В Санкт-Петербурге почтили память жителей Коми, погибших в блокаду или при обороне Ленинграда

27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день вспоминают всех, кто погиб в блокаду или при обороне Ленинграда. Слова благодарности звучат в адрес жителей других регионов, чей труд спасал блокадный Ленинград и помогал восстанавливать его.

Коми АССР в годы войны внесла немалый вклад в помощь блокадному городу. Интинский и воркутинский уголь спасал ленинградцев от холода. В память о шахтерах Инты и Воркуты, а также обо всех сынах и дочерях Коми республики, погибших в блокаду или при обороне Ленинграда, установлены памятные доски на Пискаревском кладбище.

Представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ Валерий Козлов вместе с членами коми землячества принял участие в памятных мероприятиях Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Делегация возложила венок от Главы Республики Коми Владимира Уйба к монументу Мать-Родина, цветы – к мемориальным доскам на Пискаревском кладбище.

Воинские почести защитникам Ленинграда отдали курсанты Санкт-Петербургского университета МВД РФ – уроженцы Республики Коми.

«Каждый год мы приходим сюда и вспоминаем тех, кто умер от голода, кто погиб в страшных боях за долгие годы обороны Ленинграда. Но в этот день мы не только скорбим, но и восхищаемся мужеством людей, которые, перенося ужасные испытания, помогали друг другу, делали невозможное, чтобы Ленинград выстоял. Хотелось бы поблагодарить наших ветеранов-блокадников, живущих и в Республике Коми, и в других регионах страны. И сказать, что Петербург помнит о вашем мужестве. Сегодня и дети, и взрослые вспоминают страшные годы блокады, с благодарностью думают о тех, кто помог Ленинграду выжить», – отметил В. Козлов.   

spb.rkomi.ru