к свадебной обрядности коми.

Дефиле с коромыслом в этом году проходило не на сцене, как это бывает обычно, а в Кировском парке. Участницы в шалях, зипунах и традиционных коми сарафанах соревновались в умении обращаться с коромыслом и грациозности.

Девушек оценивало компетентное жюри: это фольклорист сотрудник Института языка, литературы и истории Коми научного центра УРО РАН заместитель председателя Сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр» Алексей Николаевич Рассыхаев; сотрудник Управления культуры АМО ГО «Сыктывкар» Татьяна Михайловна Агаркова; артист «Национального музыкально-драматического театра Республики Коми» Владимир Андреевич Уляшев. Среди критериев оценки были: уровень владения участниц коми языком; их актёрское мастерство; аутентичность обряда; режиссура видеоролика и т. д.

По решению жюри, третье место и титул «Пӧлӧзнича» получила Валерия Филипповой. Она же завоевала и приз зрительских симпатий – титул «Медся муса ныв», набрав максимальное количество голосов в интернет-голосовании, оно проходило в группе Центра коми культуры ВКонтакте. Второе место и титул «Катшасин» жюри присудило Валерии Вокуевой. А победительницей конкурса стала Ксения Мишарина, именно она будет представлять Сыктывкар на республиканской «Райде» в следующем году.

Все участницы награждены дипломами и памятными подарками, конкурсанткам, занявшим призовые места, вручены денежные сертификаты. От партнёров конкурса, радиостанции “Европа Плюс Коми”, призёры “Райды” получили по два билета в кинотеатр города Сыктывкара. Нине Романовой и Полине Валей были вручены сертификаты на роллы и пиццу.

 

Источник: МАУК “Центр коми культуры города Сыктывкар”