Глазами ссыльного. Зиновий Соловьев

[ads_color_box color_background=»#7A231C» color_text=»#ffffff»]В новом проекте «Запечатлевшие время» наш журнал знакомит вас с наследием известных и не очень фотографов, фотокорреспондентов республиканских и центральных изданий, в разное время – от дореволюционного до наших дней – снимавших жизнь региона, его людей, его достижения и беды.
Проект «Запечатлевшие время» реализуется при содействии Национального музея Республики Коми.[/ads_color_box]

 

 

[ads_color_box color_background=»#d4c8c3″ color_text=»#444″]Зиновий Петрович Соловьев не был профессиональным фотографом. В историю страны он вошел как видный революционер-большевик и организатор советского здравоохранения. А свой скромный вклад в фотолетопись Коми края он внес, находясь в ссылке в Усть-Сысольске в 1909-1912 годах[/ads_color_box] 


Соловьев З. П. Начало ХХ в. Из фондов НМРК.

[ads_dropcap]Д[/ads_dropcap]ореволюционный Усть-Сысольск порой называют городом ссыльных. Это верно лишь отчасти. Местом политической ссылки центр Зырянского края действительно был весь девятнадцатый век. Но административно высланных под надзор полиции в городе было не так уж много, по отношению к местному населению они составляли ничтожное меньшинство. В 1862 году, например, ссыльных в Усть-Сысольске было 24 человека, из них далеко не все были «политическими».

Другое дело – начало ХХ века, когда в центральных городах Российской империи стала нарастать волна революционных выступлений, а правительство ужесточило преследование их участников. «До Первой русской революции количество ссыльных насчитывалось десятками, – пишет сотрудник Национального архива Республики Коми Л. Кызъюров. – Начиная с 1907 года, после подавления всех революционных и крестьянских выступлений, их стало сотни. К весне 1907 года только в Усть-Сысольске числилось 115 человек, находящихся под полицейским надзором. А следующий год стал пиковым для политической ссылки. В соответствии с рапортом уездного исправника в Усть-Сысольске в 1908 году находилось 592 политссыльных. Учитывая количество населения города, которое составляло около 6 тысяч человек, можно прийти к выводу, что практически каждый десятый человек, проживавший в городе, являлся политссыльным».

Среди ссыльных были сторонники многих оппозиционных партий и организаций – от эсеров до социал-демократов. К концу 1909 года усть-сысольская группа РСДРП, например, насчитывала 85 членов. Был среди них и Зиновий Соловьев.

[ads_dropcap]Р[/ads_dropcap]одился Зиновий Соловьев в 1876 году в Гродно, но большую часть детства и юности провел в Симбирске, где, кстати, окончил ту же гимназию, что и Ленин, учился в одном классе с Дмитрием Ульяновым, братом будущего вождя мирового пролетариата. В 1897 году Соловьев поступил на медицинский факультет Казанского университета. После его окончания, в Русско-японскую войну, был добровольцем Красного Креста, работал санитарным врачом в Симбирске. «Когда в октябре 1905 года вспыхнула всеобщая политическая забастовка, мы стали работать с ним вместе в организации большевиков в Симбирске. Зиновий Петрович забросил свои дела, свою службу, весь ушел в революцию», – вспоминал
Д. Ульянов.

Надо сказать, в РСДРП Зиновий Соловьев вступил еще студентом. А в 1908 году в Саратове, где он совмещал революционную деятельность с работой в должности врача-эпидемиолога губернской земской управы, Соловьев был арестован. Девять месяцев он провел в тюрьме и по приговору царского суда в 1909 году был сослан на три года в Вологодскую губернию, в Усть-Сысольск. Об этом периоде его жизни старейший сотрудник Национального музея Республики Коми В. Паршуков писал так:

«Зиновий Соловьев стал в Усть-Сысольске одним из 500 ссыльных, живших большей частью в местечках Париж и Кируль. Весть о прибытии «настоящего доктора» быстро разнеслась по городу и окрестным селам, но ссыльному врачу практиковать было запрещено. Зато ничего не мешало заниматься наукой: Соловьев за годы ссылки в Усть-Сысольске в медицинских журналах опубликовал около 20 своих работ.


Дом, в котором снимал жилье ссыльный З. Соловьев. Возможно, находился в местечке Париж. Фото З. Соловьева. Из фондов НМРК.

Напряженная работа по руководству подпольным марксистским кружком, занятия наукой отвлекали его от болезни – острого туберкулеза. Анне Ильиничне Елизаровой (Ульяновой) Зиновий Петрович писал в 1911 году: «Условия моего существования здесь сложились сносно, насколько это можно требовать от нынешней ссылки… В общем, все же далек от хандры, а временами даже удивляюсь себе: откуда берется во мне бодрость, какая-то уверенность и уравновешенность».

Известны три адреса, по которым З. Соловьев жил в Усть-Сысольске. Первый – на улице Трехсвятительской (ныне Коммунистическая) за Стефановской площадью, второй и третий – в местечке Париж, где он снимал комнаты в домах мещанок Е. В. Поповой и Е. П. Холоповой».
По сведениям В. Паршукова, «у Зиновия Петровича установились дружеские отношения со многими местными жителями. Когда он проживал в доме Никифоровых, у их соседей Безносовых заболела костным туберкулезом дочь Маша. Благодаря содействию ссыльного врача девочку направили на лечение в Шереметьевскую бесплатную больницу в Москве. Там сделали операцию, она встала на ноги, позже с отличием окончила Усть-Сысольскую женскую гимназию, работала учительницей».


Здание детских яслей №1 им. З. П. Соловьева и его обитатели в 1931 году. Из фондов НМРК.

До революции жизнь политссыльных была куда более сносной, нежели при советской власти. Те из них, кто не имел собственных средств, обеспечивались одеждой и обувью, получали денежное пособие для оплаты жилья и еды. Правда, деньги это были небольшие и к тому же часто выплачивались с задержкой в несколько месяцев.

Л. Кызъюров приводит удивительный факт: усть-сысольский уездный исправник был вынужден в 1907 году занять у торговцев города 600 рублей, чтобы помочь «крайне нуждающимся ссыльным».

В Усть-Сысольске ссыльные могли вести довольно свободный образ жизни. Несмотря на всевозможные запреты и надзор со стороны местной полиции, тайком получали из центра и распространяли запрещенную литературу и листовки, устраивали собрания и даже демонстрации, разнообразили свой досуг самообразованием, сочинительством, научной работой, музыкальной самодеятельностью, давали частные уроки и занимались, испросив на то разрешение, торговлей.


З. Соловьев (справа) и Ф. Шишмарев – организаторы пионерского лагеря «Артек». Из фондов НМРК.

[ads_dropcap]О[/ads_dropcap]дним из увлечений Зиновия Соловьева в ссылке была фотография. «Известно, что на своей лодке З. Соловьев часто перебирался на другой берег Сысолы, – писал В. Паршуков. – Именно там он и зафиксировал на фотокамеру живописные панорамы с сосновыми, пихтовыми лесами, излучину реки, ездил с фотоаппаратом в Дырнос, в Лемью. Не остался равнодушен и к улицам северного городка. Запечатлел панораму Усть-Сысольска с колокольни Вознесенской церкви». Одна из фотографий Зиновия Соловьева словно иллюстрирует слова известного писателя Павла Засодимского об Усть-Сысольске, где «во всяку пору дня и ночи по улицам бродят лошади и слоняются целые стада овец». Удивительно, но в коллекции фотографий Зиновия Соловьева, переданных в 1993 году в Национальный музей РК главным архитектором Сыктывкара В. И. Сенькиным, нет ни одной, запечатлевшей товарищей по несчастью – ссыльных.

В 1912 году Зиновия Соловьева перевели в Великий Устюг. Вскоре он был освобожден из-под надзора полиции за истечением срока ссылки. В дальнейшем Соловьев был активным участником вооруженного восстания в Москве, а после революции – видным деятелем советского здравоохранения. Помимо руководящей работы в Наркомздраве и Российском обществе Красного Креста, преподавания в МГУ, большое внимание он уделял созданию детских оздоровительных учреждений, был одним из организаторов пионерского лагеря «Артек» в Крыму. Видимо, поэтому в Сыктывкаре после смерти Зиновия Соловьева в 1928 году его имя было присвоено яслям № 1, находившимся в деревянном двухэтажном здании на пересечении улиц Советской и Куратова. Здание это сохранилось до сих пор и стоит пустующим.

Евгений ВЛАДИМИРОВ


Усть-Сысольск. Река Сысола летом. Трое мальчиков, стоя в воде, ловят удочками рыбу. 1910-1912 гг.


Собор св. Стефана Пермского и церковь св. Стефана Пермского подворья Ульяновского Троице-Стефановского монастыря в Усть-Сысольске. Рядом деревянные постройки. Зимний вид со стороны м. Париж. 1910-1912 гг.


Вид Усть-Сысольска с колокольни Вознесенской кладбищенской церкви. Фото составлено из 2-х частей. 1911 г.
Нажмите на фото для увеличения.


Вид окрестностей Усть-Сысольска. На лугу, окаймленном деревьями и водой, пасутся кони. 1910-1912 гг.


Дом (слева) на ул. Трехсвятительской (ныне ул. Коммунистическая), в котором снимал жилье З. П. Соловьев. Виден Стефановский собор. 1910-1912 гг.


Усть-Сысольск. Коровы и лошади, летняя «гуляющая публика» на городском бульваре на берегу Сысолы. 1910-1912 гг.


Усть-Сысольск. Вид реки Сысолы летом. 1910-1912 гг. Поселка Заречье тогда еще не было…