«Коми войтыр»: тридцать лет пути

Как начиналось и куда идет национальное движение в республике?

2021 год начался с юбилея: межрегиональное общественное движение «Коми войтыр» отметило 30-летие. Первый съезд коми народа, проведенный в январе 1991 года, не просто положил начало этому национальному движению в Республике Коми, но и стал первым съездом коренного народа в истории страны. О том, как все начиналось, «Региону» рассказал доктор исторических наук Александр Попов, а о том, как все продолжается, – нынешний лидер «Коми войтыр» Алексей Габов.


Александр Попов (справа) и Виталий Канев. II съезд, ноябрь 1991 г.

Возрождение «Коми котыр»

На столе у профессора Александра Попова – раритеты: напечатанные на серой бумаге Программа и Устав общества «Коми котыр» от 1989 года и резолюции I съезда коми народа от 1991-го. Доктор исторических наук, стоявший у истоков создания МОД «Коми войтыр», принес их специально для долгого разговора о том, «как все начиналось». А начиналось все отнюдь не с 1991 года, который принято считать годом рождения мощного национального движения.

Во вторую половину 1980-х, в разгар перестройки, Коми АССР активно включилась в процесс обсуждения национального вопроса – одного из центральных и для союзного государства, и для союзных республик, автономий и национальных регионов. Векторы притяжения этих вопросов в столице республики сходились в одной точке – Институте языка, литературы и истории Коми научного центра. В мае 1989 года состоялось бюро обкома партии, где рассматривался вопрос о повышении роли ИЯЛИ в развитии национальной культуры. В это время институт разрабатывал плановую тему – «История нацгосстроительства в Коми АССР». Параллельно в Институте повышения квалификации учителей в марте1989 года состоялась конференция «Функционирование коми языка в современных условиях». Одна из многих, в общем-то, рядовых конференций, на которой попросили выступить ученых А. А. Попова, А. Ф. Сметанина, Е. А. Цыпанова и А. Д. Напалкова – языковедов и историков, совместно работающих над темой о судьбах автономии. Кроме общего доклада, прозвучал и индивидуальный – кандидата наук Попова «Зырянизация» – о языковой политике в 1920-30-е годы. И неожиданно вокруг этих тем закипела горячая дискуссия. Вслед за учеными слово взяли писатели: Альберт Ванеев, Геннадий Юшков, Владимир Тимин.

– Конференция работала три дня. Не с этого начинали, но вышли на то, что в резолюции конференции мы заявили о необходимости создания коми общества, – вспоминает историк А. Попов.

Согласно переписи 1926 года, коми население составляло в автономии более 90%, и зырянизация края базировалась на решении IV съезда Советов Коми автономии о государственных русском и коми языках, принятом в 1924 году. В 20-е годы школа, пресса, книгоиздание, формирование норм коми литературного языка основывались на этом решении. В дальнейшем в Конституцию Коми АССР 1937 года положение о двух госязыках уже не вошло, а коми интеллигенты, обвиненные в национализме, в том числе и из-за «приверженности» к родному языку, подверглись репрессиям.


Исторический I съезд коми народа. Январь 1991 г.

– В итоге все сошлись на том, что коми языку необходимы государственные гарантии. Ну и потом, что мы будем собираться только на конференциях? – давайте создадим общество, – вспоминает А. Попов.

Общество решено было назвать «Коми котыр» – как дань памяти образованному Д. А. Батиевым, А. С. Сидоровым, В. А. Молодцовым в 1918 году на учительском съезде в Яренске обществу, которое просуществовало всего полгода. По предложению председателя Союза писателей Геннадия Юшкова создали инициативную группу для его организации.


Члены Комитета возрождения коми народа. 1991 г.

– Пока мы работали над этим, – говорит Александр Попов, также включенный в инициативную группу, – началась подготовка к сентябрьскому пленуму ЦК и декабрьскому пленуму обкома партии по вопросу национальных отношений, и при поддержке обкома КПСС в мае 1989 года Владимир Тимин собрал в Доме культуры и искусства открытое партийное собрание творческой интеллигенции, где было принято решение о проведении учредительного съезда «Коми котыр».

Народ и партия – едины!

Духом демократии тогда уже пропитались и партийные ряды, решение коми интеллигенции поддержали первый секретарь обкома КПСС Юрий Спиридонов, председатель Совета Министров Вячеслав Худяев и председатель Верховного Совета Юрий Семуков. Знаменитый коммунистический лозунг «Народ и партия едины» на этот раз получил зримое воплощение: по линии партии было дано поручение помочь с учреждением общества.

Заодно и в Москве можно было доложить, что на местах идет активная работа над национальным вопросом, который в то время стал настоящим трендом.

1 декабря 1989 года состоялся учредительный съезд «Коми котыр». Прозвучало два доклада: об истории вопроса и «Коми котыре» 1918 года Александра Попова и о современной ситуации Геннадия Юшкова. Ситуацию писатель без обиняков охарактеризовал как плачевную. Еще бы – к закату советской эпохи в национальной республике формально на коми языке разрешалось судоговорение, надпись на гербе «Пролетарии всех стран, объединяйтесь» в переводе, несколько официальных печатных СМИ и частично теле- и радиовещание. Из школ коми язык практически ушел, стал непрестижным, а у носителей коми языка в городах развились явные комплексы. Сопредседателями общества «Коми котыр» стали Геннадий Юшков и журналист Виталий Осипов.

– Совет Министров Коми АССР зарегистрировал новое общество, и один из учредителей «Коми котыр» – ИЯЛИ – стал базовым учреждением по подготовке документов к пленуму обкома КПСС по вопросам совершенствования межнациональных отношений. Не остались в стороне и институты экономики и биологии Коми научного центра. Потоки соединились: научный, общественный и партийный. Пленум состоялся 16 декабря 1989 года. Принятая на нем программа – очень взвешенная – была признана лучшей в РСФСР, и ее опубликовали для обмена опытом в журнале «Известия ЦК КПСС», – вспоминает доктор исторических наук.

В это же время в регионе произошел мощный национальный всплеск: коми-ижемцы создали общество «Изьватас», устькуломцы – общество «Эжватас», в Припечорье учредили «Комитет спасения Печоры», в Москве под руководством Алексея Конюхова возникло общество «Парма».
– Общественники чувствовали небывалую свободу, ничего не боялись, велись дискуссии, высказывались и радикальные вещи, никто никого не одергивал. В июне 1990 года правление «Коми котыр» предложило собрать национальные организации вместе и провести объединительный съезд коми народа. Обратились в обком партии, Совмин, Верховный Совет. Верховным Советом было принято решение о создании оргкомитета съезда под председательством Вячеслава Худяева. В него вошли представители «Коми котыр», депутаты, общественники. Съезд коми народа решено было провести в январе 1991 года, – рассказывает Александр Попов.

Впервые в стране

К объединительному съезду готовились очень тщательно. Большой удачей историк считает тот факт, что резолюции съезда готовились в Коми научном центре. ИЯЛИ готовил тему суверенитета с точки зрения национального вопроса, а также языка и культуры. Институт биологии занимался экологией. Институт экономических проблем Севера – экономикой. Разработка резолюции о защите интересов человека труда в условиях рыночной экономики была поручена рескому профсоюзов. В результате общественники вышли на съезд с пятью резолюциями по пяти вопросам.

Исторический I съезд коми народа состоялся 11-12 января 1991 года. На него съехались 420 делегатов, в том числе из Москвы, Тюменской и Мурманской областей, Ханты-Мансийского, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Приехал председатель Госкомитета по делам национальностей РСФСР Л. П. Прокопьев, присутствовала вся региональная политическая элита. Тогда же делегаты познакомились и оценили активность физика из СГУ и начинающего политика Валерия Маркова, который стал первым председателем движения.

– Такой хурал был на съезде, настоящий майдан! Тогда мы еще не оценили, что съезд народа – не организации, а именно народа – прошел впервые в стране! – говорит Александр Попов. – Съезд шел на двух языках, приняли резолюции и избрали исполнительный орган – Комитет возрождения коми народа в составе 24 человек.

8 февраля Комитет возрождения коми народа собрался на первое заседание в выделенном в здании обкома партии кабинете. Работы предстояло много, поэтому председатель и один из его заместителей должны были трудиться на освобожденной основе. Председателя комитета выбрали со второго захода: большинством голосов им стал Валерий Марков, а его заместителями – депутат Верховного Совета Виталий Осипов и ижемец Виталий Канев. Весной комитет был зарегистрирован в Минюсте и начал действовать на законном основании как общественная организация.


На II чрезвычайном съезде коми народа дебаты были нешуточные. Активисты выразили недоверие всему Верховному Совету и лично Юрию Спиридонову. Ноябрь 1991 г.

В результате демарша

Воодушевленные таким мощным началом, активисты понесли резолюции первого съезда в Верховный Совет. В принципе, принимать их как руководство к действию там были не обязаны, но партийные секретари, депутаты с министрами так хлопали, так одобрительно принимали все, что звучало на съезде, что общественники горели нетерпением: еще немного – и пункты резолюций станут законами. Но не тут-то было.

– Прошла весна, лето – а воз и ныне там. Тогда мы были возмущены, а сейчас совершенно очевидно, что было не до этого: страну трясло, шла кампания по выборам Президента РСФСР, дискуссии вокруг проектов «Союзного Договора», в августе произошел путч. Но мы гнули свое: как это им не до нас? – вспоминает историк. – Мощным аргументом было то, что Россия первой из союзных республик приняла декларацию о суверенитете, в автономиях тоже вовсю шел «парад суверенитетов». В Москве была создана Конституционная комиссия, появился наспех составленный проект Конституции унитарного государства. И в этих условиях Комитет возрождения коми народа решил высказать свое отношение и нашему Верховному Совету, и конституционному проекту, где не оказалось места национальным республикам России.

Свое отношение выразили на втором – чрезвычайном – съезде коми народа с тем же составом делегатов. 22-23 ноября 1991 года на нем была принята декларация о статусе съезда коми народа. Общественники объявили себя – ни много ни мало – высшим общественным представительным органом коми народа, а решения съезда – обязательными к рассмотрению органами государственной власти. Кроме того, съезд заявил о конституционном механизме права коми народа на национальное самоопределение.

– Мы потребовали создания на уровне исполнительной власти Министерства по нацполитике. До этого были комитеты, отделы и комиссии. А на законодательном уровне – двухпалатный парламент, – рассказывает доктор наук. – Это был демарш…

Начался чрезвычайный съезд с беспрецедентного решения: активисты выразили недоверие всему Верховному Совету и лично Юрию Спиридонову. Представляете, руководитель в командировке в Москве, а ему говорят: слушай, у тебя там власть забирают. На следующий день Юрий Алексеевич был уже на съезде.

Самое интересное, что гнев общественников имел самые конструктивные последствия: 29 ноября республиканский парламент во главе с Юрием Спиридоновым принял решение поручить Совету Министров и комиссиям Верховного Совета начать работу по решениям второго съезда коми народа.

Командная работа

С этого момента началась результативная совместная работа. Готовя закон о государственных языках, обобщили опыт союзных республик, законопроект в рамках госзаказа разработали в ИЯЛИ. Так что «отцами» первого в национальных республиках России закона о языках являются языковеды Коми научного центра и Комитет возрождения коми народа.

Тогда же, в 1992 году, Верховным Советом был принят закон «О статусе съезда коми народа», которым съезд и его исполнительный орган наделялись правом законодательной инициативы в региональном парламенте. Благодаря этому отпала необходимость довольно радикальной меры – создания двухпалатного парламента. Эти законодательные нормы затем нашли свое отражение в Конституции республики 1994 года. В 1993 году был создан Госкомитет по делам национальностей, ныне министерство.

В мае 1992 года по инициативе Комитета возрождения коми народа прошел I Всероссийский съезд финно-угорских народов в Ижевске. На нем учредили АФУН – Ассоциацию финно-угорских народов России. Дальше – больше: замахнулись на проведение I Всемирного конгресса финно-угорских народов. Задумали – и провели в 1992 году в Сыктывкаре, при полной поддержке органов власти.

– Это была огромная командная работа, сложно выделить кого-то одного, да тогда мы и не выделяли. Валерий Марков и его замы Виталий Канев и Виталий Осипов, члены президиума Алексей Безносиков, Николай Жилин, Алексей Конюхов, ваш покорный слуга и много других активистов-единомышленников… – говорит историк. – Мы вспахали целину, создали институт гражданского общества, проложили рельсы и сдвинули состав. Дальше надо его вести. Чтобы повысить престиж языка, культуры, чтобы создавать рабочие места, необходимо работать на местах. Поэтому и оформилась трехуровневая структура движения: съезд – исполком – представительства на местах и ежегодные конференции коми народа.

Воркутинский коми

По проложенным первыми активистами «рельсам» коми национальное движение за три десятилетия проделало большой путь, в январе 2002 года сменив название на «Коми войтыр». Сегодня сложно представить, но нынешний председатель авторитетного общественного движения Алексей Габов до 13 лет почти не владел коми языком, а о «Коми войтыр» услышал в Воркуте от… лечащего врача. В очередной раз заклинило спину, по вызову пришла терапевт. Заполняя данные, обратила внимание на место рождения пациента – село Усть-Нем Усть-Куломского района – и, спрашивая о самочувствии, перешла на коми язык. Доктор оказалась активисткой местного отделения «Коми войтыр». Так 26-летний Алексей Габов стал общественником. Но еще до этого выучил родной язык.

Так получилось, что у Габова две родины: Усть-Нем и Воркута. Родной язык стал забываться после того, как Алексей остался без отца и мама в полтора года увезла его в Воркуту. Все лето воркутинские дети проводили на море, а в последние недели августа его забирала к себе усть-немская бабушка. В это короткое время коми язык снова входил в жизнь подростка. В 1985 случилась трагедия: погибла мама. Алексей как раз был у бабушки, которая кинулась обивать пороги, чтобы внука не забрали в детдом. Так Алексей стал сельским жителем и за три месяца в совершенстве выучил коми язык, став председателем совета дружины в школе, лучшим лыжником и авторитетом среди местных ребят. После школы поступил в КГПИ, и тут грянули голодные 90-е, заставившие отказаться от учительской карьеры. Впереди – заочка в пединституте и возвращение в Воркуту. Учился, работал грузчиком, серьезно повредил спину, но благодаря этому извилистому пути начал карьеру общественника.

Офис воркутинского отделения «Коми котыр» располагался в однокомнатной квартире. Тогда, в 1999 году, отделение насчитывало около трех десятков человек.

– Когда кто-то из коми сел приезжал в Воркуту, мы брали их под опеку. «Один за всех и все за одного» – у нас это были не просто слова, – вспоминает Алексей Габов коми-воркутинское братство. – Мы им говорили: «Представьте: вы попали в темный лес и не знаете, куда идти, а у каждого из нас уже есть протоптанная дорожка! Если что-то с сантехникой – вот сантехник. Если что-то с ЖКХ – вот специалист. А вот сотрудник администрации, вот юрист, вот плотник, вот педагог, врач». Чтобы обустроиться на новом месте в первое время, тоже помогали всем миром: у кого ложки, у кого вилки, у кого стулья – все это привозили на квартиру. И неважно, сысольские, вычегодские, ижемские или удорские коми. Мы – коми, и мы должны помогать друг другу. Очень крепкая команда была у нас, и, конечно, все мы говорили на родном языке.

В 2009 году Алексей Габов окончательно понял, что из республики никуда не уедет, хотя предложения работать в других регионах были. Переехал в Сыктывкар и решил заняться исключительно бизнесом и семьей. Но не тут-то было. Случайно встретив на улице тогдашнего председателя Сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр» Марию Кузьбожеву, снова попал в самую гущу «большой общественной политики». «Габов, ты не имеешь права уходить», – сказала она.


Х съезд коми народа. 2012 г.

Торг неуместен

В 2011 году Алексей Габов возглавил представительство движения в Эжве. За три года под его руководством отделение «Эжваса комияс» набрало вес и авторитет. В 2016 году было решено, что лидер эжвинских коми должен выставить свою кандидатуру на пост председателя межрегионального движения. Его соперниками были известные общественники и политики. Несмотря на свой малый опыт, тогдашней победительнице – Галине Габушевой – он уступил 12 голосов. «Я посчитал это неплохим результатом», – признается Алексей.

В 2017 году председатель МОД «Коми войтыр» Галина Ивановна Габушева возглавила департамент в Комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Состоялись выборы исполняющего обязанности председателя, которого выдвигали из членов исполкома. Набрав 33 голоса, Алексей Габов стал лидером движения и теперь реализует повестку XII съезда, делая упор на экономических вопросах.

Сегодня членства как такового в МОД «Коми войтыр» нет. По данным последней переписи, в Коми живут более 224 тысяч коми. Все они могут считать себя участниками движения, особенно если неравнодушны к будущему родного края. Но официально активистов делят по населенным пунктам: от каждой деревни, села, города в организации есть свои представители. В муниципалитетах они все представляют интересы своей малой родины. Заместители Алексея Габова – Олег Терентьев и Григорий Хатанзейский – изьватас.

– Мы не разделяемся. Проблемы изьватас – это и проблемы «Коми войтыр». Когда в Щельяюре хотели строить нефтешламоприемник, мы протестовали против этого совместно. Говорю «Изьватас» – подразумеваю «Коми войтыр». Мы тесно сотрудничали с Николаем Рочевым и продолжаем сотрудничать с Ириной Королевой, – говорит Габов.

Общественники отвергают любые попытки давления на себя со стороны власти. Никакого торга, только сотрудничество. Всем представителям власти Алексей Габов советует быть с общественниками дипломатичными и вежливыми.

– Общественникам терять нечего: мы не на зарплате и не на должностях. Попытки давления были, но пресекались, – объясняет Габов.

На конференциях и съездах «Коми войтыр» иной раз бывает очень горячо. Когда речь идет о своей земле, лесе и языке, эмоции сдержать сложно. Цель горячих споров – чтобы с местным населением считались.

– Если вы хотите что-то изменить, вы должны слышать людей на местах. Не пропускать это через фильтры, слушать с самых низов – так я говорю всем представителям власти и главе республики Владимиру Уйба в том числе. И он слышит нас.


Будущий лидер «Коми войтыр» Алексей Габов на XI съезде. 2016 г.

На главу надейся, а сам не плошай

При использовании лесов важно учитывать интересы местного населения. Об этом заявлении главы Коми Владимира Уйба, сделанном на ноябрьском совещании по вопросам лесообеспечения предприятий малого и среднего бизнеса, написали все средства массовой информации. Еще бы – решается многолетняя проблема малого лесного бизнеса, отодвигаемого крупными игроками все дальше, буквально вглубь леса, а то и вовсе на обочину.

«Впредь все аукционы и конкурсы должны проводиться с учетом в первую очередь интересов местных жителей, которые живут и работают на этой земле. Решения, которые принимались вразрез с этими требованиями, будут подвергаться ревизии», – заявил глава.

Больная тема была затронута на расширенном заседании Прилузского представительства МОД «Коми войтыр», которое состоялось в Объячево 13 ноября 2020 года. Тогда к главе региона обратились предприниматели, занимающиеся заготовкой и переработкой древесины, с просьбой защитить их интересы. Позже такие же просьбы пришли от их корткеросских и усть-куломских коллег.

О том, что местным лесозаготовителям сложно выдержать конкуренцию с «чужаками», не заинтересованными в создании перерабатывающих производств на территории района и рабочих мест для населения, говорили много лет. Власти слушали, но в этом году и услышали.

– Что может сделать движение при отсутствии поддержки со стороны власти? – говорит председатель МОД «Коми войтыр» Алексей Габов. – Снова и снова говорить об одном и том же. Да, приезжали на конференции представители министерств, записывали, через год отчитывались о каком-то проценте выполненного в рамках текущей работы…

В этом году, как говорит председатель, есть все признаки того, что ситуация сдвинулась с места. Владимир Уйба присутствует на всех заседаниях исполкома организации и серьезно погружается в проблемы коренного населения. Ближайший пример – Прилузье.

– Когда он услышал проблему местных предпринимателей, которые занимаются переработкой леса, уже через неделю собрал в Сыктывкаре совещание с участием всех причастных к этому вопросу. Проблема заключалась в том, что предпринимателям, снабжающим население дровами, досками, брусом, отводятся участки неизвестно где и неизвестно какого качества. Сейчас разрабатывается механизм, чтобы при отводе участков приоритет отдавался местному населению, – говорит Алексей Габов.

Услышал глава региона и о проблемах с поликлиниками, ФАПами на селе. Одним махом проблему не решить, понимает общественник, но надо хотя бы начать. И начало положено.

– Работая в районах, глава сам видит проблемы населения. А я вижу, что он реально хочет изменить картину, – уверен лидер «Коми войтыр».
При этом еще строже и требовательнее Габов готов спрашивать с земляков. «Не ждать, когда кто-то нам поможет, а самим принимать решения» – принцип, по которому живет сам Алексей, несколько лет назад создавший в селе Аджером производство по сбору и переработке дикоросов.

– Мы все кричим и причитаем, что надо создавать рабочие места. А кто мешает создавать их в деревне? Есть субсидии, есть грантовая поддержка. У нас растет все то, из чего можно делать качественную мебель. Где она? Вот недавно на конференции коми народа в Усть-Выми я заслушивал отчет. Построены две новые фермы, созданы рабочие места. Но среди предпринимателей нет ни одной коми фамилии. Даже русских нет. Так почему эти предприниматели смогли, а мы нет? Не хотим потому что. Было бы желание – всего добьешься и информацию найдешь и деньги, – рассуждает Габов.


XII съезд коми народа в феврале 2020 г. успели провести до пандемии.

Кто, если не мы?

Главными достижениями за тридцатилетний путь «Коми войтыр» Алексей Габов считает активное развитие движения, последовательное отстаивание каждого пункта резолюций, принимаемых на конференциях и съездах, постоянный диалог и понимание общих задач с Министерством национальной политики Республики Коми. Лидер движения подчеркивает, что «Коми войтыр» не ограничивается решением культурных и языковых задач.

– Главное для нас – чтобы республика была привлекательна для инвесторов, чтобы люди в ней оставались, чтобы не была она просто ресурсным придатком. Надо, чтобы тут создавался конечный продукт и превращался в деньги. Все это мы можем, но пока никто почему-то не хочет делать красивую деревянную мебель под местной маркой. Почему? У нас есть газ, а газовые зажигалки покупаем за границей. Почему? Мы сами виноваты в этом, – напоминает он.

В вопросах развития родного языка он тоже возлагает ответственность на земляков и считает правильным предоставленную возможность гражданам самим выбирать, изучать ли им коми язык в школах. Кто не хочет – не заставишь: забудет язык, переступив порог школы, считает общественник.

– Деньги, предусмотренные на изучение коми языка, надо вкладывать в тех детей, которые изучают его как родной. И тогда появятся новые литературные произведения на коми языке, – убежден Алексей Габов.

Он приводит пример, когда язык уходит из семьи, и считает это главной проблемой в его сохранении: «У меня есть знакомые, 12 братьев и сестер, все чистые коми. Но ни один их ребенок не говорит на коми языке! Процентов семьдесят жителей республики, имеющие коми корни, отказываются от языка, и этот процент, к сожалению, растет».

Одна из последних проблем, которую лидер «Коми войтыр» обсуждал с главой Коми, – отсутствие в регионе кадровой политики. Если Габов и его соратники уверены, что нужны своему краю и прикладывают все усилия, чтобы улучшить его положение, то молодежь стремится уехать из родного села, города, республики. И осуждать ее в этом сложно.

– Через пять лет в том или ином селе выйдет на пенсию учитель физики, фельдшер, библиотекарь, глава администрации, председатель совхоза. Кто придет на их место? Ведется ли кадровая политика в этой области? – спрашивает общественник. – А ведь у каждого министерства имеются начальники управления в районах, и именно они должны видеть, что в таком-то селе скоро может возникнуть проблема в связи с уходом специалиста. Значит, мы должны за счет бюджета подготовить выпускника местной школы, обучить его, дать стипендию – и вернуть в родное село специалистом, при этом обеспечив жильем.

По словам Алексея Габова, нынешний глава готов постепенно возвращать в регион кадровую политику. Представители «Коми войтыр», в свою очередь, готовы убеждать родителей будущих специалистов, чтобы они ориентировали детей на важность работы в сельской местности и на возвращение на малую родину. Тогда есть надежда на возрождение села.

Еще одной задачей общественники считают возвращение ценности труда, особенно в сельских школах. Алексей Габов вспоминает, как вместе с аттестатом о среднем образовании он получил права тракториста, а значит, и профессию. Теперь же, по его словам, дети к трактору подойти боятся, а вместо работы с деревом на уроках труда в школе работают с 3D-принтерами.

– Нужно возвращать трудовое воспитание на селе, – убежден лидер «Коми войтыр», – потому что за селом – будущее.

Полина РОМАНОВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА,
Владимира ПРОКУШЕВА,
агентства «Комиинформ»

Галина Габушева, заместитель председателя Правительства Республики Коми:

– Первый съезд коми народа, прошедший в Сыктывкаре в январе 1991 года, стал во многом передовым, показав пример эффективного объединения политики, практики и науки в решении национальных вопросов.

В развитие института съезда коми народа внесли свой вклад многие замечательные ученые, общественники, писатели, журналисты, партийные работники: Г.А. Юшков, В.В. Тимин, Б.Ф. Шахов, В.С. Осипов, А.Д. Напалков, А.Ф. Сметанин, Г.Г. Бараксанов, Е.А. Цыпанов, К.С. Королев, Н.А. Боброва, А.В. Соколова, Н.В. Лазарев и многие другие.

Созданный в 1991 году исполнительный орган съезда «Комитет возрождения коми народа» представлял собой сплоченную команду единомышленников: В.П. Марков, А.А. Попов, В.Ф. Канев, А.К. Конюхов, Н.В. Жилин, А.С. Безносиков, В.И. Осипов.

В настоящее время функции Комитета выполняет его правопреемник – Межрегиональное общественное движение коми народа «Коми войтыр». МОД «Коми войтыр» является сегодня ядром полиэтнического гражданского общества, сплачивающим вокруг себя многочисленные национально-культурные организации и объединения народов многонациональной Республики Коми, а их совместная деятельность выступает гарантом межнационального и межрелигиозного мира и согласия в регионе.

За 30 лет прошло уже двенадцать съездов коми народа, без них сегодня трудно представить общественно-политическое пространство республики. Съезды стали новым форматом взаимодействия власти и общества в интересах всех жителей нашей республики.